Как избавиться от слизней на грядках

123078
5 минут
Как избавиться от слизней на грядках Фото wp.com
Каждый вечер в августе, часов так в 11, я выходила на сбор слизней на капустной грядке – там их собирать легче всего. Собирала в банку, в которую насыпала стиральный порошок и наливала немного горячей воды. Заметила это соседка и давай меня спрашивать, что это я там колдую. Отвечаю, что слизней собираю. А зачем собирать, вопрошает та, скоро же осень, сами погибнут. Погибнут, да, но яйца-то их останутся. И чем теплее будет стоять погода (+15-19 градусов), тем больше они их отложат. Так что и в сентябре их количество может пополниться. А я собираю слизней каждый сезон, так что со временем их у меня будут единицы. По меньшей мере, я надеюсь.

Возможно, не все знают, что у слизней зимуют яйца, из которых в начале июня появляется молодь и через месяц активного питания приступает к размножению. Но порой остаются зимовать и слизни (не удивляйтесь), которые не успели отложить яйца. Они зимуют в почве и тогда яйца откладывают весной.

Можно ли невооруженным глазом увидеть эти яйца? Не глубже трех сантиметров во влажной почве осенью можно увидеть кучки белых полупрозрачных яиц диаметром 1-2 мм.

Каждый слизень может отложить от 20 до 30 яиц. Через две-три недели из них появляется молодь. В дождливое лето слизней становится так много, что они не брезгуют даже такими культурами, как помидоры.

Жара не для него

Слизни – моллюски, которые имеют голое тельце продолговатой формы длиной до 4-5 сантиметров. Питается вредитель в основном растительной массой — листьями и плодами. Он нападает на многие культуры: перец, кабачки, баклажаны, огурцы, землянику, редис, салат... После посещения им растений остается характерный след – выделившаяся слизь.

В сырую погоду моллюски начинают активно размножаться, их популяция увеличивается в разы. Слизни могут прятаться под различными емкостями, стоящими на дачном участке, мокрыми досками, дровами и бревнами. В жаркую же погоду вредители становятся пассивными и не выходят из укрытия.

Чаще всего на наших участках встречается сетчатый слизень. Он имеет бурый окрас тельца, его длина достигает трех сантиметров.

Период активности наступает с температурным потеплением и приходится на конец весны. Сезон дождей или холодное лето могут усугубить проблему, для моллюсков такая погода считается самой благоприятной.

Вред

 Слизни являются переносчиками инфекций. Они распространяют грибы и вирусы, например, помидоры после их нападения могут заболеть мучнистой росой, серой или бурой гнилью, фитофторой. В результате растения погибают.

Насекомые снижают иммунитет растений, портят внешний вид и значительно замедляют формирование урожая. Плоды, на которые уже напали вредители, для употребления в пищу не годятся, они могут быть заражены и имеют непривлекательный внешний вид. От них необходимо избавиться. Капусту, сильно поврежденную слизнями, квасить тоже нельзя.


Фото pinimg.com

Как бороться

Способов борьбы существует несколько. Все они по-своему эффективны и направлены на уничтожение.

Механический метод

Он считается самым трудоемким, но эффективным. Слизней нужно собирать вручную в ночное время. В 23-24 часа подходят к грядкам с овощами, на которых уже наблюдались пятна слизи, включают фонарик и собирают паразитов в банку. Затем банку закрывают крышкой и утилизируют, можно содержимое сжечь.

 Химический метод

Все препараты, рекомендованные для борьбы со слизнями, содержат в своем составе   метальдегид. Он является ядом, поэтому работать нужно только в перчатках. Препараты могут быть как в виде гранул, так и в виде порошка. В последнем случае их разводят в воде до состояния, указанного на упаковке, и обрабатывают почву или листву.

При обработке желательно не попадать на плоды, иначе они будут отравлены ядом. Поэтому всегда подумайте, прежде чем применять препараты.

Подручные способы

Как и большинство вредителей, слизни не переносят резких запахов. Этот факт можно использовать для борьбы со слизнями на томатах: растения опрыскивают раствором нашатырного спирта. Добавляют 4 столовые ложки спирта в ведро воды. Опрыскивают смесью кусты и повторяют обработку через каждые 3-4 дня в течение двух недель.

Помимо нашатырного спирта можно использовать настой луковой шелухи. Шелуху  запаривают в кипятке и настаивают два-три дня. Затем настой процеживают и опрыскивают растения в вечернее время. 

Для большей эффективности к этому средству можно добавлять по столовой ложке хозяйственного мыла. Но настои с мылом можно использовать только на тех овощах, которые после снятия урожая можно мыть: редисе, помидорах, кабачках… На капусте, землянике такой настой использовать нельзя.

Очень хорошее средство для защиты от слизней – хвоя. Ею посыпают почву вокруг растений. Не только хвоя, но и раздробленная (не размолотая!) яичная скорлупа препятствует перемещению слизней к растениям.
Также хорошая преграда – горчичный порошок, рассыпанный вокруг растений. Но у него есть один минус – действует до тех пор, пока не пойдет дождь.

Вместо горчичного порошка можно взять смесь золы и соды: на литр золы две столовые ложки пищевой соды. Но и это средство только до дождя.

Поскольку тельце слизней постоянно покрыто слизью, можно вокруг растений капусты посыпать почву горьким перцем, известью-пушонкой. Но часто это делать невыгодно.

Порой встречаются рекомендации по применению стирального порошка, – дескать, им надо посыпать почву на грядке. Ни в коем случае этого делать нельзя. Зачем вам химия в собственноручно выращенных овощах?

Профилактика

Слизни встречаются в огороде практически у всех, однако можно значительно уменьшить их число, если:
 регулярно рыхлить почву;
 не допускать разрастания сорняков;
 не злоупотреблять с поливом;
 не проводить полив в вечернее время и в дождливую погоду. После полива земли в  теплице снижают влажность, открывая форточки и двери;
 в междурядьях овощей сажать чеснок или лук. Можно разложить срезанную крапиву;
 помидоры после пересадки в открытый грунт можно опрыскивать настоем острого перца и горчицы, приготовленным по следующему рецепту: один стакан стручкового острого перца, 2 ст. ложки горчицы, ведро воды.

Этого  вредителя легко уничтожить, если принять меры еще в самом начале, когда стали проявляться первые признаки его появления. 


Фото cdn-ssl.funkidslive.com

Л. Романова, агроном

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.



Читайте также