20-летие премьеры фильма «Брат-2» отметят в эфире Первого канала

8439
5 минут
20-летие премьеры фильма «Брат-2» отметят в эфире Первого канала Фото: Кинокомпания СТБ
Исполняется 20 лет со дня выхода на телеэкраны культового фильма Алексея Балабанова «Брат–2» с Сергеем Бодровым в главной роли. По этому поводу в эфире Первого - культовое кино, ставшая знаменитой музыка, а также фильмы об Алексее Балабанове и Сергее Бодрове-младшем.

5 июня в 00.10 на Первом состоится концерт (16+). Выступят «Би-2», Вячеслав Бутусов («Ю-Питер»), «Смысловые Галлюцинации», Глеб Самойлоff и The Matrixx, «Сплин», Настя Полева («Настя»), Вадим Самойлов, Большой детский хор имени В.С. Попова.

7 июня в 15.25 на Первом фильм «В чём сила, брат?» (12+). Многим не верится, что после гибели Сергея Бодрова прошло более пятнадцати лет. Кажется, что он просто куда-то уехал и ещё вернётся. Авторы фильма связались с друзьями Бодрова, с его однокурсниками и одноклассниками, которые до сих пор вспоминают о нём. Это попытка понять, почему Сергея так полюбили, в чём был его феномен, как он относился к жизни и своей популярности. Производство ООО «Контраст». Автор Татьяна Мишукова. Режиссёр Георгий Ананов.

7 июня в 16.30 будет показан фильм «Брат» (16+), а в 18.30 - «Брат-2» (16+). 
А в этот же день в 23.10 состоится премьера документального фильма «Алексей Балабанов: «Найти своих и успокоиться» (16+). Производство «Студия Премьера».  Автор Елена Николаева. Режиссёр Людмила Снигирёва.

Режиссер Алексей Балабанов – фигура для российского и мирового кинематографа сколь важная, столь и неоднозначная. Он открыл зрителю актёра и режиссёра Сергея Бодрова-младшего. Встреча Алексея Балабанова и Сергея Бодрова в 1996 году на «Кинотавре» без преувеличения стала судьбоносной. Режиссёр Балабанов был поражён органичностью и обаянием Бодрова в «Кавказском пленнике» и тут же со всей своей непосредственностью предложил делать кино вместе. Первая работа превратилась в главную дружбу всей жизни. Появилась картина «Брат», которая принесла обоим популярность, многочисленные награды и... обвинения в антисемитизме, ксенофобии и других грехах от толерантной общественности.

Многим казалось, что Балабанов – провокатор и фрондёр, однако он был простым уральским парнем, привыкшим говорить, что думает и чувствует. Музыканты Владимир Шахрин и Егор Белкин, мама Инга Александровна и школьный друг Евгений Горенбург погрузят нас в детство и юность Балабанова, проведённую в рок-клубе и на Свердловской киностудии. Впервые на телевидении своими воспоминаниями о режиссёре поделится его первая жена Ирина Балабанова. Зритель увидит уникальные фото из семейного архива и редкие кадры первых короткометражек, снятых Балабановым в тот период, – оказывается, вот откуда это фантастическое музыкальное чутьё режиссёра, благодаря которому появятся знаменитые саундтреки к «Братьям»!

«Обещал – стой ровно», – цитирует любимую присказку Алексея Октябриновича младший сын Пётр. «Он правдист, он ненавидел фальшь», – говорят все друзья и артисты, снимавшиеся у Балабанова. «Я благодарен отцу, что он воспитал меня таким же», – признаётся старший сын Фёдор. «Он был бескомпромиссным и очень современным», – подтверждает режиссёр Сергей Бодров-старший. «Лёша был несгибаемым», – соглашается Сергей Сельянов, близкий друг Балабанова и продюсер всех его картин. В этом они абсолютно совпали с Сергеем Бодровым, который стал для режиссёра «последним героем».

В распоряжении съёмочной группы оказалось уникальное интервью, которое Балабанов дал незадолго до смерти, оно убеждает нас в одном: перед нами тот же человек, пусть уставший и печальный, но не сломленный, и честность для него – в кино, в жизни, в отношениях – по-прежнему главное. Благодаря Надежде Васильевой, вдове Балабанова, впервые согласившейся на откровенный разговор в телевизионном эфире – слишком больно до сих пор, – мы узнаем Алексея таким, каким он был для близких: любящим людей и не любящим деньги, верным другом, отличным отцом сыновей Фёдора и Петра и необычным мужем. Балабанов срывался ночами бродить по Питеру или чаще – кататься на велосипеде, давал поводы для ревности и заставлял тревожиться о себе, но всегда был бесконечно любим Надей... 

С момента знакомства жизни Балабанова и Бодрова тесно переплелись и уже не расходились – в режиссёрскую профессию Бодров «влюбился», глядя на друга. Даже смерть Сергея Бодрова оказалась неотделима от Балабанова – именно Алексей Октябринович показал Бодрову горы Кавказа и отправил с ним почти всю свою съёмочную группу, вместе с которой в 2002 году тот погиб под лавиной в Кармадонском ущелье во время съёмок своего второго фильма «Связной».

Гибель Бодрова разделила жизнь и творчество Балабанова на «до» и «после». «До» остались яркие, стильные и дерзкие фильмы – «Про уродов и людей», «Счастливые дни», «Война» и, конечно же, «Брат» и «Брат-2». «После» наступила полоса горя и бесконечного чувства вины. Духовник Алексея Балабанова отец Рафаил, его друзья и близкие расскажут о том, как он переживал эти тяжёлые годы, оставаясь верным себе и продолжая снимать. Последняя картина «Я тоже хочу» – притча о колокольне счастья, забирающей людей в лучший мир, в которой режиссёр умирает в кадре, стала пророческой… 

Информация предоставлена Первым каналом
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.