Как получить хороший урожай зерновой фасоли

5552
5 минут
Как получить хороший урожай зерновой фасоли Сорт Скороспелка. Фото productkg.com
На первом месте у огородников чаще всего стоят такие культуры как, огурцы, картофель, капуста, томаты и морковь. Бобовые также многие выращивают, но не уделяют им должного внимания, ограничиваясь лишь регулярным поливом. Это часто сказывается на качестве и количестве урожая. Одна из ценных бобовых культур – зерновая (лущильная) фасоль. Сколько замечательных блюд можно с нею приготовить: борщ с фасолью, фасолевый суп, винегрет, лобио и даже паштет. 

Если вы хотите получить полноценный урожай этой неприхотливой, но в некоторых моментах все же капризной культуры, давайте рассмотрим, в чем она нуждается. 

Не экономьте на посевном материале
Покупая семена зерновой фасоли на рынке у бабушек, не рассчитывайте на высокую всхожесть и урожайность. Ведь самые лучшие сорта фасоли можно найти только в специализированных магазинах. Если вы хотите вырастить сверхраннюю урожайную фасоль, обратите внимание на сорт Садовод, который еще и устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Бобы этого сорта довольно крупные, имеют светло-бежевый цвет с темными крапинками. Еще один интересный скороспелый кустовой сорт так и называется - Скороспелка. Бобы Скороспелки красного цвета с белыми вкраплениями. Из среднеспелых интересен вьющийся сорт Акито. Он отличается высокой урожайностью. Бобы Акито темного цвета, с тонким грибным ароматом. Эти разноцветные сорта эффектно смотрятся и в супе, и в овощных заготовках. 

Требовательна к составу почвы
Часто огородники задаются вопросом, почему кустики фасоли пышно зеленеют все лето, радуют глаз, а начнешь урожай собирать, и оказывается, что и лопаток с бобами мало, и размер их не радует. А дело может быть,  в том, что предшественники фасоли на грядке оказались не те. Фасоль отлично себя чувствует на грядках после кабачков, огурцов и капусты. Совсем нежелательно сажать фасоль в том месте, где предшественниками были корнеплоды, кукуруза, подсолнечник и рожь. 

Выбирайте под посев фасоли на участке солнечное место. Если почва кислая, с осени рекомендуется внести под перекопку гашеную известь. Это нейтрализует кислотность. На зиму засыпьте будущие фасолевые грядки слоем листьев или измельченной травы. К весне все это перепреет, почва станет рыхлой, и вам ее можно будет даже не перекапывать. Лучше всего будет прорыхлить ее плоскорезом и разровнять граблями.  

Перед посадкой семена фасоли нужно замочить, но желательно не в воде, а в растворе комплексного минерально-органического удобрения. Завернуть их в слегка влажную ткань и дать проклюнуться. Периодически нужно раскрывать бобы и давать им проветриться, чтобы они не заплесневели. Через три-четыре дня можно посеять их в открытый грунт. 

Кстати, мой многолетний опыт наблюдений за фасолью показывает, что сильный куст и высокую урожайность имеет фасоль, посеянная по одному зернышку в лунки, а не  линейно в борозды. Лунки располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Такой способ позволяет не заботиться о прореживании фасоли, да и корневая система растения развивается лучше и получает подкормку из почвы. Кто-то экономит каждый сантиметр земли на участке и высаживает растения густо, но только нет потом того обилия урожая, как от разреженных посадок. 

Не забудьте при посеве фасоли положить в каждую лунку немного золы и компоста. Затем полейте лунку водой и посейте зерна на глубину 4 см. 

Фасоль нуждается в регулярном поливе, но не терпит застоя воды. Не очень хорошо сказываются на ней затяжные летние ливни. На это время можно даже натянуть пленку на дугах над фасолевыми грядками, чтобы защитить их от гнили. В начале лета всходы фасоли замульчируйте скошенной травой. Этот прием поможет удержать влагу в почве и не поливать фасоль ежедневно. 

Подкормки
У фасоли совершенно нет потребности в азотных удобрениях, она сама по себе является источником азота. А нуждается фасоль в подкормке калием, фосфором и в комплексном минеральном удобрении. Поливать растения растворами удобрений нужно под корень, не затрагивая листья.

Подкормки фасоли проводят три раза за весь сезон. Первый раз фасоль подкармливают через две недели после появления всходов. В первую подкормку можно приготовить удобрение для фасоли своими руками. Возьмите буханку ржаного хлеба, измельчите на кусочки и подсушите. Замочите подсушенный хлеб в воде, подслащенной одной чайной ложкой сахара, на несколько дней. Затем доведите объем полученного кваса водой до 10 л и полейте фасоль под куст из расчета по 0,5 л воды на каждое растение. 

В период бутонизации и цветения проводят вторую подкормку фасоли - раствором суперфосфата (15 г) и калия сернокислого (5 г) (в скобках указан расход удобрений на один квадратный метр). Источником бора, кальция, магния, меди, железа и фосфора является обычная древесная зола. Поэтому через две недели после второй подкормки проводят третью - настоем золы. Золу заливают водой в пропорции 1:15, дают пару дней настояться и процеживают. 

Для привлечения насекомых в период цветения можно опрыскать кустики медовой водой: 2-3 столовые ложки натурального засахаренного меда на ведро теплой воды. 

Те семена, которые вы хотите оставить на следующий посевной сезон, храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике до весны. То, что собрались использовать в пищу в течение зимы, поместите в поли­этиленовые пакеты и отправьте в морозилку на неделю. Затем достаньте их, просушите и рассыпьте по банкам с закручивающимися крышками. Вот такие нехитрые советы для фасоли, и эта кормилица вас не подведет. 

Сергей Некрасов, Вологодская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также