Как подготовить землянику к зиме

1167
3 минуты
Как подготовить землянику к зиме Фото pixabay.com
Я продолжаю ухаживать за земляникой до устойчивых заморозков. Поздней осенью на листьях земляники легче обнаружить даже скрытые заболевания и выявить вредителей. 

Обрезать или нет?

Споры о том, надо ли обрезать все листья земляники осенью, длятся не одно десятилетие. 
Я провожу такую операцию крайне редко и делаю обрезку сразу после цветения, то есть в конце июля – начале августа. Только в этом случае кустики успевают сформировать хорошую зеленую массу и набраться сил для зимовки. При более поздней обрезке большинство кустиков у меня погибает. 

Если лето холодное, как было в этом году, цветение и плодоношение получаются растянутыми. В этом случае я делаю поздней осенью выборочную обрезку - удаляю только поврежденные вредителями и болезнями листья. При сильном повреждении оставшиеся листья посыпаю золой с песком, которые смешиваю в пропорции 1:1. 

Рыхление

Междурядья рыхлю на глубину пять - десять сантиметров. Почву вокруг кустиков просто бороню. Эти операции провожу два раза в неделю до устойчивых заморозков. 

Применяя такие нехитрые приемы, я заметила, что резко снизилось количество вредителей и заболеваний, ведь споры грибов и личинки часто зимуют в земле рядом с полюбившимся растением. 

Полив

Некоторые садоводы рекомендуют поливы земляники в сентябре - октябре. Но почва на моем участке глинистая, и я полагаю, что в ней и так переизбыток влаги. 

Укрытие на зиму

Из-за повышенной влажности на своем участке я никогда не укрываю землянику на зиму. Так ей тяжелее переносить сильные морозы зимой, зато она не страдает от выпревания. 
Можно прикрыть кустики еловым лапником, который хорошо защищает от морозов и при этом не впитывает в себя влагу, но мне столько укрытия не набрать.

Укрывать земляничные гряды лучше после первых заморозков, так кустики легче перенесут зимовку. 
Укрывные нетканые материалы не должны касаться листьев. Под материал устанавливают невысокие дуги или другие приспособления. Если этого не сделать, то все части кустиков, на которых будет лежать материал – вымерзнут. 

Место на участке

Я стараюсь отводить под землянику гряды, с которых весной долго не сходит снег. Так земляника не страдает от весенних заморозков, но почва при этом очень долго просыхает, и при затянувшейся весне это всегда плохо сказывается на землянике. Чтобы избежать таких проблем перед заморозками, я копаю неглубокие отводные канавки, которые вывожу в проточную канаву. Такое нехитрое приспособление помогает мне отводить лишнюю воду и осушать гряды уже под снегом. Так и влаги растениям достаточно весной,  и вода в междурядьях не застаивается, и почва лучше прогревается. 

Высокие гряды

На долго просыхающих весной участках рекомендуют делать высокие гряды. Но я не сторонник высоких гряд. Земляничные гряды использую несколько лет, а одинаковых сезонов никогда не бывает. В засушливое лето земляника на высоких грядах будет страдать от недостатка влаги, а я от бесконечных поливов. 

Подкормки

В октябре я несколько раз припудриваю почву вокруг кустиков земляники золой. Больше ничего из удобрений в этот период не использую. 


Фото pixabay.com

Мария Попова, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также