Что делать, если в теплице завелись муравьи

1686
2 минуты
Что делать, если в теплице завелись муравьи Фото pixabay.com
С детства нас приучают, что муравьи – великие труженики, очищающие лес от всякой скверны. А вот для дачников появление муравьев чревато серьезными проблемами.

Муравьи часто поселяются в теплице и наносят ощутимый вред. Численность одной колонии может достигать 10 млн особей.
В теплице в большинстве случаев заводятся коричневые муравьи, которые питаются продуктами растительного происхождения. От засилья муравьев страдает и надземная, и подземная часть растений.

Заселяясь в теплицу, насекомые не создают полноценные муравейники, а предпочитают строить сеть подземных коридоров. При этом добраться до всех хитросплетенных ходов практически невозможно, а где-то в них спрятана муравьиная матка, которая усиленно занимается откладкой все новых и новых яиц. И пока она жива, муравейник в относительной безопасности. 

Уберите мусор

Муравьев привлекает трухлявая древесина, лежащие в парнике куски рубероида или шифера. Убрав их, можно сократить колонию муравьев. Если же насекомые поселились в деревянном каркасе строения, то для уничтожения потребуются более действенные методы.

Для борьбы с муравьями дачники чаще используют народные методы, но они не всегда эффективны.

Чеснок

Муравьиные дорожки можно посыпать чесноком - разложить рядом с муравейником опилки, перемешанные с натертым чесноком, или полить муравьиную кучу настоем чеснока. Для приготовления настоя одну головку растолочь в ведре, налить пять литров воды и дать настояться сутки. 

Забродившее варенье

Старое варенье смешать с небольшим количеством дрожжей и поставить в теплицу. Отведав такое лакомство, муравьи перестают следить за питанием молодняка, и вскоре он погибает.

Борная кислота

Можно чайную ложку борной кислоты смешать со 100 г мясного фарша, слепить из смеси маленькие шарики и положить около муравейников. 

Манка

Раскопать муравейник и припорошить муравьиные яйца манкой. 

Ловушка

Можно устроить ловушку из старой бутылки, если смазать ее внутри сиропом или вареньем, а когда муравьи туда заползут, залить их кипятком.

Рыхление и полив

Муравьи любят спокойствие и селятся в местах, где почва не подвергается частому ворошению. Ежедневное рыхление и полив почвы в течение восьми дней позволят уничтожить личинки, яйца, часть взрослых муравьев, возможно, и саму матку.

Муравьиные тропы

Если вы внимательнее присмотритесь к поведению муравьев, то поймете, что они ходят всегда одними и теми же тропами. 
Полейте их растительным маслом, и муравьи ходить по ним больше не станут.

Изучив привычки и устройство колоний муравьев, избавиться от них несложно. Но чтобы они не вернулись, профилактические меры нужно предпринимать постоянно. 

Т. Лебедева, агроном

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также