Как разделить куст пиона

475
3 минуты
пионы Фото 1zoom.ru
У меня на даче рос роскошный куст пионов. Ему уже 8 лет было. Я понимала, что давно пора делить, но было жалко. Боялась, что цвести перестанет. А потом почитала все, что возможно, о пионах, и решилась-таки разделить. И не пожалела. Теперь у меня на участке 4 красивоцветущих куста пионов.

Зачем необходимо деление

Специалисты рекомендуют делить куст каждые 4-5 лет. Дело в том, что корни у старых кустов, растущих много лет без деления, сильно переплетены, а наверху плотно соединены между собой образованием из отмерших стеблей, различных наростов, составляющих корневую шейку, на которой находятся почки возобновления. 

Такие корни выкапывать очень трудно, т.к. они хрупкие и ломкие, а у старых кустов еще и уходят глубоко в землю, минимум на 80 см.
Однако омолаживать куст все-таки надо, иначе с каждым годом у него будет увеличиваться количество листьев, а количество цветков – уменьшаться, они станут мелкими и будут быстрее отцветать. Да и болеть куст начнет.

Забила кол и разделила куст

К омоложению куста я приступила во второй декаде августа. Продолжаться процесс может до середины сентября, а если осень теплая, то и до конца сентября. На расстоянии 20-25 см от куста выкопала траншею, глубиной на 2 штыка лопаты и начала ломом раскачивать куст. Раскачивала до тех пор, пока он полностью не вышел из земли. Вынула куст из ямы, стряхнула лишнюю землю и оставила на поверхности на 3-4 часа, чтобы корни подвяли и стали менее ломкими. Потом стебли обрезала на высоту 10 см, водой отмыла корни от земли и очистила деревянным колышком.

Забила кол в то место корня, где меньше всего повреждаются почки, и разорвала им куст на 2 части (если куст очень большой, можно и на большее количество частей). Потом каждую часть острым ножом разрезала на деленки. Удалила с них сломанные при делении корни, а также больные и старые части с потемневшей тканью и мелкими почками. В результате у меня остались 4 деленки, 3 маленькие и одна побольше, с 2 и 3 почками возобновления и частью молодого корня, длиной около 10 см.

Посадила на нужную глубину

Перед посадкой корни деленок замочила на 30 минут в 0,1-процентный раствор марганцовки, а после места срезов присыпала толченым углем. Выкопала 4 ямки, глубиной 50 см, и заполнила их наполовину огородной землей. Каждую пролила водой и посадила кустик так, чтобы почки на корневой шейке были чуть ниже уровня земли. Когда почва осела, они оказались на необходимом заглублении. Кустики регулярно окучивала, чтобы почки возобновления всегда были прикрыты землей.

Специалисты рекомендуют готовить ямки для посадки пионов за 3 недели до предполагаемого дня посадки, тогда деленки необходимо заглублять так, чтобы почки на прикорневой шейке были ниже уровня земли на 2,5-5 см.

Очень важно заглубить почки воспроизведения правильно, иначе растения будут плохо цвести, а то и вовсе цветов не дождетесь.

На зиму укрыла

С наступлением устойчивых заморозков почву вокруг кустов пиона присыпала слоем торфа в 10-12 см, чтобы они не замерзли. А рано весной укрытие отгребла, чтобы корни не подопрели. Однако для взрослых растений такое укрытие не нужно, они прекрасно зимуют.
В результате пересадки самая большая деленка зацвела у меня через год, а остальные – через 2 года.

Татьяна Александрова


Здесь можно подписаться на газету Бабье царство. Территория без мужчин

Теги
дача цветы

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.