Стипендия от бабушки

4778
3 минуты
Стипендия от бабушки Фото: pixabay.com
Я провела специальный мини-опрос среди пенсионерок, который показал, что внукам бабушки помогают даже чаще, чем детям. Что это? Ведь внуки у большинства из нас не бедствуют, но мы все равно продолжаем подкидывать им копеечку с каждой пенсии. Нам это доставляет определенное удовольствие. Но разговор сегодня я поведу немножко о другом. 

Приятельница вчера попечалилась:
- Посылаю внуку каждый месяц тысячу, а то и две, жду, что он позвонит, поблагодарит, скажет какие-то ласковые слова, которые обогреют мое сердце, ведь я одна живу, а он даже словом не откликается…
Попробовала я ее успокоить:

 - Студент он, когда же ему еще и на тебя время тратить? Голова другим забита. Да и какая ему польза от твоей тысячи?

 - Нет, ты не скажи, вспомни, как мы студентами бедствовали? Радовались каждой копейке. Вспомни, как ты на вокзале нашла двадцать пять рублей, мы тогда всей комнатой неделю в столовке питались…

 - Успокойся, другие были времена, да и деньги другие… Что для него твоя тысяча? Разве что вкусняшку какую-то купит. Ты просто радуйся, что имеешь возможность поддержать внука. Может, доживем, что и они нас чем-то побалуют…

 - Дождемся ли?

 - Ну, если бы не он, куда бы ты эту тысячу потратила? Отложила бы на черный день?

 - Вряд ли… В городе, если б жила, то в кино бы сходила, а может и в театр… А здесь…

 - Вот видишь, чем расстраиваться напрасно, возьми и сама позвони ему, спроси, получил или нет, а заодно узнаешь, куда и потратил, если тебе так интересно…

Вернувшись домой, я задумалась о своих посланиях, которые много лет уже торжественно именую «стипендия». Помогала учиться старшей внучке, теперь помогаю младшим, хотя внуки мои еще школьники, но учатся в старших классах, учатся хорошо, ни родителям, ни тем более мне, никаких хлопот не доставляют. На послания мои отвечают тоже сдержанно, разве что напишут «спасибо большое». Стыдно ждать благодарности, но, простите, хочется, ведь доброе слово, как известно, и кошке приятно. А когда я долго не слышу доброго слова от своих внуков, которым отдала массу времени из своей быстротекущей жизни, я начинаю ощущать, что выстроенная годами любовь и привязанность начинает давать трещину. Приходит ощущение, что я никому не нужна, что все меня забыли, а иногда и того горше – неужели становлюсь обузой? 

Если тот или иной внук перестает откликаться на мои послания, я на время лишаю их ставшей уже привычной «стипендии», решив для себя, что не стоит вкладываться в одностороннем порядке. И тогда однажды они спохватываются и звонят:

 - Как у тебя дела?

 - Жива… Живу…

 И так разную ерунду. Но этот малозначительный телефонный разговор дает мне такие крылья, что «стипендия» сразу увеличивается в два, а то и в три раза. Муж сердится на меня:

 - Любовь не покупается за деньги…
Я соглашаюсь с ним, но ничего с собой поделать не могу. 

 - Вспомни себя в их годы, - говорит он. –  Столько было дел, столько соблазнов. Ты часто звонила своим бабушкам?

 - Во-первых, у меня была только одна бабушка, вторая рано умерла. Во-вторых, тогда не была так развита телефонная связь и поэтому я отправляла одну открытку к празднику. Но я никогда не забывала это делать… И в-третьих, а это главное, тогда не было моды давать детям деньги…

Когда-то я прочитала у мудрого человека мысль: «Не ждите от детей благодарности, просто они к своим детям будут так относиться, как вы относитесь к ним». Все правильно, только тут разговор о детях. А мне-то хочется услышать мнение читателей об отношениях с внуками.

Валентина Гусева

Здесь можно подписаться на журнал "Пенсионерочка"




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.