Круиз на пароме. Впечатления и советы

158
5 минут
круизный паром imapress.media
Когда я впервые решила отправиться в морской круиз на пароме, то плохо представляла себе судно, на котором придется плыть. Мне казалось, что это будет небольшой корабль, который будет не слабо так качаться на волнах. Думала, что в недорогой каюте без окна мне будет неуютно. Однако, вопреки ожиданиям, поездка оказалась комфортной и очень интересной!

А когда на море качка?

Начать с того, что паром «Принцесса Анастасия», который идет из Петербурга по маршруту Хельсинки – Стокгольм – Таллин пять дней (либо только в Хельсинки и обратно – 3 дня), вмещает 2500 пассажиров и 350 человек экипажа. На нем есть рестораны, кинотеатр, казино, аква-зона, детская игровая комната, магазины, творческая мастерская, комната врача. 
Такая махина идет очень плавно, и качка ощущается слабо, да и то только в открытом море и при неблагоприятных погодных условиях. Даже в самой простой каюте есть все необходимое, хотя свободного пространства не так много. Но ведь там вы, в основном, только отдыхаете и спите.

Круиз на пароме удобен тем, что вы с комфортом путешествуете – днем изучаете города, а вечером возвращаетесь на паром, и пока он плывет к следующему пункту, вы отдыхаете и развлекаетесь. Многие круизы совмещают передвижение на пароме с переездами на автобусе, но такой вид путешествия значительно менее удобен. Автобус долго стоит на границе, в нем вы вынуждены спать сидя. Поэтому рекомендую брать туры с выездом из Петербурга сразу на пароме.
Когда будете отплывать, обязательно утеплитесь и выйдите на палубу. Обычно паром отправляется вечером, и вы сможете полюбоваться закатом на море, покормить провожающих вас громадных чаек. Утром тоже интересно наблюдать с палубы, как приближается новый порт.

Что взять с собой?

Следующий закономерный вопрос: что взять с собой на паром? Нельзя брать алкогольные напитки и электроприборы (их обычно изымают и отдают только в конце путешествия). Хотя фен, к примеру, многие проносят. Тут, как говорится, повезет – не повезет.

Берите с собой термос. В кафе на пароме есть бойлер с горячей водой, которую можно набирать бесплатно. Поэтому можно пить чай в каюте, взяв с собой чашки и чайные пакетики. Еду официально тоже на паром брать нельзя, но конфеты, печенье, орешки и каши в пакетиках обычно не отбирают. 

Если вы путешествуете по Балтийскому морю, будьте готовы к капризам погоды. К примеру, в Таллине в апреле я ходила в футболке, а когда через день оказалась в Стокгольме – пришлось надевать пальто, там всегда дуют сильные ветра. Поэтому берите с собой теплые вещи, которые при необходимости легко можно снять. 
Поскольку вещи можно оставлять в каюте и гулять по городам налегке, берите рюкзачок и носите в нем с собой только самое нужное. Питание на пароме довольно дорогое, и лучше всего покупать продукты в супермаркетах на суше. При возвращении на паром у вас их никто не отберет.

На пароме можно заказать ужин «шведский стол». Думаю, хотя бы один раз за поездку это стоит сделать. Например, после посещения Стокгольма – в ресторане есть большие окна, и вы будете пробовать разнообразные деликатесы, наблюдая красивейшие виды шведской бухты. В Стокгольме еда дорогая, поэтому вы наверняка сильно проголодаетесь.

Как сэкономить?

Про еду я уже писала, дополню только то, что самая недорогая еда в Таллинне, но она очень сытная и вкусная. Мы ели в кафе «У Лизы» на Ратушной площади. Мне понравился гороховый суп с беконом и гренками, и «кама» – традиционный напиток, напоминающий овсяный смузи. Попробовали мы также местную маринованную салаку, кровяную колбасу и тушеную капусту, нежнейший эстонский хлеб – вроде нашего, бородинского.

Самый дорогой город – это, конечно, Стокгольм. Тем более, что там в ходу шведские кроны. Расплатиться евро получится разве что в сувенирных магазинчиках для туристов. Из порта в город ходит автобус, но, мне кажется, проще пройти 20-30 минут до центра пешком (возьмите на пароме бесплатную карту и ориентируйтесь по ней). Проезд на автобусе стоит 44 кроны в одну сторону, а это, на минуточку, более 300 рублей. И купить этот билет можно только в специальном киоске за кроны или в автомате, оплатив картой. 

Кстати, поменять евро или рубли на кроны можно на пароме (на самом пароме можно везде расплачиваться русской валютой). Или на выходе из терминала – обычно там стоят специальные люди и меняют евро на кроны. 

Где взять недорогие сувениры? В каждом городе ищите информационные туристические пункты. Там вас сориентируют по разным вопросам, а еще там можно брать бесплатные карты, буклеты. В Хельсинки, к примеру, я взяла на память постер с городскими видами, дома вставила его в рамку – получился прекрасный сувенир!

В популярных туристических местах все сувениры, даже китайские, стоят дороже. Зайдите в обычный супермаркет и посмотрите, сколько стоят те же магниты и открытки там – наверняка, дешевле.

Заранее посмотрите в Интернете (на пароме доступ к нему платный), какие достопримечательности и музеи можно посетить бесплатно. Таких много – например, часовня тишины, зимний сад и музей ежедневной газеты в Хельсинки. В Стокгольме посмотрите смену караула у Королевского дворца. В Таллинне можно бесплатно посетить церковь Олевисте и собор Александра Невского, смотровые площадки Кохтуотса и Паткули, ратушную аптеку и музей марципана. 

Когда вы выходите с парома или заходите обратно, вас часто фотографируют. Потом на пароме вы можете купить памятное фото в красивом обрамлении. Лучше скооперироваться и брать по нескольку фото, так будет выгоднее. Ведь 1 фото стоит 5 евро, а 2 – уже по 4 евро. Либо берите одно на всех, а потом сами отсканируете его и размножите.

Когда покупать тур?

Самый выгодный вариант – раннее бронирование. Если вы закажете тур за несколько месяцев до даты выезда, можете получить 50-процентную скидку. Цена тура зависит от времени года – есть периоды, когда цены взлетают (как правило, это праздничные дни (новогодние каникулы), летние отпуска – с 1 июля по 31 августа). А есть даты, на которые путевки дешевеют, например, с 1 ноября вплоть до Нового года. Также выгодные цены бывают с конца марта до июня. 

Елена Зуева

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.