Как правильно принимать таблетки

5669
3 минуты
Как правильно принимать таблетки Фото pixabay.com
Время нынче такое, что без таблеток мы прожить не можем. И дети с малых лет уже к ним приучены, а уж о пожилых и говорить нечего: так люди и говорят: «Горстями ем».

Но всегда ли мы лекарства принимаем правильно? Те, что нам врач назначил, или соседка посоветовала? Запомните: любые лекарственные препараты могут нанести вред, если принимаются не так, как нужно. Недавно одна знакомая хваталась: «Экономлю на таблетках! Принимаю только тогда, когда давление подскакивает; зачем буду себя травить? И еще делю таблетки пополам – так дешевле получается».

Делить или не делить?

Сразу две грубейших ошибки! Во-первых, нельзя принимать лекарства курсами при гипертонии или только тогда, когда АД поднимается. Это такие «качели» для организма! Потом и помогать не будут. Большинство современных препаратов для лечения гипертонии и диабета назначаются на постоянный прием и пожизненно. Вторая ошибка – это деление таблеток, если они в облатке (это специальная защитная оболочка). Смотрите: вы купили упаковку лекарства в облатке по 20 мг, а вам нужно принимать 10. И вы решаете: «Да разрежу таблеточку на две части, и все дела!». Стоп! Если таблетки продаются в облатке, то их делить нельзя! Почему? Да это для того, чтобы таблетка растворяться начала в кишечнике, а не в желудке. Иначе она вместо пользы и помощи организму окажет вред. Ей надо в кишечнике всасываться в кровь. Да, бывают таблетки, которые можно делить, и на них обычно есть риска – это такая разделительная черточка посерединке. Иногда на таблетке стоит крестик – значит, таблетку можно разделить даже на 4 части. Вот тут выгода действительно будет: если вам назначен прием лекарства в дозе 5 мг, а вы купили его в коробке, где таблетки по 10 мг, то, конечно, в денежном отношении выгоднее. Вам на дольше хватит, а заплатите вы за такую упаковку меньше. Всегда надо спрашивать в аптеке, делятся ли таблетки.


Фото pixabay.com

Но делить аккуратно

При разламывании таблетки надо иметь хороший глазомер, иначе сегодня вы примете 6 мг, а на завтра у вас останется 4 мг. Опять качели, из-за этого и давление ваше скачет.

Лучше всего купить специальную таблеточницу с маленьким ножичком-разделителем. Так таблетка разрежется ровно. Такая таблеточница удобна еще и тем, что в ней можно хранить все лекарства, которые вы должны принять в этот день. И тогда ничего не забудете. А то ведь часто бывает, что пожилой человек не может вспомнить, а принимал ли он сегодня лекарство или нет.

Никогда не разламывайте таблетки заранее, на несколько дней, иначе они превратятся в крошки. Только в день приема, и обязательно сохраняя вторую часть таблетки так, чтобы она не валялась одиноко в вашей коробке, где пожилой человек чаще всего и хранит лекарства. И вы будете знать, что это за таблетка! Пожилому человеку очень важно, чтобы и таблетку не забыть принять, и лишнего лекарства не выпить.

Старайтесь принимать лекарства в одно и то же время. Запивать лучше водой.


Фото pixabay.com

Н. Костина

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка

Теги
здоровье
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также