Ещё до свадьбы скажу, будут ли счастливы молодые

172
3 минуты
Ещё до свадьбы скажу, будут ли счастливы молодые Фото pixabay.com
Свадьбы еще не было, а мне уже почти ясно то, как будут складываться отношения свекрови с невесткой. Спросите: «Откуда такая прозорливость?» А тут и прозорливости никакой не надо, достаточно послушать те речи, которые звучат на свадьбе. 

Недавно пришла ко мне давняя знакомая с просьбой составить для свадебного сценария поздравление молодым, которое будет говорить будущая свекровь. Я удивилась, потому что всегда считала, что это должны быть слова, идущие от сердца, они должны рождаться в душе говорящего, а не какой-то посторонней тетки, которая и молодых в глаза не видела. А мне возразили: «Не надо и видеть, вот все на листочке написано, вам остается только зарифмовать…»

- Ну, что же, тогда это дело техники, оставляйте ваш листочек…

Вечером уединяюсь и пытаюсь сосредоточиться. Итак, молодые – Елисей и Снежана. Уже что-то! Свадьбу будут играть в ресторане, значит, родители не бедные. Жениху 34 года. Зрелый мальчик, долго выбирал. В школу пошел с шести лет, мама уговорила директора взять, уж очень ему хотелось учиться в одном классе со своими дворовыми друзьями.  Первая мысль о женитьбе посетила Елисея очень рано, в семь лет он влюбился в актрису сериала «Богатые тоже плачут». Заболел, метался в бреду и кричал: «Хочу жениться на Марианне!» Потом любовь к Марианне как-то прошла, а новая долго не посещала.

С десяти лет мальчик начал заниматься футболом, а сейчас он на тренерской работе. Читаю: «Елисей очень активный, добрый, жизнерадостный, о чем не попросишь, всегда поможет… Могу позвонить ему в любое время суток и попросить о том, о чём не всех могу попросить, он не откажет, надо – сходит в магазин, поможет передвинуть шкаф, если не нравится, как он стоит, то и обратно поможет передвинуть, так как мужа не всегда можно об этом попросить».

Здорово, маме помогает, значит, и жене будет помогать, муж из него хороший получится.
Кроме всего прочего, он еще и артистичный, в Новый год был в роли Деда Мороза, старался для гостей, которые были приглашены к ним в дом. Мама попросила его нарядиться, он нарядился и пришёл. Дети были в восторге.

А дальше я читаю очень интересную фразу: «Девки бегали за ним…», т. е, он – сыночек, чуть ли не ангел с крылышками, а все претендентки на его сердце – это просто девки, уличные, распутные, какие угодно, девки. И как-то уже неинтересно становится читать о том, что Елисей любит детей, и даже то, что он любит готовить и особенно вкусным у него получается плов на костре.
А дальше я хочу прочитать такую же восторженную характеристику Снежаны, ведь Елисей из всех девок, которые бегали за ним, выбрал ее, она должна стать матери Елисея почти дочкой.

Я узнаю, что Елисей познакомился со Снежаной на свадьбе младшей сестры. Будущая свекровь еще не знакома с внутренним миром будущей невестки, поэтому все внимание сосредоточено на внешнем: стройная, худенькая, высокая, светлоглазая, учится на журналиста. А дальше – самый главный минус: девочка приехала из Казахстана, российского гражданства еще не имеет. Чувствуете. Как сквозит материнское сомнение, мол, и сын-то мой ей нужен только для того, чтобы ей российское гражданство получить, а потом бросит его, никаких внуков не дождаться. «Мужа по имени-отчеству называет, в доверие к нему втирается, а меня никак не называет, не считает нужным…» - на этом записи обрываются.

Я еще как-то сопротивляюсь, пытаюсь объяснить, что некрасиво петь хвалебную оду одному жениху, свадьба все-таки. Но меня быстро ставят на место, напоминая, что я всего лишь выполняю заказ, а у Снежаны на свадьбе будут свои родственники, они и скажут. Заказ я выполнила, но горькое чувство обиды за девочку осталось, жизнь ее семейная еще не началась, и будет ли она счастливой – большой вопрос.

Антонина Смирнова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.







Читайте также