На пенсии новый сценарий жизни писать надо

250
7 минут
На пенсии новый сценарий жизни писать надо Фото pixabay.com
- Пенсия – это очень даже хорошо! Сможешь, наконец, заняться тем, что по душе, - сказал психолог главному герою одного фильма. И он прав, тут не поспоришь. Но когда этот самый день Х наступает, ощущения очень противоречивые.

Выход на пенсию – событие эмоциональное и неоднозначное. То ли радоваться и праздновать, то ли грустить и ждать сочувствия. Закончился огромный отрезок жизни, с взлетами и переживаниями, встречами и расставаниями. Шутка ли?! Мои подруги и я вышли на пенсию практически одновременно.
Дружим с юности, знаем друг друга вдоль и поперек, но выход на пенсию показал, какие же мы разные. И у каждой сложилась своя пенсионная история.

Первая история


Одна моя подруга с первых пенсионных дней «ударилась» в сожаления об ушедшем времени, когда была директором детского садика.

Буквально через неделю после ухода попыталась вернуться на работу, но на ее месте была уже новая директриса, молодая и перспективная, о чем в довольно резкой форме ей сообщило бывшее начальство.

Подруга совсем сникла и замкнулась: трубку не брала, не выходила из квартиры, даже с мужем, детьми и внуками целый месяц отказывалась разговаривать.

А потом вдруг стала ходить по гадалкам и экстрасенсам. Пока ей рассказывали о «врагах», сглазах и порчах на сыновьях, она исправно, нисколько не сомневаясь, покупала амулеты и разные снадобья, соглашалась на дорогостоящие ритуалы.

Но однажды экстрасенс «увидел», что у ее мужа есть любовница.
Предложил срочные методы устранения проблемы. Вот тут-то моя подруга и пришла в себя. Не знал тот экстрасенс, что более любящей и заботливой пары, чем моя подруга и ее супруг, и представить сложно.

Вторая история


А другая подруга, моя коллега-преподаватель, перед выходом на пенсию составила список того,
чего никогда не пробовала, и стала с удовольствием восполнять эти пробелы. Да не одна! А с нами, подругами. Тут закажет новое пирожное, там – новый салат. А сколько она сортов чая и кофе перепробовала, и мы с ней заодно – не сосчитать.

Теперь у нее новая мечта: побывать в Италии. Это план долгосрочный. Финансы, сами понимаете. А она может рассчитывать только на себя – живет одна. Но моя коллега настроена решительно, и я уверена, через некоторое время она позовет нас смотреть фотографии из своей поездки.

Третья история


Еще одна наша подруга, врач, вышла замуж. Хотите – верьте, хотите – нет. Да-да, в 56 лет в первый раз. И у нее нет никаких проблем с избытком свободного времени, поскольку времени этого у нее теперь просто нет. У ее мужа – сын, невестка и две внучки. И все они живут вместе.
Наша подруга теперь не только в косметическом и массажном салонах, но и на кухне, и по магазинам, и с пылесосом и стиралкой в обнимку – это мы так над ней шутим. А шутим потому, что она всю жизнь говорила, что замужество и все эти ужасные женские домашние обязанности не для нее. И вот Любовь, самая что ни на есть настоящая и земная, а не придуманная, настигла ее. Видели бы вы, как она помолодела и похорошела – прямо не узнать.

Четвертая история


Моя пенсионная история не столь увлекательная. Я вышла на пенсию и ушла с работы в свой 55-й день рождения. С любимой работы. С детства мечтала стать учителем и стала. Проработала в университете 35 лет. Вы, наверное, удивлены. Если занимаешься любимым делом, зачем рано уходить? Именно поэтому. Всегда считала, что в любой профессии уходить надо вовремя, не ждать, пока намекнут, что пора. И особенно это касается преподавателей.

Первое время отдыхала и ни о чем не беспокоилась. А примерно через месяц заскучала по студентам и некоторым коллегам, было странно жить изо дня в день, не входя в аудиторию. Не буду кривить душой, растерялась. Тут помог и поддержал муж, и дети приехали издалека во внеочередной отпуск.

Дочка показала статью американского психолога Джозефа Халлинана. Он объясняет все просто: «На пенсии надо начинать по-новому тратить (расходовать) время. А пытаться жить по старому «сценарию» – ошибка. Счастливым человека делает именно то, как он использует свое время».

Как только я прочувствовала эти мысли, все встало на свои места. Сам собой «написался» новый сценарий жизни. Возраст, время и новый образ жизни стали в радость.

То, что мы поняли

А на днях за кофе мы с подругами разговорились по душам, поделились своими мыслями и чувствами.
И я с удовольствием поделюсь с вами тем, что мы поняли, выйдя на пенсию – вдруг что-то и вам пригодится для приятной полноценной жизни на пенсии.

- Вспомните, что вы хотели сделать, выйдя на пенсию. И не откладывайте в «долгий ящик» свои желания. Бесспорно, на некоторые из них придется или потратить определенную сумму, или сначала эту сумму собрать. Но не все желания такие уж небюджетные.

Радость и улыбка ценятся дорого, а стоить могут совсем немного. А такие положительные эмоции – и
есть пенсионная валюта, полезная для души.

- В своей семье поменьше критикуйте, давайте больше свободы другим и себе, играйте с внуками: не только вы их, но и они вас могут многому научить. А если дети и внуки живут далеко, что ж! Наслаждайтесь общением по скайпу и просто по телефону, радуйтесь их приездам. И не обижайтесь, что они приезжают не очень надолго – им все хочется успеть, как и вам в молодости. А иногда, по возможности, вы сами можете съездить в гости к детям. Но только на недельку, не больше.

- Приготовьте для своих любимых детей и внуков не просто подарки, а нечто более ценное – свои
воспоминания. Их не расскажешь за пару вечеров за чашкой чая. Поэтому пишите. Да-да! Удивите
и обрадуйте своих родных. Напишите о себе и о своем роде. Выберите фотографии для иллюстраций. И эта толстая тетрадь, исписанная вашей рукой, будет самым драгоценным даром для ваших родных. А если вы владеете компьютером, создайте и сохраните такой файл, а из фотографий сделайте коллажи.

- Не забывайте о чувствах своей второй половинки. Он или тоже на пенсии, или еще работает, и, как
и вам, ему сейчас особенно важна любовь, забота и нежность. Совместное кофепитие, приготовление обеда, поездка или прогулка, интересный сериал или просто неспешный разговор увлекут и привнесут душевный лад.

- Не упускайте возможности встретиться со знакомыми за чаем или кофе, обменяться новостями, поговорить по душам.

- И обязательно гуляйте. В любое время года можно получить от этого удовольствие, а еще сделать, например, сезонную икебану для украшения дома. Весенние пролески и фиалки в изящной вазочке, летние ромашки, васильки с ягодами малины, земляники и ежевики в плетеной корзиночке, осенние астры, яблоки, груши и сливы в большой фруктовой вазе, зимние новогодние еловые икебаны.

- А на весь год соберите немного душицы, чабреца, мяты, зверобоя и шиповника. Добавляйте их в чай – будет и польза, и вкус, и аромат, и защита от болезней и депрессии.

- Когда вдруг накатывает грусть-тоска, и все тело болит и ноет, не спешите ставить себе диагноз и бежать к врачу. Задумайтесь на секундочку: что не так. Может быть, вы мало бываете на воздухе, съели слишком много или вы на кого-то обиделись и захандрили.

Чтобы не хандрить и поддерживать хорошее здоровье и настроение, не забывайте регулярно делать легкие физические упражнения и дыхательную гимнастику. И даже если после гимнастики настроение на нуле, а за окном непогода, не сдавайтесь. Вспомните что-нибудь очень-очень светлое и приятное.
Улыбнитесь себе и всему миру!

Здоровья, гармонии и радости вам в жизни по новому сценарию! И побольше полезной для сердца и души пенсионной валюты!

Елена Петелина, г. Пятигорск

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.