Поезда из Архангельска прибывают в Петербург на Витебский вокзал

4320
2 минуты
кадр из фильма петербург до востребования Кадр из фильма «Петербург. Любовь. До востребования»
Вчера лишний раз убедилась в справедливости фразы «Дьявол кроется в деталях». Решила я посмотреть на Первом канале мини-сериал «Петербург. Любовь. До востребования». Главная героиня – молодая деревенская учительница Светлана – садится в поезд, она едет в Петербург на семинар. «Поезд Архангельск – Санкт-Петербург отправляется…» - слышно в кадре. Едет девушка из вологодской деревни. Пока всё логично – этот поезд идёт через Вологодскую область.

В поезде Светлана знакомится со своим будущим мужем Фёдором. И вот они приезжают в Петербург. Героиня Юлии Пересильд, затаив дыхание, смотрит по сторонам. А Федя говорит, мол, да, это самый красивый вокзал города, здесь много фильмов снималось.

Так, стоп. Я перестаю следить за сюжетом и начинаю лихорадочно соображать, на какой вокзал прибыл поезд. Вообще-то должен на Ладожский. Но в кадре никак не он. Первая мысль: действие происходит не в наши дни, а чуть раньше и поезд прибыл на Московский вокзал. Поезд из Архангельска долгое время прибывал именно сюда, пока в 2003 году не был построен Ладожский вокзал. Но тут же приходит узнавание: никакой это не Московский вокзал, а Витебский! Действительно самый красивый в Питере.

Действие фильма, кстати, происходит в самое что ни на есть наше время: смартфоны, спиннер и прочие детали тому подтверждение. Но с той вокзальной сцены я перестала верить происходящему на экране.
Зачем режиссёру Дмитрию Светозарову был нужен Витебский вокзал, понятно. Героиня должна быть очарована городом с первых минут. Но, может, тогда не стоило делать акцент на том, откуда именно она приехала? Название поезда ещё раз звучало. Более того, был показан вагон, где оно обозначено.

Ха-ха, скажет зритель, что вы хотите от современных сериалов, которые делаются на скорую руку? Но это не просто сериал, а ремейк фильма «День счастья», который в 1963 году снял отец Дмитрия Светозарова Иосиф Хейфиц. Своему отцу, а также автору сценария того фильма Юрию Герману и исполнителю главной роли Алексею Баталову Дмитрий Светозаров и посвятил «Петербург. Любовь. До востребования»...

кадр из фильма петербург до востребования

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.