Проверим свой биологический возраст

704
4 минуты
Проверим свой биологический возраст Фото storage.citynews.world
Про него сейчас много говорят и пишут, да и сами мы порой обращаем внимание: надо же, шестьдесят лет, а скачет, как молодая! Старая ведь уже, а больше сорока пяти не дашь – завидно даже.

Давайте все же мы разберемся, что же это такое? Для начала: у каждого из нас есть возраст хронологический и биологический. Первый называют еще календарным, фактическим, потому что он отсчитывается от даты нашего рождения. Ученые говорят, что чаще всего один возраст преобладает над другим, хотя бывает, что они совпадают. И это – лучший вариант. Неплохо, если вы имеете биологический возраст моложе паспортного.

Как определить биологический возраст?

Как только младенец рождается, его организм начинает, увы, набирать возраст и, увы, стареть. Да, ребенок растет, хорошеет, развивается, но годы идут, и мы порой видим на своих ровесниках: да, сдала! Эх, как постарел-то! А иногда удивляемся: какой же еще бодрячок, несмотря на годы!

Физиологи определяют так: биологический возраст – это степень роста, зрелости и постепенного старения.
Ученые научились определять этот хитрый возраст с помощью довольно серьезных методик, ну, а простым людям предлагают доступные тесты – чаще всего четыре – и они очень показательны для определения биологического возраста.

1. Проверяем гибкость и подвижность

Наклониться вперед и, не сгибая колени, ладонями коснуться пола. Если раскрытые ладони легли на пол – отлично, вам двадцать пять-тридцать лет. Если до пола вы дотянулись только кончиками пальцев – сорок лет, а коли только до коленей дотянулись – увы, ваш биологический возраст шестьдесят и более лет. Он совпал с календарным?


Фото namucursos.com.br

2. Проверяем остроту реакции

Понадобится деревянная длинная линейка (50 см). И помощник – он будет держать линейку вертикально в 10 см над кистью вашей вытянутой руки. Помощник неожиданно отпускает линейку, а вы должны ее словить указательным и большим пальцами. Если захватили на 20-сантиметровой отметке, то и биологический ваш возраст – двадцать лет. Если на 25 см – тридцать лет, на 35 см – сорок, а если успели ухватить только за кончик линейки – увы, шестьдесят лет вам уже есть.

3. Проверяем координацию

Лучше проверять с помощником – он будет засекать, сколько секунд вы сможете простоять на одной ноге с закрытыми глазами. Вторая нога приподнята над полом не меньше, чем на 10 см. Простояли больше 30 сек. – вам не больше двадцати лет, 20 сек. – сорок лет, ну, а если удалось простоять всего 8-9 сек. – то ваш биологический возраст от шестидесяти и выше.

4. Проверяем состояние кожи и кровообращения

Ущипните себя с тыльной стороны руки. Удержать кожу надо не менее 5-6 сек. Потом отпустите. Видите, кожа побелела, но она должна восстановить свой естественный цвет. Ушло на это 5 секунд? – вы еще молоды, вам двадцать пять-тридцать лет, 8 сек. – сорок лет, 10 сек. – пятьдесят. Ну, а если 15, то вам уже за шестьдесят…

Что дальше?

Добросовестно сложите все записанные результаты, а сумму надо будет разделить на 4. Получится среднеарифметическое – вот эта цифра и будет вашим биологическим возрастом.


Если результат не обрадовал, придется принимать меры. Согласитесь, быть пятидесятилетней тетенькой в тридцать шесть лет как-то не очень хочется, да? Не стоит искать причины: дескать, это предки такие плохие гены мне передали или все дело в неблагоприятной экологической обстановке. Ученые давно уже доказали, что наш биологический возраст на пятьдесят процентов зависит от образа жизни.

Будем принимать меры!

Да, если не хочется состариться раньше времени, то постараемся пересмотреть питание, больше двигаться и кое от чего отказаться: каждый человек сам знает о своих вредных пристрастиях. Кроме того, ученые доказали, что огромную роль в старении организма имеет психологический настрой. Если человек энергичен, если у него нет времени на пустые разговоры, недовольство, если у него есть дело, которое он должен делать, обязан, если он чувствует себя нужным кому-то, то он живет и живет с ясной памятью, бодрым духом, считая себя не старым, а просто пожилым – себе в радость, близким не в тягость.

Принять

Да, тело стареет, организм изнашивается – это факт, который надо принять. Заботиться о своем здоровье и возрасте нужно самому человеку. Тем более, что пенсионный-то возраст начинается теперь позднее. Мы, оказывается, еще молоды – надо соответствовать.

Вдогонку: проверялись всей семьей – с шутками, подковырками, сочувствием. Кто-то хитрил – глаза, например, не закрывал, когда надо было стоять на одной ноге. Конечно, так проще и простоять можно дальше.

В основном, у старшего поколения были проблемы с гибкостью и координацией, а у молодых биологический возраст совпал с фактическим и были даже очень хорошие результаты. Здорово!


Фото articlesdirectories.org

Н. Костина

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также