Что нужно знать, покупая луковицы лилий

962
3 минуты
Что нужно знать, покупая луковицы лилий Фото istockphoto.com
Уже с февраля - марта начинается торговля луковицами. Наилучшее качество и наибольший возможный диаметр луковицы лилии бывает в профессиональных ящиках, где они упакованы в полиэтиленовый мешок и проложены влажным торфом. При температуре хранения около двух градусов тепла они приходят к получателю максимально хорошего качества. Но так как в ящиках их от 100 до 500 штук, то их приобретают тепличные хозяйства (например, для выгонки), питомники и фирмы, расфасовывающие луковицы по пакетикам.

Фирма же при фасовке кладет в пакет, помимо луковиц, всего лишь щепотку опилок. При сильных колебаниях температуры, бесконечных перебрасываниях товара с места на место луковица поступает в продажу. Если ее сразу не купят, то к маю, сухая и сморщенная, а самое главное, почти безжизненная, она поступает на распродажу. Продавцы же при этом уверяют, что стоит ее только замочить, как она тотчас зацветет. Но это далеко не так. Возможно, луковица и оживет, но полноценное цветение от нее можно будет увидеть лишь через год–два. А возможно, она просто сгниет. 

Ранняя покупка
Поэтому-то лучше покупать луковицы в момент их появления в магазине, а затем до посадки создать им необходимые условия. В это время можно выбрать достаточно крепкую, без жутких пятен и гнили луковицу. Ее сначала замачивают минут на десять в слабом растворе марганцовки для подавления вредной микрофлоры и гнилей. Потом можно подержать в слабом растворе комплексного удобрения (например, «Кемиры») несколько часов, пока луковица не станет упругой. После чего ее высаживают в небольшую ёмкость с землёй и убирают в холодильник (в отдел овощей) или погреб примерно на месяц. В это время луковица начнёт образовывать новые корни, но не успеет выдать росток. Если и дальше держать там луковицу, то начнёт прорастать и тощий белый росток, который истощит её силы и повредит будущему цветению. Если даже случайно обломить этот росток, то лилия в этом году цвести не будет!

Можно сохранить покупку до мая в снегу. Для этого выбирают место на участке, где снег долго не сходит весной, откапывают снег до самой земли, устанавливают на землю ящик с горшками и заваливают их снегом. Даже при весеннем оттаивании и утренних понижениях температуры до -8 градусов лилиям это не вредит. А когда весной почва оттает, луковицу с комом земли сразу пересаживают на клумбу.

Окраска луковиц
Часто можно столкнуться с пересортицей луковиц. Оказывается, окраска луковиц лилий зависит от того, к какой группе они относятся. Правда, в последнее время появились такие хитрые и сложные гибриды, что и цвет таких луковиц может отличаться от привычных.

Обычные Азиатские и ЛА(LA)- гибриды имеют белую луковицу с незначительными жёлтыми или розоватыми фрагментами. При долгом лежании на свету цвет меняется на более насыщенный. Цветки таких лилий не имеют запаха.
Восточные гибриды (OR) обладают луковицами жёлтыми и розовыми, они могут быть в крапинку. Цветки ароматные, чаще всего разнообразно окрашенные.

Трубчатые (LO) гибриды отличаются луковицами остроконическими, с более грубыми чешуйками, чаще всего тёмных насыщенных окрасок, но некоторые сорта имеют и белую луковицу. Цветки вытянутые, часто с тяжелым сильным ароматом.
ОТ-гибриды (ОТ) насыщенно окрашенные: жёлтые, розовые, вишнёвые, фиолетовые.
Часто белые или кремовые луковицы принадлежат лилиям со светлой окраской цветка, темные луковицы – красным лилиям и лилиям с темной окраской лепестков.


Фото kartinki-cvetov.ru

Т. Акулова, агроном

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также