Чем хороши многолетние виды лука и как их выращивать

8760
7 минут
Чем хороши многолетние виды лука и как их выращивать Фото pixabay.com
Многолетние виды лука я сею с ранней весны до глубокой осени. Они неприхотливы и дают много вкусной, сочной и целебной зелени. Я отдаю предпочтение батуну. Из всех видов лука он кажется мне самым вкусным, да и перо у него долго не грубеет. Под батун у меня отведена большая гряда, но к августу на ней остаются только цветоносы. Семена хорошо вызревают, но я их не собираю. Одна часть семян осыпается прямо на луковую грядку, другая разносится ветром по всему участку, поэтому батун у меня можно найти и под плодовыми деревьями, и на земляничной грядке. Лука много не бывает, вот я и даю ему расти везде, где он только пожелает. 

Батун

Татарка, дудчатый лук – каких только народных названий нет у батуна. В диком виде он растет в Сибири, Китае и Японии. Луковицы у него продолговатые, иногда неразвитые. Стебель высотой до одного метра, толстый, дудчатый. Зонтик шаровидный, многоцветковый. Цветоножки тонкие, в два-три раза длиннее околоцветника. Листья дудчатые. В листьях есть каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, соли калия, магния, железа. 

Батун можно выращивать в однолетней и многолетней культуре. Опытные огородники считают, что многолетнее использование посевов батуна менее целесообразно, потому что с возрастом растение сильно стрелкуется и питательная ценность значительно снижается. Но у меня не получается отводить под него каждый год новую гряду, поэтому выращиваю его на одном месте два-три года. 

Почва

Батун хорошо растет только на нейтральных почвах. Он не переносит затопления, поэтому выбирайте для него ровные, возвышенные участки. Хорошими предшественниками для батуна являются огурцы, томаты, картофель и капуста. 
Мне нравится, что батун можно выращивать на грядах, с которых рано сходит снег. Другие многолетние культуры плохо растут на таких местах. Раньше я отводила такие гряды под однолетники, но это было не совсем удобно. Их приходилось готовить под посевы осенью, весной земля на них быстро пересыхала. 

Батун нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Очень любит компост. 

Посев

Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры в течение десяти часов, а затем подсушивают. 
При ранневесеннем посеве всходы появляются через 25-28 дней, при посеве в середине - конце мая – 15-20 дней, при летнем – 10-14 дней.

Семена заделывают на глубину два-три сантиметра, а почву слегка уплотняют. Первый месяц после посева прополку и рыхление междурядий проводят осторожно и неглубоко. На тяжелых почвах междурядья рыхлят часто, чтобы избежать образования почвенной корки. Последнюю обработку междурядий проводят перед заморозками на глубину до тридцати пяти сантиметров. 
Поливают батун до конца августа. 

Апрельский. Раннеспелый: появляется, как только сойдет снег. Всходы выдерживают заморозки до -10 градусов. Сорт устойчив к вредителям, но не переносит сорняков. Дает три-четыре урожая за сезон. Форма луковицы удлиненная. Окраска наружных чешуй темно-желтая, сочных – белая. Вкус полуострый. Листья нежные, сочные, долго не грубеют. 
Русский размер. Отличается высокими и толстыми листьями, которые не только добавляют в салаты, но и фаршируют. 
Русский зимний. Дает много сочных листьев только на второй год. В отличие от других сортов, у него более длинная луковица. Хорошо хранится после срезки. 

Нежность. Листья светлые, с нежным сладковатым вкусом. Очень урожайный сорт. 
Барон. Раннеспелый сорт. Хорошо переносит морозы, неприхотлив. Большой урожай дает только на второй год. Листья прямые, яркие, острые на вкус. Их можно замораживать на зиму. 


Батун. Фото pixabay.com

Душистый

В диком виде встречается в Китае, Монголии, Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке. Душистый лук легко приспосабливается к различным условиям. Начинает цвести в июле и цветет до морозов. В пищу используют нежные, сочные, долго не грубеющие листья с чесночным вкусом. В Китае едят цветки, а в Таиланде - стрелки с соцветиями.

Душистый лук - витаминное и целебное растение. Рыхлые полушаровидные многоцветковые (100-150 цветков) соцветия очень привлекательны, поэтому этот вид лука часто выращивают в декоративных целях. Растение прекрасно смотрится на газонах и в альпинариях. Соцветия источают сильный и приятный аромат, поэтому этот вид лука часто называют пахучим. 

Всходы душистого лука появляются лишь через 24-45 дней. Семена перед посевом замачивают на сутки в воде комнатной температуры, а затем выдерживают 2-3 дня во влажном состоянии до наклевывания. В первый год сеянцы развиваются очень медленно. 

У душистого лука нет периода покоя, поэтому новые побеги образуются непрерывно. Лук уходит под снег с зелеными листьями. В открытом грунте перо у душистого лука отрастает позже, чем у других луковых культур.

Знахарь.  Холодостойкий, среднеспелый сорт. Зеленые листья длиной до пятидесяти сантиметров и шириной полтора сантиметра имеют слабоострый вкус с чесночным ароматом. 

Джусай. Позднеспелый, высокоурожайный сорт. Одно растение формирует четыре-пять узких, плоских листьев. Хорош в свежем виде и для заготовок. 

Восточный. Среднепоздний сорт. Ценится за высокую урожайность и зимостойкость. 

Ароматный. Раннеспелый, урожайный сорт. Хорош в свежем, сушеном, консервированном и замороженном виде. Листья плоские и очень узкие.


Душистый. Фото vsesorta.ru

Многоярусный

Он же  канадский, египетский, шагающий лук. Этот вид лука не часто встречается на дачных участках, хотя он очень неприхотлив и выращивать его просто. 

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают длиной до полуметра. Они трубчатые, зеленые, покрыты сизым восковым налетом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, дает новый ярус, то есть новые луковицы. Всего образуется три-четыре яруса. При этом на первом воздушном ярусе луковички достигают массы 20-25 г, на последних же они совсем мелкие – 3-5 г.

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо нежное, сочное, с острым или полуострым вкусом. Затем листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Воздушные луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют. Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе. Подземные луковицы в пищу непригодны. 

Многоярусный лук очень морозостоек. Он не имеет периода покоя, и его можно размножать в любое время воздушными или подземными луковичками.

Ликова. Раннеспелый сорт. Период от массового отрастания листьев до уборки 22 дня. Листья с восковым налетом, вкус острый. Воздушные луковицы зелено-фиолетового цвета.

Память. Листья острого вкуса, воздушные луковицы красно-фиолетового цвета формируются в три яруса. 
Челябинский. Раннеспелый сорт. Образует только два яруса воздушных луковиц. 


Многоярусный. Фото diz-cafe.com

Шнитт

Он неприхотлив в уходе и комфортно себя чувствует даже в условиях Крайнего Севера. Шнитт имеет мелкие луковицы, но по сравнению с другими видами лука у него гораздо быстрее отрастают срезанные листья. В листьях много сахаров, поэтому они отличаются высокими вкусовыми качествами.

От своих луковых собратьев шнитт позаимствовал сильные антибактериальные и противовирусные свойства, способность улучшать иммунитет и бороться с раковыми клетками.

При посеве всходы появляются только через 24-42 дня, и в первый год сеянцы развиваются очень медленно. 
Осенью я пересаживаю кустик лука в цветочный горшок, ставлю на подоконник, и до весны шнитт радует мое семейство свежей зеленью. 

Пражский. Дает раннюю, сочную зелень. Листья тонкие, нежные, ароматные.
Хибинский. Очень декоративен. Образует высокую стрелку с фиолетовыми соцветиями. 


Шнитт. Фото pixabay.com

Слизун

Слизун широко известен как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Его употребляют в пищу в свежем, соленом и сушеном виде. После срезки листья отрастают через пару недель. 

Семена всходят в течение 20-35 дней после посева. Максимальный урожай дает на третий год. Стрелкуется слизун поздно и стрелок образует немного. Цветет с середины июля до конца августа, семена созревают в сентябре.

Слизун отличается высокой требовательностью к влаге и плодородию почвы. При повышенной кислотности и недостатке влаги листья грубеют, задерживается отрастание и формирование новых листьев. 
Слизун, как и шнитт, довольно зимостоек, но в суровые зимы может вымерзать.

Грин.  Листья плоские, крупные, зеленой или светло-зеленой окраски, нежные, сочные. Вкус слабоострый, с чесночным ароматом. Сорт устойчив к ржавчине и пероноспорозу. 

Лидер.  Зимостойкий, урожайный, салатный сорт. Плоские листья закручиваются по спирали, что придает растению особую декоративность.

Карлик. Зимостойкий, среднеспелый сорт. Светло-зеленые листья имеют слабый восковой налет. 

Вальс. Ранний сорт. Листья довольно широкие и длинные, закручены по спирали. Очень урожаен.


Слизун. Фото dagslo4ars.ru

Г. Турова, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также