Что удивило и восхитило нас в Испании

645
6 минут
Что удивило и восхитило нас в Испании
Непредвиденные обстоятельства
Вы думаете просто путешествовать за границей? Мы с моей половинкой еще не добрались до места, а испытания уже начались! Заказали трансфер из Вологды и утром запланировали отправиться в путь. Пока загружали машину, нам в зад автомобиля врезался «Опель». Хорошо, что ничего не помял, но стресс мы испытали!

В Вологде приехали на стоянку машин, а ее нет - разобрали! На второй стоянке не было мест, на третьей остановились, оставив своего «коня» какому-то лицу нерусской национальности без документов, без квитанции и без всяких обязательств. И в завершении, когда мы ехали по Вологде, у такси спустило колесо…

Наши ассоциации
Когда слышишь слово «Испания» возникают ассоциации: коррида, Дали и фламенко. Нам очень хотелось побывать в Барселоне, а это столица автономной области  Каталонии, в которой коррида запрещена. Россияне,  видевшие это представление, рассказали, что это ужасное зрелище. Смотреть, как матадоры втыкают пики в истекающего кровью быка? Многие зрители покидали такое жестокое шоу.

Страстный и красивый танец «Фламенко» мы посмотрели в отеле в рамках анимации. А вот музей дизайнера и художника Сальвадора Дали – это отдельная тема!

Около его картин люди падают в обморок…
Мы побывали на Родине художника в городе Фигерасе. В нем  Дали в последние годы жизни создал музей-театр. Само здание имеет необычный вид: по периметру крыши расположены овалы в форме яиц, так автор подчеркивал первозданность жизни. Стены украшены мякишами хлеба – основы бытия, а во дворе комплекса высятся колоны из автомобильных покрышек, как символ ХХ века. Все необычно, рот сам открывается от удивления!

Внутри здания помимо шедевров художника, представлено много инсталляций. Например, вы смотрите на картину с Мадонной, а  через камеру телефона она выглядит, как портрет мужчины. Работы художника удивляли землян при жизни. И сегодня они сильно воздействуют на людей. Некоторым посетителям становится плохо в музее, они падают в обморок, другие чувствуют прилив энергии, у третьих останавливаются часы. Художник говорил, что его картины нужно воспринимать на энергетическом уровне! Сам он тоже любил при жизни эпатировать публику,  выходил к корреспондентам  в дорогом костюме и шляпе из хлебного мякиша, носил завивающиеся усы. Вообще, лучше одни раз увидеть и услышать, а еще лучше даже не один!

Сказочный лес в волшебном парке!
Странно, что мы мало знаем об архитектуре Гауди. Можно его назвать вторым гением Испании или даже первым! Это мастер, создавший в Барселоне уникальный парк для своего друга и мецената Гуэля. В парке мосты опираются на колонны в форме деревьев, дома похожи на сказочные домики эльфов, и все-все к чему прикоснулся автор – очень необычное!

Трудно подобрать слова, чтобы описать впечатления от храма Святого семейства, который мастер строил 43 года! Собор так и не был завершен, и уже современные архитекторы заканчивают этот грандиозный проект  Гауди.  В 2026 году испанцы будут отмечать завершение строительства собора и 100-летие со дня смерти архитектора.

Свои шедевры  Антонио создавал, заимствуя подсказки у природы. В храме колонны похожи на деревья в лесу, у лиан мастер подсмотрел  параболоидные арки, и на них и опираются каркасы мостов. Еще в детстве  преподаватель  художественной академии, увидев выдающиеся способности юноши, при вручении документа об образовании заявил, что выдал диплом то ли гению, то ли сумасшедшему. Время показало, что это был гений!

Черная Мадонна, дающая надежду людям
Монсеррат - это название странной горы, на которой высится Бенедиктинский мужской монастырь. Странность ее в том, что она имеет округлые формы, очень красива, а в переводе слово означает «спиленная гора»! Кстати, Монсеррат Кабалье, популярная певица свое имя получила благодаря одноименной священной горе. Монастырь - это паломнический центр, где хранится Черная мадонна.

В IX веке пастухи нашли в пещере маленькую деревянную скульптуру Богоматери. Они не могли ее сдвинуть с места  и стали поклоняться образу прямо в горах. Она и послужила прообразом Мадонны, которая потемнела от чада свеч, и сегодня известна как Черная Мадонна, или «Смуглянка». Это известная  испанская святыня. В руке скульптуры установлен шар, символ Вселенной, если положить на него ладонь, то твоя молитва будет услышана и исполнена. Когда просьба сбудется – неизвестно: или через три дня, или через три месяца, или через три года.



Как же обскакать Европу по благоустройству городов?
Меня порадовали в испанских городах скошенные углы домов на перекрестках дорог и диагональные улицы. И в Барселоне, и в Пинеде де Мар, где мы жили, есть улица, проходящая через весь город по диагонали. Это сделано для того, чтобы можно было из одного конца города быстро попасть в другой! Испанские города в своей основе имеют сетчатую структуру, на пересечении улиц фасады домов скошены на 45%. Благодаря скосам на улицы попадает больше света!

Тротуары тоже немного скошены в сторону проезжей части, чтобы вода стекала во время дождя. Везде в них видны сточные отверстия. Раздельно собирают мусор в закрытые баки. Если синий цвет люка с нарисованными пачками листов, то он для бумаги, желтый с нарисованными пластиковыми бутылками – для пластика и зеленый - для стекла.

Удивляет забота архитекторов и строителей о жителях городов. Когда Гауди строил свой парк, то он просил рабочих сесть на глиняную основу скамейки, чтобы остался слепок, по которому он делал сиденье, чтобы людям  удобно было сидеть. А саму скамейку сделал не прямой, а изогнутой, так комфортнее общаться!

Муж обратил внимание, что паркуются машины вдоль дорог, причем так близко, что между ними даже не протиснуться. Многие автомобили поцарапаны, а некоторые  помяты. Парковок не хватает, они платные, и ведется строгий контроль за временем остановки. Штрафы за нарушение ПДД – большие. За всем присматривает транспортная полиция.

Путешественникам на заметку
В большинстве отелей есть карта города, нужно спросить ее на ресепшен. Отметив на карте свой отель и пункт вашей цели, вы легко найдете дорогу или спросите у прохожих. Нужно учить английский, русскоязычные граждане вам встретятся только в гостинице, а шанс встретить пешеходов со знанием английского языка есть. В автобусах нужно обязательно пристегивать ремень безопасности. Штраф в 200 евро оплачивает нарушивший пассажир. Если вы покупаете не одну экскурсию, то можно договариваться о скидке. В Испании орудуют множество карманных воров, так что деньги нужно держать не в одной корзине.

Для нас осталось загадкой, как в стране, где работают в основном до обеда (с 13.00  до 16.00 – сиеста, время полуденного отдыха), где люди  работу выполняют не спеша, где любят поболтать не только женщины, но и мужчины, в такой стране - порядок, чистота, средняя зарплата 1700 евро и продолжительность жизни 90 лет!

Елена Могутова


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.