Александр Кушнер: «Я рад, что издал первую книгу только в 26 лет»

567
4 минуты
Александр Кушнер: «Я рад, что издал первую книгу только в 26 лет» Александр Кушнер. Фото: «ТВ Центр»
Он дружил с Иосифом Бродским и Сергеем Довлатовым, ходил в гости к великой Анне Ахматовой, а во вторник, 5 ноября, придёт в студию программы «Мой герой». Смотрите беседу автора более пятидесяти книг, поэта Александра Кушнера с ведущей Татьяной Устиновой в 13.40 на канале «ТВ Центр».

Гость программы родился в довоенном Ленинграде и считает это великим счастьем: 

На детство я пожаловать не могу, меня очень любили, – поделился мэтр с Татьяной Устиновой. – Большое счастье – родиться в Ленинграде. Я считаю, что именно это помогло мне полюбить стихи.

И тут же подтвердил свои слова такими строками:

Как клён и рябина растут у порога, 
Росли у порога Растрелли и Росси. 
И мы отличали ампир от барокко, 
Как вы в этом возрасте ели от сосен.

Его родители приехали в город на Неве из белорусской Орши. Отец окончил институт железнодорожного транспорта, а во время войны служил в сапёрном батальоне на Ладожском озере. Саше же с мамой предстоял тяжёлый путь в эвакуацию в Сызрань.

В августе нас отправили в эвакуацию. Помню ужасную ситуацию, когда мама с какой-то женщиной пошли за водой, а поезд тронулся… Я хотел выпрыгнуть, меня держали. Машинист увидел, что бегут женщины, и остановил эшелон, – вспоминает Александр Семёнович.

В родной город удалось вернуться только после прорыва блокады, в 1944 году, когда папа получил отпуск и перевез в Ленинград всю семью. Там же герой выпуска пошел в школу и уже в возрасте восьми лет начал писать первые стихи. Уроки литературы были для мальчика радостью и наслаждением, а вот физика и химия давались хуже всего. Несмотря на это, Кушнер умудрился выучить и их и даже окончил обучение с золотой медалью. После школы Александр отправился поступать в университет на филфак. Почему же гостя Татьяны Устиновой туда не приняли? Что он считает самой вкусной едой в жизни? Как Александр Семёнович оказался в Бокситогорске, а потом вернулся в родной город? Для чего творческому человеку необходимо иметь профессию? Узнаете из программы.

Дебютная книга стихов Кушнера под названием «Первое впечатление»  увидела свет в 1962 году, когда ему было уже 26 лет. И он был очень рад этому обстоятельству:

Я рад, что издал её не раньше, а именно в этом возрасте. Если издавать книгу слишком рано, то в неё войдут самые плохие, слабые стихи. 

Примерно в то же время молодой человек познакомился с Анной Ахматовой, а всё благодаря стараниям ученицы Тынянова и Шкловского, известного филолога Лидии Гинзбург, которая привела Александра в дом к Анне Андреевне. Александр Семёнович вспомнил один забавный эпизод: 

Я подарил Ахматовой свою первую книжку с автографом «Моему любимому поэту». Она посмотрела и сказала: «Сашенька, вы хорошо написали. Только почему наискосок? Так только тенора пишут…». С тех пор я пишу правильно, прямо.

Оценила ли Ахматова стихи и какой «приговор» выносила некоторым начинающим литераторам? Почему известным поэтам невозможно не поссориться друг с другом? Как выглядит оборотная сторона славы? Что самое главное в стихах для детей? Нравится ли герою Татьяны Устиновой, когда его стихи ложатся в основу песен?

В стихах есть своя музыка, и её «накрывать роялем» не всегда нужно, – заметил по этому поводу Кушнер.

Александр Семёнович и сегодня не только пишет, но и читает. Прекрасно знает современных поэтов, но огорчается, что во многом «благодаря» Интернету поэзия отошла на второй план. Что же доставляет ему радость? На этот вопрос мэтр ответил так:

Такая красивая осень, как сейчас, работа дома, прогулка с женой, хорошая книга, которую перечитываешь. Даже блик от солнца на полу в хмурый день. 

Татьяна Устинова заметила: 

– Александр Кушнер умеет радоваться любой мелочи, как чуду, удивляться самым простым вещам. И нам всем обязательно нужно этому у него поучиться. Потому что именно из таких маленьких радостей и состоит большое счастье.

Об Александре Семёновиче в программе также расскажут его друзья и коллеги Григорий Гладков и Александр Городницкий. А ещё зрителей ждут записанные в свое время отзывы Иосифа Бродского о творчестве Кушнера и стихи в исполнении гостя выпуска.

Группа ТЕЛЕжка во «ВКонтакте»: https://vk.com/tele_zhka
Для тех, кто смотрит телевизор. Анонсы. Мнения. Новости. Люди с экрана. Фильмы, сериалы, актёры.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.