Изучаем особенности установки забора из евроштакетника

62299
5 минут
металлический штакетник На вид как деревянный
Несколько лет тому назад забор из металлического штакетника (иначе называют евроштакетником) был большой редкостью. Сейчас его все чаще устанавливают на своих участках взамен деревянного ограждения и даже сплошного из профнастила.

Готовое заграждение издали напоминает привычный деревянный забор, но смотрится более выигрышно, легко моется и перекрашивается. 

О чем надо знать

профиль штакетника
 Вопрос выбора всегда осложнён недостатком знаний о материале. Поэтому стоит учесть следующие моменты.

Сам материал евроштакетника − - сталь, которая покрывается цинковой защитной плёнкой, а поверх неё наносится краска-полиэстер, которая создаёт дополнительную защиту от агрессивной внешней среды. Порошковое окрашивание обладает стойкостью, оно покрывает материал с двух сторон. Окрашивание полимерной краской отличается яркостью и стойкостью, но обратная часть ограждения будет выглядеть непрезентабельно. Не всем придётся по душе такое качество более дешевого профиля.

Производители либо нарезают детали из готового листа профиля, либо изготавливают отдельно. Из-за этого стоимость штакетника может значительно отличаться.

Если один вид продукции стоит значительно дороже другого, возможно, дело тут именно в типе производства. В процессе изготовления производитель обрабатывает края, завальцовывая их или срезая возможные неровности. Завальцованные края смотрятся гармоничнее.

Основным критерием, по которому выбирается данный вид стройматериалов, является его толщина. Обычная толщина стали в штакетнике составляет 0,4-0,5 мм. Разница на десятую долю миллиметра дает ощутимое различие в жесткости изделия. Более жесткие профили обеспечивают ограждению прочность и надежность, большая толщина позволяет переносить усиленные климатические и механические нагрузки.

Кроме того, более толстые профили гораздо меньше выгорают и дольше сохраняют аккуратный внешний вид. 

Немаловажна и ширина самих профилей. Она может отличаться в зависимости от производителя и формы. Также нужно учесть, что штакетник имеет определённую форму: П-образную, М-образную, С-образную (полукруглую). 

В зависимости от общего стиля придомовой территории, можно использовать металлический штакетник с закругленными или остроконечными верхними торцами или заключить все вертикальные элементы под горизонтальную декоративную планку в виде конька.

Двусторонний монтаж

Преимущества

Помимо эстетичного внешнего вида заборы из металлического штакетника имеют целый ряд существенных преимуществ:

 имеют защитное покрытие, которое не выгорает на солнце. Ограждение устойчиво к температурным перепадам, природным осадкам, не подвержено парусности. Может прослужить 50 лет;
 забор может достигать пяти метров в высоту, а выполненные в форме острия верхние концы штакетника сделают трудным преодоление такого ограждения;
 благодаря тому что штакетник выпускается в широкой цветовой гамме, можно выбрать необходимый цвет, гармонирующий с кровлей или фасадной облицовкой основного дома. Очень популярен цвет, имитирующий древесину, так как такое ограждение визуально напоминает забор из деревянного штакетника;
 легкий вес, удобство транспортировки, простота монтажа за счет болтовых соединений. В случае выхода из строя отдельного элемента его легко можно заменить новым;
 ограждение не требует периодического ремонта, для ухода можно использовать обычную мойку.
Но монтаж такого забора требует больше времени, чем, например, сборка ограды из профнастила, точных замеров во избежание неровностей и перекосов, большого числа крепежных элементов (4 болта на одну планку).

Забор из горизонтального штакетника

Разнообразие установки

Распространённым способом монтажа является создание волн. Их тип может быть различен. Планки размещаются таким образом, чтобы создать рисунок, похожий на волны. Нужно заранее рассчитать шаг, подогнать его под длину ограждения, рассчитать ширину промежутков между планками.
Дугообразные типы схожи с волнообразными, они создают эффект уюта на участке. Встречаются как заборы с выпуклой дугой, так и с вогнутой. Те и другие стилистически напоминают деревенские мотивы.
«Лесенкой» называются ограждения, где планки располагаются одна выше, другая ниже, чередуясь между собой. Она легко монтируется.

Ещё один вариант, где верхняя часть напоминает очертания кроны хвойников в виде конуса, носит название «ёлочка».

Тем, кто не желает тратить время на создание необычных конструкций, всегда можно ограничиться монтажом прямого ограждения. Оно смотрится лаконично и строго. Недостаток − - излишняя простота.
Расстояние между штакетником может быть минимальным, а может составлять 40-80 мм. Максимально промежуток не должен превышать ширину самой планки. Чем уже промежутки, тем менее проветриваемым и освещённым будет участок. Также понадобится большее количество материала. Важно, чтобы это расстояние строго соблюдалось при монтаже. В противном случае забор получится неказистым.

Если необходим сплошной забор, то можно не делать промежутков вообще и устанавливать планки внахлёст или применить двустороннее заполнение методом шахматки. Он предполагает двустороннее оформление заграждения с расположением планок в шахматном порядке. В итоге заборчик выглядит привлекательно с двух сторон, а двор скрыт от посторонних глаз. В этом случае планок придется приобрести вдвое больше.

Ограждение может быть односторонним или с обеими лицевыми сторонами. Часто используют два цвета: яркий со стороны улицы и более спокойный тон с внутренней стороны двора.
В последнее время очень часто можно увидеть горизонтальное расположение штакетника, а также под некоторым углом внахлест по типу жалюзи.

Интересное решение монтажа штакетника

Особенности монтажа

Забор евроштакетник собирается по тому же принципу, что и деревянное ограждение: вертикальные стойки, поперечные горизонтальные направляющие и металлический штакетник. 

В качестве опорных стоек для секций забора можно использовать металлические, бетонные или деревянные столбы. Основанием может быть ленточный, столбчатый или свайный фундамент. Можно сделать столбы из кирпича и установить забор на каменный или кирпичный цоколь. 

Получить более легкое и недорогое ограждение можно, используя в качестве опорных стоек металлическую пустотелую трубу диаметром 0,6 м или профильную трубу квадратного или прямоугольного сечения. Для надежности трубы устанавливают в грунт и бетонируют. Для направляющих подойдут трубы профильные с меньшим сечением.

Если ограждение не имеет цоколя, то важно, чтобы расстояние от грунта до нижнего среза штакетника было достаточным для предотвращения контакта металла с грунтом и водой, но чтобы под ограждением не могло протиснуться мелкое животное.

Чтобы исключить попадание воды в вертикальные опорные трубы, каждую стойку накрывают декоративным колпаком идентичного цвета.

Можно комбинировать металлический штакетник с кирпичной или каменной кладкой, но при этом потребуется надежное основание из бетона или кирпича. Такое ограждение будет более затратным, однако внешний вид его будет гораздо солиднее.

ёлочка штакетник

облегченный вариант металлического штакетника

О. Козлов, г. Ярославль

Здесь можно подписаться на газету Дачная
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.