Не рассказывайте про плохую память

1368
2 минуты
Не рассказывайте про плохую память Фото wp.com
Эту пожилую, очень приветливую женщину я часто встречаю в магазине: мы даже разговариваем – о погоде, о ценах, иногда о здоровье. Она не жалуется, но я вижу, как ей трудно ходить даже с тросточкой, она норовит остановиться, дать себе передышку. 

Женщину я спрашивала уже, как ее зовут, да вот расстройство – память на имена и лица у меня никудышная, и я стесняюсь переспросить ее вновь, хотя неудобно обращаться без имени-отчества. Но все же я решаюсь, потому что есть важный к ней вопрос. И сразу же оправдываюсь: 
- Простите, память подводит, забыла, как вас зовут.

Она улыбается:
- Анна Алексеевна. Да только вы переспрашивайте – это не беда.

И потом дает поразительно мудрый совет:

- Знаете, не надо постоянно всем рассказывать, что у вас с памятью проблемы. Во-первых, это же нас уже возраст подводит, а, во-вторых, я сама испытала такое, всем – и знакомым, и родным – говорила, что стала все на ходу забывать. И вот случился у меня приступ сердечный, что-то еще присоединилось, я очень испугалась, и от волнения даже свой адрес не могла вспомнить. Вся история длинная, но в итоге-то что было: врач у моего сына допытывался, давно ли у меня провалы в памяти, и потом невестка пренебрежительно всем стала сообщать: «Да что вы хотите, она ничего не помнит!». И я испугалась, что запихают они меня в какую-нибудь психушку! И перестала вообще о своих проблемах говорить: «Нет, все у меня хорошо, все замечательно». Отстали вроде, но и выводы сделала, и тренирую память, стихи учу, это самый лучший тренажер для мозга. Потом внукам рассказываю. Особенно люблю учить те, что они по программе проходят. Так и внуков удивляю, и себя проверяю.
Так что никогда и никому не говорите, что вы плохо запоминаете, память никудышная. Заведите блокнотик, записывайте то, что хотите и что нужно запомнить, найдите полезные упражнения для запоминания. Поможет! А если будете постоянно о своей забывчивости говорить всем, к вам и отношение будет соответствующее, снисходительное. А ведь вы же не такие, правда?

Н. Бабушкина

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также