Первый канал покажет фильм Владимира Познера и Ивана Урганта «Япония. Обратная сторона кимоно»

52816
5 минут
Первый канал покажет фильм Владимира Познера и Ивана Урганта «Япония. Обратная сторона кимоно» Фото: Первый канал
11 января в 23.30 на Первом канале премьера – фильм Владимира Познера и Ивана Урганта «Япония. Обратная сторона кимоно» (18+). На этой неделе выйдут четыре серии (с понедельника по пятницу в 23.30). Но вообще-то в фильме восемь серий. Так что ждём продолжение на следующей неделе.

В своём новом фильме ведущие, неутомимые путешественники Познер и Ургант отважились разгадать японскую загадку, найти ответы на главные вопросы. Каковы основные черты национального японского характера. В чём уникальность этой нации. Какие исторические события и прочие факторы оказали влияние на формирование духовного облика нации. Почему Япония на протяжении нескольких столетий стремилась держать свою «дверь» закрытой для остального мира. Кто такие самураи на самом деле, какую роль они сыграли в истории Японии. Как японскому обществу удалось пережить и восстановиться после ядерной катастрофы. Смогла ли Япония до конца простить США за атомные бомбардировки. Что сегодня происходит с японской идентичностью, традиционными ценностями и культурным достоянием. Жив ли сегодня самурайский дух. В какой степени религия присутствует в повседневной японской жизни. Чем живёт современная Япония.

Фильм снимался ещё до пандемии. Его рабочее название - «Страна, которую так и не открыли». Потом его изменили на «Обратная сторона кимоно». Название придумал Иван Ургант. 

  - И я вам расскажу, почему оно такое, - говорит Владимир Познер в интервью ТАСС. -  Вот я хотел купить кимоно. Но попросил не ширпотреб, а какое-нибудь старое кимоно. Мне нашли. Кимоно как кимоно. Одноцветное. Но внутри, на обратной стороне, вшита большая полоса шёлка с совершенно потрясающим изображением диких лошадей скачущих. Психология японца - он знает, что у него это есть, но не показывает. У нас наоборот. Поэтому это очень правильное название, он очень хорошо придумал. 

1 серия «Островитяне»



Фото: Первый канал

Япония - одна из самых загадочных стран мира, существующая в своей, не похожей ни на что другое, системе координат. Во многом это связано с островным менталитетом и политикой самоизоляции, которая проводилась в Японии с начала XVII века до середины XIX. Поскольку на протяжении почти трёхсот лет страна была полностью отрезана от мира, въезд иностранцам был запрещён, здесь развивалась своя особая культура. 

Можно ли до конца понять японский менталитет? Вероятно, нет. Как невозможно увидеть пятнадцатый камень в знаменитом саду камней Храма Рёан-дзи. И всё же Ургант и Познер попробуют посмотреть на мир глазами японцев. Для начала они освоят науку надевания кимоно, побывают в мастерской, в которой расписывают ткани для поясов оби и кимоно. В этой простой на вид одежде для японца зашифровано целое послание. И даже не видя его владельца, лишь по цвету ткани, орнаменту и отделке он определит пол, возраст, социальное положение и уровень благосостояния человека. Сегодня японцы носят кимоно лишь по особым случаям. Главными хранителями традиций остаются гейши и актёры Кабуки. Ведущие узнают, кто же такие гейши на самом деле. И почему театр Кабуки называют душой Японии.
  

2 серия «Рэйва»



Фото: Первый канал

Согласно легенде, императоры Японии являются прямыми потомками богини солнца Аматэрасу. По неуточнённым данным, в Японии было 126 императоров. При восхождении на престол каждого объявлялась новая эра. За последние два века отрёкся всего один император - Акихито. С ним завершилась эра Хэйсэй – «Эра установления мира». На смену ему пришел его сын, наследный принц Нарухито. С его приходом наступила эра Рэйва – «Эра порядка и гармонии». И случилось так, что съёмки фильма совпали с этими историческими событиями. Не каждому народу выпадает такой случай - начать жизнь, как говорится, с чистого листа. В этой серии фильма зрители узнают, какова роль императора в Японии, как к нему относятся японцы, а также каких изменений они ожидают с приходом нового императора и новой эры.
  

3 серия «Мангамания»



Фото: Первый канал

Сегодня в Японии с трудом можно найти какие-либо товары - бытовые, продуктовые, канцелярские, детские - на упаковке которых не красовался бы какой-либо популярный манга- или анимэ-персонаж. Комиксы продаются повсюду. Лежат в каждом кафе. Их читают везде: в метро и дома, на перемене в школе и во время ланча. Манга оказывает влияние на общественный вкус и общественное сознание. Управляет настоящим и формирует будущее.

Владимир Познер и Иван Ургант разбираются в истоках манга-культуры и причинах мангамании, охватившей Японию. Ведущие побывают в Музее Хокусая в Токио и в Музее манга в Киото, посетят манга-кафе, а также встретятся с мангака - художниками, создающими манга. 
  

4 серия «Путь богов»



Фото: Первый канал

В западном мире религия играла ключевую роль в развитии наций, традиций, мировоззрения, искусства и культуры, философии и войны. В этом смысле Япония не исключение. Отличие в том, что две основные религии Японии – синтоизм и буддизм – не конкурируют между собой, а мирно сосуществуют и дополняют друг друга. Зрители узнают, что такое двуединый синто, как шёл процесс слияния двух религий. Каким образом это отражалось на стране. Какое место в жизни японцев занимает религия сегодня. 

Иван Ургант, Владимир Познер и их японский соведущий Сатоши Йосида совершат паломничество на гору Фудзи, которую называют главным синтоистским храмом Японии. По дороге они обсудят, какое влияние синтоизм и буддизм оказали на формирование японского национального характера и культурных традиций. Расскажут о синтоистских ритуалах очищения и японской бане. Посетят школу сумо и узнают, какое отношение к синтоизму имеет этот древний вид спорта. Побывают в столице буддизма городе Нара. Обсудят, почему без буддизма в Японии не смогли бы сформироваться такие культура и искусство, какие мы видим сегодня.

Информация предоставлена Первым каналом
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.