Первый канал покажет 14 сентября фильм «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

438
2 минуты
леха штырь и витька чеснок Кадр из фильма «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» (kinokros.cc)
В субботу, 14 сентября, в 23.40 на Первом канале будет показана криминальная драма «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» (18+).

Картину снял режиссёр Александр Хант, и это его дебют в полнометражном кино. Дебют, надо признать, громкий. Фильм получил ряд престижных наград в 2017 году: гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах в секции «К Востоку от Запада», гран-при фестиваля «Окно в Европу», а также диплом Гильдии киноведов и кинокритиков фестиваля «Окно в Европу».

Сюжет таков. Бывшему детдомовцу Витьке Чесноку 27 лет, он мечтает сбежать от якобы мешающих ему жены и сына. Витька встречает своего отца-уголовника, калеку. Он решает отвезти его в дом инвалидов, не подозревая, какие приключения и опасности ждут их по дороге.

Главные роли исполнили Евгений Ткачук и Алексей Серебряков. Алексея Серебрякова, пожалуй, не нужно представлять зрителю. Евгений Ткачук хорошо известен московским театралам. Актёр занят в спектаклях Московского ТЮЗа, театра Наций и других сценических площадок. Кинозритель мог видеть его, к примеру, в фильмах «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (главная роль), «Тихий Дон» Сергея Урсуляка (Григорий Мелехов). Кстати, Евгений Ткачук получил приз фестиваля «Окно в Европу» за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов».

В картине также заняты Андрей Смирнов, Яна Сексте и другие известные и не очень известные актёры.

У зрителей фильм вызвал противоречивые отклики. Кто-то сравнивает его с картинами Алексея Балабанова, кто-то противопоставляет работам Андрея Звягинцева. Кому-то он показался чернухой, кто-то, наоборот, испытал едва ли не катарсис. Кто-то восхищён мастерством актёров, кому-то не понравилась игра Серебрякова. Но многие сходятся в том, что лента заставляет задуматься, и не только об отношениях отцов и детей.

А я, пожалуй, если и буду смотреть этот фильм, то всё-таки в первую очередь из-за участия в нём Алексея Серебрякова (кстати, жду и новый сезон «Доктора Рихтера» с ним в главной роли – уже на канале «Россия 1»).

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.