Как вырастить урожай зелёного лука к Новому году

1204
3 минуты
Как вырастить урожай зелёного лука к Новому году Фото sdelai-lestnicu.ru
На дворе уже морозец, а в каких-то районах нашей матушки России и стужа. А что это означает? Да то, что скоро Новый год придет. И сейчас самое время озаботиться нам с вами получением сочного зеленого лучка к его приходу. Выращенный своими руками, он всегда сочнее, и витаминнее, и даже зеленее, чем купленный в супермаркете или на рынке. 

Особенно это относится к истинным огородникам, что не могут сидеть без любимого дела и зимой. За окном снег и стужа, а душа рвется поземледельничать. Так устроим огород на нашем широком, светлом подоконнике!

На обильный урожай, конечно, рассчитывать не будем (масштаб не тот), но для праздничных салатов и даже пирожков уж точно его хватит. Только, зная о том, что зимний день слишком короток, неплохо установить даже на солнечный подоконник подсветку люминесцентными лампами в течение 6-8 часов в день. Таким образом мы обеспечим нашей зеленой культуре световой день протяженностью 12-15 часов, как и летом. Хотя, сами смотрите, иногда дополнительная подсветка для выращивания лука не принципиально важна. 

Лук выгонять проще всего, да и выгоднее в витаминном отношении: в его зеленых перышках витамина C в 3-4 раза больше, чем в луковицах. Если нет желания возиться с землей или торфом, можно использовать промытый речной песок и даже опилки. Отрастающие перья в подкормках не нуждаются: все питание они получают из луковицы. Нужны только свет, вода и умеренная температура (18-22 градуса). 

Для выгонки понадобятся любые луковицы, но желательно тех сортов, у которых наименьший период покоя. В качестве тары можно использовать любые непромокаемые емкости. Мы в своем хозяйстве, например, оставляем пластиковые крышки от тортов, емкости от вакуумных продуктовых упаковок, чтобы и выращивать в них новогодний лучок. У отобранных луковичек срезаются верхушки по плечики, они замачиваются в теплую воду часов на 15-20. В емкость надо насыпать имеющийся субстрат, вплотную, слегка вдавливая вглубь, уложить луковички и хорошенько полить теплой водой. На этом главный процесс закончен, остается дожидаться урожая. Проходит, примерно, недели две-три, и вырастают зеленые сочные перышки длиной сантиметров до 20. 

Да, емкость с луком не обязательно сразу ставить на окно или куда-то ближе к свету. Лучше поместить ее для ускорения прорастания куда-то в теплое место, например, на шкаф в кухне. Как появятся корешки, не забывать поливать лучок теплой водицей. А образуются нежные перышки, тогда можно передислоцировать «грядочку» на светлый подоконник. Перья в тепле, при достатке влаги и света растут быстро. После того как луковицы отдадут все, что могли, и урожай зелени будет собран, их можно выбросить. Высаживая по 15-20 луковок с интервалом в 3-4 недели, можно всю зиму получать свежее зеленое перо.

В хлопотах за этими миниатюрными луковыми грядочками и зима веселее пройдет, и витаминчики в вашем рационе будут очень кстати.

Да, еще момент. Важный. Собственный урожай лука поможет сэкономить ваши денежки. Пусть и немного, но в наше непростое время, когда каждый рубль на счету, в домашнем бюджете он станет подспорьем.

зеленый лук
Фото pixabay.com

Галина Королёва

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка

Теги
лук




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также