Что посеять в августе

625
1 минута
салат Маш-салат Фото blogspot.com
В августе одна за другой начинают освобождаться гряды. Оставлять их пустыми – придумывать себе работу на будущее, ведь, пока стоит тепло, семена сорных растений продолжают всходить. Им все равно, какой месяц на дворе, главное, чтобы солнышко выглядывало да влаги хватало, а уж если и место освободили, то они тут же разгуляются.

Раньше на освободившиеся гряды я сеяла только редис. Он вырастает всегда сочным, вкусным и чистым от вредителей, но слишком его много. Знакомая посоветовала сеять маш-салат, у которого много имен: рапунцель, валерианница, валерианелла, салат полевой. Эта культура была хорошо известна нашим предкам, но со временем почему-то утратила свою популярность. 
Гряды перед посевом я редко перекапываю, обычно только рыхлю граблями и делаю бороздки на расстоянии 15-20 см. Проливаю их водой и сею семена на глубину не более 1 см. 
Всходы появляются через 7-14 дней, после формирования двух пар настоящих листочков (приблизительно через месяц) их следует проредить, оставляя между растениями расстояние 10-12 см. 
В начале - середине октября можно собирать первый урожай. Розетки к этому времени достигают в диаметре 12-15 см, образуя 5-6 пар листьев. 
Если снег ляжет белым покрывалом до наступления существенных морозов, то маш-салат спокойно перезимует, укрывшись под ним. Можно подстраховаться и заранее засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы. Тогда весной, как только растает снег, сразу появится витаминная зелень.
Вкус у маш-салата очень нежный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, яйцом и другими овощами. 

 Ирина Фомина,
Вологодская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.