Как избавиться от муравьёв на грядках

397
2 минуты
Как избавиться от муравьёв на грядках Фото ehowcdn.com
Муравьи часто селятся в земле, там, где почву каждый год не перекапывают, например в цветниках, под земляникой, малиной. Первое время мы их там не замечаем, пока не начнем копаться в земле. Да и растения своим видом не показывают, что возле них поселились незваные гости. Значит, они им не мешают и муравьев можно оставить в покое

Но если муравьев становится все больше и они снуют везде, то есть мешают нам, то мы начинаем с ними борьбу.

В продаже есть немало химических средств для уничтожения муравьев, но можно попробовать обойтись и без них. Вот несколько способов.

Можно сделать ловушку для муравьев из их лакомств. Например так: поролоновую губку смачивают в растворе мёда или сахара, кладут на муравьиную дорожку или места их скопления и ждут, когда муравьи облепят ее, а затем опускают губку в кипяток. В случае необходимости процедуру повторяют.

Муравьи очень боятся посторонних запахов - аниса, томата, копченой селедки, мяты. Для их отпугивания достаточно положить кусочки названных выше растений или продуктов около мест их проживания.

После отпугивания муравьев следует посыпать муравьиные холмики золой, смешанной в равных пропорциях с древесной корой (в виде стружки), известью и сажей, или перекопать землю, где находятся гнезда, и разложить там таблетки антимоли.

К широко распространенным народным методам борьбы с муравьями также можно отнести отравленные приманки. Для этого муравьиные лакомства смешивают с различными ядами и раскладывают в местах наиболее оживленного их обитания: мясной фарш в смеси с бурой; дрожжи с медом; четверть стакана воды, 5 г буры, столовая ложка сахара, чайная ложка меда; стакан воды, 3 столовые ложки глицерина, по чайной ложке буры и меда, 100 граммов сахара.

Т. Акулова, агроном

Здесь можно подписаться на газету Дачная


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.