Как сохранить чеснок

325
1 минута
чеснок Фото thegreenhead.com

Много лет выращиваю чеснок, высаживая в октябре, то есть под зиму. Убираю в июле или в августе, ориентируясь на пожелтевшие стебли. Стебли не срезаю, а сплетаю венки по 25-30 головок. Венки сушу дней пять (иногда и больше) на солнце, а на ночь убираю в дом. Затем венки подвешиваю на чердаке или в удобном месте, пока окончательно не высохнут стебли. Отрезаю их, оставляя пенёчки длиной около трех сантиметров на головке.

Раньше мне никак не удавалось их сохранить до весны: возьмёшь головку, а она почти вся пустая. Сейчас я складываю чеснок после обрезки в стеклянные банки (от трех до пяти литров) и засыпаю пшеном. Обязательно слежу, чтобы чеснок и пшено были сухими. Банки крышками не закрываю, храню при комнатной температуре.

А если чеснока много, то его лучше сохранить так: в фанерный или картонный ящик насыпаю слой поваренной соли, укладываю ряд просушенного и очищенного от верхних чешуй чеснока, потом слой соли и так до верха. Ящик ставлю в прохладное место. Чеснок в соли сохраняется, как только что убранный, до июля месяца, то есть практически до нового урожая!

Л. Ишимцева, Челябинская область


Здесь можно подписаться на газету Дачная



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.