2 августа Первый канал покажет премьеру документального фильма «Я – десант!»

6615
6 минут
2 августа Первый канал покажет премьеру документального фильма «Я – десант!» Кадр из фильма «Я – десант!» Фото: Первый канал
2 августа в 16.30 Первый канал покажет  документальный фильм «Я – десант!» (12+).

Воздушно-десантные войска – род войск быстрого реагирования, самый мобильный и боеспособный, имеющий собственные технику, артиллерию и даже авиацию. Такого нет ни в одной армии мира! В современной России ВДВ – единственные войска, составляющие резерв Верховного главнокомандующего. ВДВ – это бренд Российской армии. Голубые береты, тельняшки и девиз «Никто, кроме нас» узнаваемы во всём мире.
  
В фильме крайне широкая география съёмок. Авторы побывали на тактической операции в Пскове, городе воинской славы, увидели высадку десантной группы в Арктике, проведение операции в медицинском военно-полевом госпитале, понаблюдали за работой разведчиков 45-й бригады, дислоцированной в Кубинке... В фильме вы увидите уникальные кадры проведения боевых учений, тактических операций и испытаний новейшей военной техники.
  
Псков – город воинской славы с более чем тысячелетней историей. Здесь дислоцировано старейшее из действующих соединений воздушно-десантных войск – 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Чем воздушно-десантная дивизия отличается от десантно-штурмовой? Если совсем коротко, то обе они могут парашютным способом десантировать сто процентов личного состава. Но лишь в десантно-штурмовых дивизиях в каждом полку есть один усиленный батальон, способный прибыть с небес с техникой… 
  
Впервые в мире это произошло 5 января 1973 года под Тулой. Легендарный командующий ВДВ Василий Маргелов за 20 минут выкурил больше пачки «Беломора» – одним из двоих десантников внутри летящей к земле боевой машины десанта был его сын Александр, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза.
  
А 20 мая 1998 года в Пскове удалось сделать то, что считалось вообще невозможным: десантировать целое отделение 104 гвардейского полка в полном составе. Командовал операцией тогда нынешний командующий ВДВ – Андрей Сердюков. 
  
В Пскове съёмочная группа увидела работу разведчиков с системой «Стрелец» и стала свидетелем тактической операции с участием Псковской 76-й гвардейской дивизии. Оперативно-тактические «Орланы» развёртываются за 30 минут, стартуют с катапульты и, поднимаясь на высоту до 5000 метров, проводят в воздухе до 18 часов, удаляясь на 120 километров от оператора. 
   
ВДВ проводит операции высочайшей сложности и секретности. Арктика – зона особого интереса. Огромные залежи полезных ископаемых, короткий Северный морской путь. Контроль над Арктикой – большое преимущество в контроле над экономикой всего мира. Аппетиты тех, кто хочет оспорить права России на эти ресурсы, только растут. Но теперь на страже стратегически важной земли – наш десант. Авторы фильма стали свидетелями проведения уникальной операции по высадке в сложнейших метеоусловиях Северного полюса. Температура за бортом – минус 60 градусов Цельсия. До земли – 10 км. Точка десантирования – остров Александры в архипелаге Земли Франца-Иосифа. За приземлением наблюдают заместитель министра обороны Юнусбек Евкуров и командующий ВДВ, генерал-полковник Андрей Сердюков. На счету Сердюкова более двухсот прыжков, участие в марш-броске на Приштину, двух чеченских кампаниях. За уничтожение крупной группировки международных террористов ему присвоено звание Героя России. 
  
Боевую водолазную подготовку получают курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Маргелова. В 1941-42-х годах будущему генералу армии Василию Маргелову довелось командовать полком морской пехоты. Память о бесстрашии «братишек» он пронёс через всю жизнь и, возглавив ВДВ, ввёл в форму морской элемент – тельняшку, только с небесно-голубыми полосками. Сейчас историческая преемственность воплощается в том, что воздушные десантники успешно выполняют задачи морской пехоты и проводят операции в такой несвойственной им среде как вода. Вы увидите, как курсанты рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова получают боевую подготовку в условиях погружения.
  
Но по-настоящему десантник «рождается» в небе. Как говорит командующий ВДВ Андрей Сердюков, десантником становятся тогда, когда совершают первый прыжок из ИЛ-76.
  
Лётчики военно-транспортной авиации – ангелы-хранители ВДВ. У капитана Александра Антонова, командира воздушного судна, замирает дыхание до тех пор, пока на уходящий борт не долетит сообщение: «Купол – ноль, схождение – ноль». Что означает: десантирование прошло успешно, ни один парашютист не пострадал, ни одна единица груза не была потеряна…
  
Конечно, на службе не обходится без травм и болезней. Вылечить бойца в сложных полевых условиях могут в военно-полевом госпитале, который возможно развернуть всего за час. Причём неважно где – в пустыне, в горах или в чистом поле под Иваново. Независимо от погоды внутри всегда оптимальный микроклимат. Кевлар в составе ткани пневмокаркасных модулей сильно повышает прочность. А система жизнеобеспечения сохраняет работоспособность медоборудования при повреждении внешней оболочки пулями и осколками. Госпиталь оборудован всей необходимой техникой для проведения самых сложных операций. Мы увидели, как Эдуард, врач первой категории, старший ординатор хирургического отделения отряда, гвардии капитан медицинской службы проводит операцию по устранению пневмоторакса. Стерильность госпиталя помогают обеспечивать мобильные дезинфекторы. Эти модули, распыляющие дезинфицирующее средство, помогают десанту противостоять пандемии COVID-19.
  
Ансамбль песни и пляски у ВДВ тоже собственный. Всю Великую Отечественную – в действующей армии. 3 мая в 9 утра дал концерт на ступенях дымящегося рейхстага. А в наши дни ежегодно проводят более 150 выступлений по всем уголкам России и за границей. Сегодня повод для концерта особенный: стараются для самой прекрасной части десанта - приехали в Тулу, на финал конкурса «Краса ВДВ – 2020».
  
Особого внимания заслуживает дислоцированная в Кубинке 45-я бригада ВДВ. Она выполняет самые сложные и секретные задания. 13 спецназовцев удостоены звания Героев России, пятеро – посмертно. Зрители увидят, как проводят операцию по устранению противника в лесу бойцы этого формирования. 
  
Каждый спецназовец знает: где началась стрельба, там закончилась глубинная разведка. Сбор разведданных – основная работа. Бесшумно обнаружить объект, передать координаты и тихо уйти – этому в Кубинке учат и подшефных юнармейцев. Для кого-то из них осторожные шаги по траве – начало пути в элиту воздушно-десантных войск…
  
«Десант – это мы: командир разведроты и хирург медслужбы, механик-водитель БМД и взводный зенитной батареи, сержант-контрактник и наш командующий. Все, кто служил, служит и будет служить в ВДВ. Мужчины и женщины, молодые и убелённые сединой, живые и павшие. Каждый из нас – часть образа российского десантника. Каждый несёт коллективную память и имеет на это право. Мы – те, кто сейчас отстаивает геополитические интересы Родины на дальних рубежах. И те, кто пока только мечтает о первом прыжке, стремясь воплощать собой мужество, стойкость и беззаветность служения Отечеству… 
  
2 августа, в наш День ВДВ, мы надеваем тельняшки, голубые береты и заслуженные награды. Звучит главный тост, выбитый у многих из нас на ребре ладони – «За ВДВ!» И будет третий тост, родившийся в Афгане: «За тех, кто не с нами». Хочется, чтобы всегда звучало «купол ноль, схождение ноль». Чтобы не было новых поводов помолчать – а значит, чтобы не свистели осколки и пули, чтобы война больше не забирала у нас отважных, лучших. Но, чтобы она не забрала беззащитных и безоружных, мы остаёмся с оружием в руках».

Автор сценария Пётр Дикарев. Режиссёры Петр Дикарев, Павел Меняйло.


Кадр из фильма «Я – десант!» Фото: Первый канал




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.