Можно ли докупить пенсионные баллы?

5450
1 минута
Можно ли докупить пенсионные баллы? Фото: iStock (rg.ru)
Не хватает пенсионных баллов для назначения пенсии, сейчас говорят, что можно их докупить. Правда ли это? 
В.П. Вахмистрова, Нижегородская обл.

Отвечает юрисконсульт Елена Чеченина:

- Да, это правда. Согласно нормам Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях», для того, чтобы иметь право на трудовую пенсию, необходимо наработать нужный стаж и иметь определенное количество пенсионных баллов.

Те граждане, у которых обнаружилась нехватка пенсионных баллов, могут их докупить. Для этого нужно перечислять добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии.

Минимальный размер таких взносов рассчитывается исходя из МРОТ и, на сегодняшний день, составляет около 30 000 руб. за год. 

Гражданин на свой выбор может сразу заплатить годовую сумму взносов, платить ежемесячно или по частям в течение года. Периоды уплаты таких взносов будут  засчитаны в трудовой  страж. 
Однако здесь есть некоторые ограничения по продолжительности выплат. Гражданин не может постоянно не работать, а только уплачивать добровольные взносы на пенсию.  

Сроки, в течение которых гражданин уплачивает такие взносы, не могут быть больше сроков равных половине стажа, необходимого для назначения пенсии.

Чтобы начать перечислять добровольные взносы, нужно обратиться в Пенсионный фонд  по месту жительства с заявлением и заключить договор.

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.