Крым, море и горная лаванда

1520
7 минут
Крым, море и горная лаванда
У нас с сестрой появилась редкая возможность – вместе отдохнуть на курорте. Для меня большое счастье быть с ней рядом. У нас много общего: мы обе рукодельницы, обожаем танцы и любим путешествовать. Мы живем в разных городах, встречаемся нечасто и очень скучаем друг по другу. И вот мы решили несколько дней провести вместе, отдохнуть и набраться впечатлений. Выбор пал на прекрасный Крым и город Алушту. 

Алушта

Об Алуште мы были наслышаны: близ города в горах растет лаванда и в начале июля на набережной проходит Лавандовый фестиваль. А мы любим лаванду и мечтали посетить лавандовые сиреневые поля.
Крым встретил нас чудесной погодой. В аэропорту Симферополя нас уже ждал автобус. Мы ехали по живописным дорогам, любовались красивыми пейзажами. Горы, южная растительность, достопримечательности, то и дело показывалось море. Быстро и благополучно мы добрались до Алушты. Город разместился в своеобразной долине и окружен многообразием горных вершин. Как же красиво! Нам сразу понравилась Алушта - курортная зона южного побережья Крыма. 

Жили мы в районе Профессорского уголка, с которого открывается великолепный вид на величественные горы и морские просторы. А буйная растительность насыщает воздух приятными запахами и полезными фитонцидами. 

Здешние пляжи входят в список лучших на всем южном берегу Крыма. Первые два дня мы провели на море, оно было чистым, теплым и ласковым. Мы не только наслаждались морем и солнцем, но и много говорили о своих не рассказанных житейских эпизодах, благодарили наших мужей, что отпустили нас вместе отдохнуть и часто вспоминали нашу маму.

Гуляя по Алуште, мы все время чувствовали присутствие лаванды: местные жители продают ее большие пучки, кафе и столовые оформлены в стиле прованс, и в крымскую натуральную косметику обязательно добавляют эти душистые цветы.

Джип-тур

Первой экскурсией у нас был джип-тур на лавандовые поля и в «Долину привидений». По горной дороге мы поднимались все выше и выше. Было экстремально, т. к. горная дорога состоит из разных неровностей, резких поворотов, кочек. Джип подпрыгивал, и мы вместе с ним. Но вот водитель привез нас на лавандовые поля. Нашему счастью не было предела!

Вот он, сиреневый ароматный простор, который мы мечтали увидеть! Хотелось обнять это бескрайнее поле! К тому же здесь открывается потрясающий вид на Алушту, на горные массивы Демерджи и на море с далеким горизонтом. В воздухе витает запах лаванды, поют цикады и жужжат пчелы. Мы нарвали букетики лаванды, вдыхали ее аромат, нам не хотелось отсюда уезжать! 

Но мы поехали на джипе все дальше и выше. И очутились в «Долине привидений». Мы увидели скопление скал причудливой формы. Каменные фигуры напоминали силуэты людей, животных и загадочных существ. Это результат воздействия природных стихий: осадков, солнца, ветра и землетрясений. В этих местах снимались сцены нашей любимой комедии «Кавказская пленница».  Нам даже посчастливилось потанцевать на камне, где танцевала Наталья Варлей. 

День уже близился к закату, а мы все ехали по Большому Демерджийскому лесу, поднимаясь еще выше в горы. Нам предстояло посмотреть закат. Наконец, мы оказались на вершине горы. И ахнули от потрясающей красоты! Не отрывая глаз мы смотрели на заходящее светило и старались «подержать» его на ладошке. Когда солнце скрылось, горы стали темными и ярко выделялись на фоне еще светлого небосклона. Сразу похолодало. Из-за вершины одной горы вышла полная луна. Почудился вдалеке лай собаки, но экскурсовод сказал - это горный козел. Стало страшновато! 

Обратный путь опять проходил через лавандовые поля, которые от луны светились необыкновенным светом и еще сильнее пахли. Мы опять решили остановиться. С высоты горных вершин мы видели, как Алушта светится огнями. 

Возвратившись с экскурсии, мы долго приходили в себя – что это вообще было! Мечта, радость, восторг, восхищение, экстрим и незабываемые впечатления. А главное, мы все это пережили вместе!
  


От дворца до замка

Через два дня мы приобрели еще одну супер-экскурсию на целый день. Садимся в автобус и едем по замечательным дорогам, любуясь ландшафтами Крыма. Первой достопримечательностью был Воронцовский дворец, расположившийся у подножия горы Ай-Петри.

Он был построен по просьбе генерала-губернатора графом Воронцовым. В настоящее время это музей. Дворец изящный, но величественный, это одна из жемчужин Крыма. Его окружает парковый комплекс – памятник садово-паркового искусства. С парадной лестницы открывается удивительный вид на Черное море.

Прогулка по парку нам доставила невероятное удовольствие, мы вдыхали ароматы хвойных деревьев, останавливались у водопадов, прудиков, восхищались диковинными растениями и птицами. 
Затем нам предстоял подъем по канатной дороге на гору Ай-Петри - символ южного Крыма. Она пленяет причудливым цветом скал и линией фигурных зубцов. Канатная дорога на подъем горы является одним из рукотворных чудес Крыма. Ее особенность - наличие самого протяженного безопорного участка длиной в 1670 м. Мы забрались в кабинку, которая стала подниматься вверх со скоростью 7-8 м/с. Через несколько минут мы оказались на плато горы. Здесь значительно прохладнее, кристально чистый воздух, солнце светит еще ярче, а внизу – бесконечное море, крохотные домики и машинки, бегущие по извилистым трассам, густой лес, виноградники. 

После вкусного обеда в чайхане, мы поехали к замку «Ласточкино гнездо». Его высота всего 12 м, а высота скалы, на которой он расположен - 40. Мы узнали историю этого сооружения, полюбовались им и много фотографировались. От замка мы поехали на теплоходе до Ялты. Нам рассказали об архитектурных сооружениях, дачах, пляжах и живописном побережье. Через час мы приплыли к причалу Ялты. Нам дали время, чтобы прогуляться по набережной и познакомиться с достопримечательностями этого прекрасного города. Ялта гордо продемонстрировала все свои красоты. Мы были восхищены!  

Насыщенный день приближался к концу. Сколько мы сегодня увидели и узнали! Кажется, мы влюбились в Крым!

Золотое кольцо Крыма и фестиваль лаванды

Через день мы совершили еще одно морское путешествие в удивительный и прекрасный парк «Айвазовское». Если кто хочет увидеть рай, то вам - сюда! Парк восхитил своей красотой, в его ансамбле многочисленные статуи, ручейки, беседки, озера, связанные с историческими событиями, мифами или легендами. Парк разместился у Медведь-горы (Аю-Даг). Глядя издалека на гору, кажется, что к морю склонился медведь и пьет воду.   

Был в нашем отдыхе еще один день, насыщенный эмоциями – православная экскурсия «Золотое кольцо Крыма». Экскурсия рассчитана на целый день и 4 города: Севастополь, Бахчисарай, Форос, Симферополь. Мы посетили церкви, которые возведены на скалах. Кажется, что они вознеслись к небесам! Восхитили пещерные храмы и монастыри. Мы приложились к главным святыням Крыма – к мощам святителя Луки и древним иконам.

Последний день нашего отдыха закончился Лавандовым фестивалем в Алуште. Этот праздник для нас стал «вишенкой на торте». На набережной развернулась ярмарка товаров ручной работы крымских мастеров на лавандовую тематику. Вскоре мы стали участниками фестиваля: плели венки из лаванды, которую привезли из полей организаторы праздника, прогулялись босиком по лавандовой тропе. Считается, что через стопы люди получают здоровье, а воздух, наполненный лавандой, успокаивает нервную систему. Посмотрели представление: королева Лаванда проехала по набережной и всех туристов приветствовала, потом все водили лавандовый хоровод.     
Мы очень рады, что вместе увидели Крым и полюбили его, накупались в море, насладились солнцем и прикоснулись к чуду природы - лаванде! 

Людмила Худякова, Ивановская обл.

Здесь вы можете подписаться на газету «Бабье царство. Территория без мужчин»

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.