В турецкой Анталье умерли десятки российских туристов

1229
2 минуты
турецкая анталья Фото pixabay.com
Генконсульство России в турецкой Анталье призвало туристов внимательнее относиться к своему здоровью перед поездкой на курорты, чтобы избежать критичных ситуаций, которые нередко заканчиваются фатально. Об этом в интервью РИА Новости рассказал генконсул нашей страны Олег Рогоза.

По словам дипломата, только в этом году на популярном турецком курорте зафиксировано уже несколько десятков смертей соотечественников, пишет наш партнёр Российская газета. Речь не о чрезвычайных происшествиях, не об убийствах, а о смерти по медицинским причинам. Ещё восьмерых россиян в тяжёлом состоянии эвакуировали на родину спецбортами.

И это не какой-то особенный год. Россияне страдают в Турции из-за проблем со здоровьем постоянно. Что делать, чтобы избежать такого на турецких или других южных курортах?

Носите одежду из лёгких натуральных тканей.
Головной убор обязателен.
Не находитесь на солнце долго.
Пользуйтесь солнцезащитными кремами.
Больше пейте (разумеется, простой воды, а не сладких газированных напитков).
Алкоголь – в умеренных дозах, а лучше вообще исключить. И уж ни в коем случае не лезьте в воду под градусом.
Избегайте контактов с животными, насекомыми и пресмыкающимися.
Если отправляетесь на природу, защитите себя так, будто оберегаетесь от «родных» клещей (одежда с длинным рукавом, плотно прилегающие брюки и обувь). Используйте репелленты, а в тёмное время суток даже в городе ходите с фонариком.
Не питайтесь в сомнительных заведениях.
Пейте кипячёную или бутилированную воду.
Купайтесь в специально отведённых для этого местах.
На пляже используйте лежаки, покрывала, не ходите по песку босиком.

Особенно внимательными надо быть пожилым людям и тем, кто отдыхает с детьми. Честно говоря, удивляют люди в возрасте, которые полжизни провели на грядках где-нибудь в средней полосе России и вдруг рванули, к примеру, в Турцию (благодарные детки подарили путёвку). А «сердечные» лекарства остались дома. Не будьте такими беспечными! Посоветуйтесь с лечащим врачом. Может, не стоит менять климат так резко? В условиях жары и повышенной влажности хронические болезни могут обостриться.

К слову, с 15 июля Министерство культуры и туризма Турции в среднем на 20% повысило цены на билеты в музеи, во дворцы и к археологическим памятникам.

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.