Кашин – маленький город с большим сердцем

4632
6 минут
икона, церковь
Золотое кольцо России… Какими же драгоценными жемчужинами ты украшено! Каждая отражает в себе свет души русской, удивительной, неповторимой. 

Вот и древний, самобытный городок под уютным названием Кашин, хоть географически и не совсем «закольцован», не посетить его нельзя. Мы с мужем едем туда из Калязина.

Мысли связаны с подвижницей Тверской земли святой благоверной Анной Кашинской. Сколько скорбей пришлось вынести этой великой женщине! И даже после жизни земной долго не находила она покоя. Мощи ее претерпевали муки. Это единственная святая, которая канонизирована дважды. 


Многостра-дальная княгиня
В 1294 году Ростовская княжна Анна Дмитриевна была выдана замуж за Тверского князя Михаила Ярославича. В тот же год она потеряла отца. Вскоре огонь унес княжеский терем со всем имуществом. Вслед за этим горем тяжело заболел ее супруг князь Михаил. И лишь встал он на ноги, умер их первый ребенок, дочь Феодора.

В 1318 году настигло княгиню Анну очередное тяжкое горе. Желая оградить народ свой от произвола завоевателей, отправился князь Михаил в Золотую Орду. Заставляли его враги поклониться идолам. Отказался князь. И принял смерть мученическую.

Там же, в Орде потеряла Анна старшего своего сына Димитрия. Потом другого – Александра, а с ним и внука Феодора. Умер и третий сын ее – Константин. 

Анна приняла монашеский постриг, и подвизалась в Тверском Софийском монастыре. Она была уже в престарелом возрасте, когда младший сын ее Василий, князь Кашинский, увез мать в город Кашин. Здесь, в обители Успения Пресвятой Богородицы и дожила она свой век. Умерла в 1368 году, приняв перед этим великую схиму. 


Фото tatarstan-mitropolia.ru

Похоронили ее в Успенском храме монастыря. И… забыли. Прошло почти 300 лет… В храме от ветхости провалился пол, и под ним обнаружили гробницу. Подняли ее, да и приспособили под… лавку. Святотатство это заставило святую Анну явиться во сне одному из служителей храма. Она с укором сказала, что уже три века бережет Кашин от напастей и не заслужила такого поругания.

Установив гробницу на почетное место, кашинцы вскоре стали замечать, что возле нее совершаются чудесные исцеления.

В 1649 году Анна Кашинская была канонизирована. Ее мощи торжественно перенесли в Воскресенский храм. Однако не прошло и трех десятков лет, как на Малом церковном соборе было решено запретить ее почитание. Поводом послужило то, что пальцы у святой будто сложены были в двуперстном крестном знамении. Но посланная для осмотра мощей комиссия это не подтвердила. По заключениям церковных историков, запрет на почитание святой был спровоцирован политикой того времени. 

Память людская о святой не угасала. Народная мудрость говорит, что люди не идут за водой к пустому колодцу. Так и верующие шли к ее гробу, дабы попросить о своих нуждах. И получали помощь. Молились ей перед принятием какого-то серьезного решения, многие просили благословение для вступления в брак. Духовенство препятствий не чинило. Более того, велись записи о помощи по молитвам к ней.

Церковное почитание святой Анны Кашинской было восстановлено в 1908 году. 

Она всегда оставалась молитвенницей перед Богом за свой город. Кашин не подвергся нападениям поляков в эпоху Смуты. Обошли его и Наполеоновские войска. В Великую Отечественную войну фашисты, заняв Тверь (Калинин), до Кашина не дошли. Записан рассказ бойца, который охранял железнодорожный узел. После захода солнца, в темноте, перед ним явилась величественная женщина в иноческом облачении и сказала: «Я – преподобная Анна Кашинская, и я храню свой город и свой народ!».

В 1948 году мощи святой были возвращены Церкви. 

Святая старина
Въезжая в Кашин, видим, что и здесь, как в Калязине, главные улицы носят названия Карла Маркса, Ленина…

В центре города высится Воскресенский пятиглавый собор с 76-метровой колокольней. На Соборной площади памятник святой благоверной княгине Анне Кашинской. Мощи ее сегодня почивают в Вознесенском кафедральном соборе. По свидетельствам верующих, она помогает при многих нуждах. Ее считают заступницей женщин и детей. 

Кашин расположен в оригинальном месте, в естественной, окруженной рекой, чаше. Древние зодчие, осознавая уникальность природного ландшафта, умело его использовали. Город изначально возводился по крестово-круговой схеме. По форме напоминал сердце, на которое наложен православный крест. «Сердце, осененное крестом»…

Мы решили пройтись пешком с тем, чтобы как-то это увидеть. О, наивные! Этого нельзя увидеть! Сегодня то большое сердце осталось на старой карте да в неизбывной памяти древнего маленького города. Хотя, если хорошо приглядеться к едва устремленным вперед причудливо текущим извилинам речки Кашинки и напрячь свое воображение, то силуэт сердца можно узреть.

Торговая площадь с Гостиным двором, которому больше века. В нем и сегодня торгуют. 

Старинные особняки, городской сад на месте древнего острога… Краеведческий музей под древними сводами храма Входа Господня в Иерусалим. Мне всегда хочется наложить на себя крестное знамение, когда вхожу в учреждения, нашедшие пристанище там, где когда-то собирался народ на молитву. В храмах, приспособленных сегодня для иных целей, продолжают жить ангелы. Они ждут, когда здесь снова зазвенят колокола…

А в музее есть что посмотреть. Большая часть экспозиции посвящена купеческому быту. Музей был создан благодаря частной коллекции купца I гильдии Иоасафа Кункина.

Здесь около 15 тысяч экспонатов, среди которых церковная утварь, старинная мебель, портреты купцов и дворян, предметы городского и крестьянского быта. Изба с домашней утварью: ушат, прялка, туесок, берестяная котомка, ложки из дерева, лучковая пила… А вот и одежда женщины-крестьянки. Расшитый сарафан с белой рубахой, грудь и подол такой одежды украшались нашивками, бахромой, тесьмой… Какие же они красивые эти русские сарафаны! 

Улицы из прошлого
Спешим в Николаевский Клобуков монастырь. Он в северо-восточной части Кашина, на улице под названием Смычка… 
Обитель была основана в 1400 году. В безбожное время сильно пострадала. В стенах ее были свиноферма, колбасная артель, гончарная мастерская.

Монастырь начал воскресать из руин в 1995 году как мужской. А в 2001 продолжил возрождение в статусе женского. Первой настоятельницей его стала монахиня Анна (Топоркова), принявшая постриг в честь святой Анны Кашинской. Ей удалось многое сделать. В 2008 году матушка тяжело заболела. Приняв великую схиму с именем Стефанида, вскоре скончалась. Ее могила на территории обители. 

В монастыре три храма: святителя Алексия митрополита Московского, Покрова Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной. И часовня преподобного Макария Калязинского, который подвизался в обители. Внутри часовенки келья, созданная им в XV веке. Утраченная в безбожное время, она восстановлена насельницами. Тут же ковчежец с частицей мощей святого.

Подвиг матушки Анны продолжает игуменья Варвара (Иванова) с насельницами. 

Покидая обитель, чувствую некий стыд. Я, надышавшись благодатью святого места, воскресшего из руин благодаря благочестивым Божиим труженицам, сейчас уеду. И помочь им ни в чем не смогу. А они, оставшись в своем подвижничестве, будут все равно молиться за нас грешных. 

На правобережье Кашинки действующий храм Знамения Креста Господня. Рядом раскинулся один из старейших в России знаменитый Кашинский санаторий с целебными минеральными водами. Здравница федерального значения. Красиво, тихо…

Малость поплутав, выходим к Ильинско-Преображенскому храму. Кирпичный пятиглавый он идеально вписывается в окружающий ландшафт, словно вырастая над излучиной Кашинки, упирается куполами в синь небесную. Высится древняя святыня на улице… Социалистической.

Но пора в центр, там осталось наше авто. Вступаем на улицу еще с одним наименованием из советского прошлого: Обновленный труд. По ней и выходим. 

Галина Голыгина

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка



Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.