Сладкая экскурсия в Коломну-красавицу

191
3 минуты
город коломна Фото автора
Недавно я гостила у родственников в подмосковном Воскресенске. Сестра предложила съездить на денек в Коломну. Как же я потом ее благодарила за эту идею! О Коломне я почти ничего не знала. Так что этот старинный купеческий городок стал для меня приятным открытием. 

Живописная прогулка

На электричке от Воскресенска ехать всего полчаса (от Москвы же до Коломны примерно 100 км). От станции до туристического центра Коломны совсем близко. Мы гуляли пешком по первому морозцу и наслаждались прекрасными видами. В Коломне, к примеру, много старинных деревянных домиков с резными наличниками. Сохранилась и часть древней крепости, Коломенского кремля. На рубеже XVIII века горожанам было разрешено брать из него кирпичи для постройки домов. Благодаря указу Николая I в 1826 году, запретившему подобное мародерство, часть кремля уцелела. 

город коломна

Одним из символов Коломны является Маринкина башня. Так в народе прозвали одну из семи башен Коломенского кремля. По легенде, здесь томилась в заточении Марина Мнишек в 1614 г., здесь же умерла или, по одной из версий, превратилась в сороку и вылетела через окно-бойницу. По современному поверью, чтобы найти жениха, девушке надо прислониться к стене комнаты, где была заточена «царица смуты».

город коломна

Другая коломенская жемчужина – величественный Успенский собор. Он находится на Соборной площади Коломенского кремля. Неподалеку расположен красочный Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь (женский). При желании можно заказать здесь экскурсию, которую проведут монахини. 
Коломна вообще богата древними храмами – здесь их целая россыпь. Церкви, часовни, соборы восхищают дивным убранством и радуют глаз своей тихой красой.

город коломна

Обязательно выйдите на «блюдечко» - сквер с видом на Оку на территории кремля. Здесь можно сделать чудесные фотографии и полюбоваться панорамными видами. Именно отсюда и начиналась Коломна, здесь располагалось древнее поселение и стояли первые городские укрепления.

Сладкая экскурсия

А еще в городе много разнообразных музеев. Например, есть «музей традиции», «музей органической культуры», «музей художников, наивно увидевших мир». Но самый известный, наверное, музей пастилы. Мы побывали на «фабрике пастилы», открывшейся в 2011 году в старом купеческом доме на Полянской улице. Здесь раньше находилась самая крупная фабрика пастилы, которая закрылась последней в городе (в 1918 году). Производили пастилу коломенские купцы Чуприковы. Сегодня сотрудники музея возрождают забытые рецепты и традиции, делают не только «свою» пастилу, но и другие старинные сласти: конфеты, шоколад, зефир, тянучку, сиропы. Правда, приходится использовать вместо дорогостоящего тростникового сахара свекловичный, но в остальном исторические технологии соблюдены. В маленьком кондитерском цехе при музее налажено ручное производство конфет. 

город коломна

Рядом с домом есть кондитерская и колониально-бакалейный магазин, оформленные в стиле XIX века. Здесь можно попробовать и купить разные виды пастилы, а также ароматный чай и кофе. 
На экскурсии мы прошли по всей усадьбе и узнали, как делается пастила. Затем нас ждало чаепитие, на котором мы с удовольствием дегустировали разные виды пастилы под занимательный рассказ гида. Оказывается, коломенская пастила всегда отличалась своей рыхлостью, белизной и воздушностью.

Классическое коломенское лакомство – это медовая яблочная пастила. В ней только мед и яблоки – больше никаких добавок! Другой вид пастилы – плотная, похожая на мармелад (например, смоква – 50% яблочного пюре, 25% ягодного пюре и 25% сахара). Нам пришлись по вкусу обе! А какая красивая у пастилы упаковка – просто загляденье… Коробочки со старинными картинками и фотографиями, со вкусом оформленные, с оригинальными названиями: пастила «Медовая для фигуры» или пастила «Трезвость. От запоя и пьянства». 

город коломна пастила

Кстати, покупать пастилу лучше при музее, а не в сувенирных туристических магазинах. В музее она дешевле. К тому же в обычном магазине можно нарваться на обычную промышленную пастилу.
Приятно, что дошкольники, ветераны и посетители с ограниченными возможностями могут посетить «Музейную фабрику пастилы» бесплатно. А для школьников, пенсионеров, студентов, многодетных семей предусмотрена скидка 50 процентов. 

Елена Зуева

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.