Восхождение на гору Моисея. Советы туриста, преодолевшего этот путь

4391
5 минут
синай египет Фото автора
Среди путешественников и паломников существует поверье: «Тому, кто встретит рассвет на горе Моисея, простятся все грехи». Не могу сказать, так ли это, но то, что мы прошли путь от отчаяния до легкости и просветления – совершенно точно.

Эту экскурсию мы запланировали заранее, когда решили поехать на отдых в Египет. 

Гора Синай

Высота горы 2285 метров над уровнем моря. По преданию именно на этой горе пророк Моисей получил от Бога десять заповедей на Скрижалях Завета. Конечно, побывать в таком месте – большое счастье! 
Началась автобусная экскурсия поздно вечером. От Шарм-эль-Шейха до горы Синай мы ехали примерно три часа. Нас забрали из отеля и привезли к подножию горы примерно в час ночи. Экскурсовод провел инструктаж по технике безопасности, выдал всем фонарики, и наше восхождение началось.

Хорошо, что все это проходило ночью. Высоты я боюсь с детства, а в этом случае хотя бы одним стрессом было меньше – я не видела, насколько высоко поднимаюсь. 

верблюд

Дорога на вершину

Она не была легкой. Точнее, она была трудной настолько, что у меня возникали малодушные мысли: «А не взять ли предлагаемого бедуинами верблюда?»

Восемь километров вверх. По местами узкой тропе, усыпанной круглыми камнями, наступая на которые, можно запросто подвернуть ногу. Некоторые большие камни приходится огибать или перешагивать. Возраст людей разный, поэтому приходилось обходить пожилых туристов, которые двигались медленно. Людей много, ведь поднималась не только наша группа.

«Дыхалки» не хватало, ибо физическая подготовка оставляла желать лучшего. Постепенно ноги начинают дрожать, если останавливаешься. О том, что хочется есть/пить/спать, наверное, вообще говорить не стоит. 

Бедуины цепким взором выискивают нас, слабачков, и сладким голосом искушают: «Мадам, кэмел! Кэмел!» Рука тянется к сумке, чтобы достать кошелек и приобрести себе транспорт, но сестра строгим голосом взывает к моей совести: «На чужом горбу в рай не въедешь! На себе грехи тащи, ибо по-другому не простятся!» И снова понуро плетусь вперед, вспоминаю разницу в возрасте с Моисеем и, приободряя себя тем, что я-то моложе, а значит, ему было тяжелей. 

синай

Чем выше, тем становилось холоднее. Хоть у нас и были куртки, но они как-то не спасали от холода. Сердце бьется в груди пойманной птицей и кажется еще чуть-чуть, и оно выпорхнет на свободу или остановится. 

Бедуинские шатры

Рядом с тропой на остановках раскинуты бедуинские шатры – своеобразные горные бистро, где можно взять в прокат одеяло или плед, чтобы согреться, купить стаканчик кофе или чая, небольшую шоколадку. 

Познакомились с двумя молодыми ребятами-москвичами. Парни так шутили, что мои слезы печали быстро высохли, и мы уже дружно смеялись над приключением. Видок у всех был еще тот! Люди надевали и заматывались во все, что было в рюкзаках, чтобы согреться.

синай

Ступени в небо

Самое трудное для меня было преодолеть последние 750 ступеней крутого подъема на вершину.  Второе дыхание вроде и открылось, но уже и его не хватало. И вот мы на месте. Люди рассаживаются по камням, устраиваются в ожидании восхода солнца, переговариваются, пьют водичку, настраивают фотоаппараты, греют руки.

Рассвет

Солнечный рассвет заставил замолчать и застыть в восхищении. Первые розовые лучи озарили вершины, и сразу в груди разлилось тепло. Словно Божья благодать коснулась мира, и на глаза навернулись слезы от величия момента. Было ощущение, что внизу, у подножия гор осталась вся суета и бренность бытия, а на вершине душа воспарила в небо и упала в ладони Бога, чтобы Он согрел ее своим дыханием. 

спуск с горы синай

Спуск с горы

Вниз я летела словно на крыльях. Страх высоты? Я вас умоляю! Травмоопасная тропа? Вы о чем! Мне было так хорошо, что я не чувствовала собственного веса. Сестра потом долго смеялась, вспоминая мои мелькающие пятки. Аки горная серна, я скакала по камням и пыталась обогнать ветер. Была так легко и радостно, словно я вернулась в далекое детство и бегу по цветущему лугу, раскинув в стороны руки.  

Советы

Одежда 

Обязательно возьмите с собой легкую, но теплую одежду, если планируете в Египте поехать на эту экскурсию. Свитер из чистой шерсти, перчатки, шапка, х/б футболка или термобелье. Учтите, что спускаться будет жарко, поэтому одежда не должна много весить и занимать места, чтобы ее можно было снять и положить в рюкзак.

Обувь 

Никаких сланцев! Удобные, дышащие кроссовки или другая обувь, но с твердой подошвой и фиксирующая стопу. Пожилым людям неплохо надеть фиксатор голеностопного сустава – места занимает немного, а от растяжений и вывихов точно убережет.

Вода/еда

Бутылку с водой, шоколад/энергетический батончик - позаботьтесь о себе.

Деньги

Мелкий размен, чтобы покупать чай/кофе на стоянках и сувениры. 

рассвет на синае

«Заякорить состояние»

Всегда привожу из поездок необычные штучки, которые помогают мне «заякорить состояние» и быстрее вызывать у себя воспоминания и эмоции тех дней. 
Местные дети торговали у подножия горы друзами с кристаллами внутри. Мы приобрели себе, и теперь это прекрасный якорь, глядя на который, возвращаешься в то состояние легкости и радости. 
 

Монастырь святой Екатерины

В 527 году нашей эры у подножия горы был построен монастырь, ставший позже известным как монастырь святой Екатерины. В этом монастыре находится ещё одна христианская святыня - Неопалимая Купина. Это горящий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец. 

закат на синае

Воспламеняется куст, когда эфирные масла, выделяемые растением, накапливаются до определённой концентрации. И в тихую, безветренную погоду куст может загореться на короткое время, но листья остаются зелёными.

Наверное, в моей жизни это была самая экстремальная экскурсия. Но, в то же время, я просто влюбилась в горы. Такого величия природы не чувствовала нигде. Ты ощущаешь себя песчинкой в океане жизни. Звезды так близко, что хочется их потрогать рукой. 

Прошло несколько лет после посещения горы Моисея, и сегодня я понимаю, что тот рассвет изменил меня. Внутри появилось непреодолимое желание еще раз испытать подобное благоговение перед Творцом. И это одна из причин, по которой стала искать единения с природой и ездить по святым местам.

О. Васильева, г. Архангельск

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.