25 июля исполнилось бы 60 лет актёру Андрею Харитонову

4296
2 минуты
андрей харитонов в главной роди в фильме овод Кадр из фильма «Овод»
Сегодня, 25 июля, исполнилось бы 60 лет актёру Андрею Харитонову. Всего 60.

...Андрея Харитонова я увидела по телевизору в далёком 1980 году в фильме «Овод». Одноимённая книга Этель Лилиан Войнич была прочитана раньше. Лето, каникулы. Я в вагоне поезда, который мчит из Перми в маленький уральский городок, где мне предстоит гостить у родственников. В руках у меня книга «Овод». На коричневой обложке - молодой человек, он смотрит в тюремное зарешёченное окно. Его лица не видно. Но в своих девичьих грёзах я представляла его именно таким, каким позже увидела на экране в фильме Николая Мащенко, где помимо молодого Андрея Харитонова снялись звёзды кино первой величины Сергей Бондарчук и Анастасия Вертинская.

Интернета в то время не было, узнать что-то об Андрее Харитонове было, по сути, неоткуда. И вдруг почти чудо – в нашу провинциальную школу в городе Онега приехали гости от кинематографа. Не помню, кто это был. Но помню, как подняла руку и спросила, где нашли исполнителя роли Артура в фильме «Овод». В Киеве, ответили мне. Андрей Харитонов окончил Киевский театральный институт.

Ну а потом «пришли иные времена, взошли иные имена». Я как-то потеряла этого актёра из виду. Хотя он ещё снимался в кино. Были «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тайна «Чёрных дроздов», «Человек-невидимка» - всего около четырёх десятков фильмов.

С 1984 по 1990 год Андрей Харитонов был ведущим артистом Малого театра в Москве. В 1991 году даже сам снял художественный фильм по мотивам рассказов Валерия Брюсова «Жажда страсти» с Анастасией Вертинской, Игорем Костолевским и Виктором Раковым в главных ролях (не видела, надо будет посмотреть). Работал Харитонов и на телевидении, в 90-х был, к примеру, режиссёром-постановщиком «Фабрики грёз» на ОРТ. А ещё, оказывается, был художником-графиком. И всё-таки (или мне это только кажется?) он оставался где-то в тени...

И вот новости: неизлечимо болен, 23 июня этого года Андрея Харитонова не стало...

Наверно, хорошо, что популярные ток-шоу оставили уход актёра без внимания. Не мусолили подробности личной жизни и болезни. Хотя его поклонники и переживают до сих пор, что о смерти актёра мало кто сообщил, что не показали фильмы с его участием. Где-то прочитала, что оплакивать Андрея Харитонова будут сильно повзрослевшие девушки из 80-х. Наверно, я одна из них.

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.