Маш-салат Фото blogspot.com
Раньше на освободившиеся гряды я сеяла только редис. Он вырастает всегда сочным, вкусным и чистым от вредителей, но слишком его много. Знакомая посоветовала сеять маш-салат, у которого много имен: рапунцель, валерианница, валерианелла, салат полевой. Эта культура была хорошо известна нашим предкам, но со временем почему-то утратила свою популярность.
Гряды перед посевом я редко перекапываю, обычно только рыхлю граблями и делаю бороздки на расстоянии 15-20 см. Проливаю их водой и сею семена на глубину не более 1 см.
Всходы появляются через 7-14 дней, после формирования двух пар настоящих листочков (приблизительно через месяц) их следует проредить, оставляя между растениями расстояние 10-12 см.
В начале - середине октября можно собирать первый урожай. Розетки к этому времени достигают в диаметре 12-15 см, образуя 5-6 пар листьев.
Если снег ляжет белым покрывалом до наступления существенных морозов, то маш-салат спокойно перезимует, укрывшись под ним. Можно подстраховаться и заранее засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы. Тогда весной, как только растает снег, сразу появится витаминная зелень.
Вкус у маш-салата очень нежный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, яйцом и другими овощами.
Ирина Фомина,
Вологодская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная