1 августа на Первом канале масштабно отметят 40-летие Олимпиады-80

760
4 минуты
1 августа на Первом канале масштабно отметят 40-летие Олимпиады-80 Фото prezentacii.info
Суббота,1 августа, на Первом канале – день Олимпиады-80.

«Больше, чем спорт»


В 10.15 смотрим документальный фильм «Больше, чем спорт» (12+). Он рассказывает о подготовке и проведении XXII летних Олимпийских игр в Москве.

Девять мировых рекордов советских спортсменов, 195 медалей нашей сборной в общем зачёте. Трудно представить, что Олимпиада в Москве могла не состояться. В фильме будут рассказаны неизвестные подробности проведения игр. Оказывается, лично Брежнев до последнего сомневался в нужности проведения игр. Причина – бойкот Олимпиады ведущими западными странами, среди которых были США и ФРГ. Тем не менее в Москве развернулось грандиозное строительство. Был возведён самый большой в Европе закрытый стадион – «Олимпийский», реконструированы Лужники, построены стадион «Дружба», велотрек в Крылатском, долгое время остававшийся лучшим в мире. Столица обзавелась новыми гостиницами – «Измайлово» и «Космос», всего в городе появилось 78 новых сооружений.

В фильме создатели Олимпиады – строители, волонтёры, специалисты, обеспечивавшие трансляцию игр – расскажут о том, как Москва становилась мировой спортивной столицей. Уникальные современные съёмки олимпийских объектов в Москве с воздуха соединятся с кадрами хроники 80-х. Это поможет зрителю почувствовать ту особенную атмосферу олимпийского лета в Москве. Ветераны КГБ расскажут, как обеспечивалась безопасность на первых Олимпийских играх в социалистической стране. Спортсмены жили в изобилии, но за колючей проволокой и под строгим надзором КГБ. Олимпийские чемпионы, мировые рекордсмены расскажут о повседневной олимпийской жизни в Москве – об отдыхе после соревнований, о продуктах, которые появились на прилавках, о знакомствах с иностранцами.

Фильм раскроет все тайны летних Олимпийских игр. Герои фильма расскажут о закулисной борьбе, развернувшейся вокруг места проведения Игр, о том, какой ценой нам удалось отстоять честь нашей страны, о тяжёлой борьбе за рекорды, грандиозных церемониях открытия и закрытия Олимпиады-80 и об интригах, о которых зритель не подозревал. Вы увидите главное спортивное событие 1980 года глазами героев фильма – политиков, звёзд, спортсменов, строителей и волонтёров, сотрудников КГБ и членов Олимпийского комитета.

В фильме принимают участие: Константин Эрнст, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Михаил Боярский, Владимир Познер, Эдуард Успенский, Ирина Роднина; Александр Жуков, президент Олимпийского комитета РФ; Виктор Полищук, начальник технического управления оргкомитета Олимпиады-80; Михаил Головатов, сотрудник группы «А»; Дмитрий Носов, олимпийский призёр по дзюдо, «ребёнок Олимпиады»; Виктор Чижиков, автор символа Олимпиады-80; Владимир Сальников, чемпион Олимпиады-80 по плаванию; Владимир Кондра, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и СССР; Татьяна Казанкина, трёхкратная олимпийская чемпионка, чемпионка Олимпиады-80 по лёгкой атлетике; Элизабет Макс-Тойрер, австрийская наездница, чемпионка Олимпиады-80 по конному спорту; Олег Хлобустов, автор книги «Олимпиада-80. Неизвестные истории»; Александр Иваницкий, спортивный комментатор на Олимпиаде-80; Величка Недлякова, болгарский журналист, освещавшая Олимпиаду-80; Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике.

«О спорт, ты – мир!»


А в 13.30 в тот же день на Первом канале будет показан масштабный двухсерийный фильм «О спорт, ты – мир!» (12+), который был снят во время Олимпиады-80 в Москве. 

Церемонии открытия и закрытия ХХII летних Олимпийских игр, главные спортивные соревновании, эмоции болельщиков, победы и неудачи участников, трогательное прощание с талисманом московских игр – олимпийским Мишкой под пронзительные песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова – всё это запечатлела камера, чтобы оставить в памяти на века…

«Быстрее, выше, сильнее… Повинуясь этому зову, человек познаёт себя. Олимпийские игры – это взгляд в будущее. Чемпионы, рекордсмены – разведчики, первопроходцы, сражающиеся на пределе человеческих возможностей. И недаром нас привлекает их битва - бескомпромиссная, честная и, каждый раз – с неизвестным исходом…» - слышим мы голос легендарного Николая Озерова, который, читая закадровый текст фильма, будто комментирует события той Олимпиады для многомиллионного зрителя.

В 1982 году создатели фильма были удостоены Государственной премии СССР.

«О, спорт! Ты - мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты - согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты - источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость - наше будущее, нашу надежду - под свои мирные знамёна. О, спорт! Ты - мир!» Эти слова принадлежат основателю Олимпийских игр современности Пьеру де Кубертену, они и были выбраны в качестве название фильма. 

Режиссер – Юрий Озеров, Борис Рычков (документальные съёмки), Фёдор Хитрук (мультипликация).

Открытие и закрытие


1 августа Первый канал также покажет церемонии открытия (0+) и закрытия (0+) Олимпиады в Москве. Открытие смотрим в 11.20, закрытие – в 16.45.

Торжественное зажжение чаши Олимпийского огня в Лужниках с участием олимпийских чемпионов Виктора Санеева и Сергея Белова на открытии. Незабываемые минуты прощания с Олимпиадой, улетающий Мишка (знаменитый талисман московских Игр был придуман иллюстратором детских книг Виктором Чижиковым), «живое» панно и слёзы на трибунах, песня «До свиданья, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой на церемонии закрытия. И другие мгновения, навсегда вошедшие в историю спорта и телевидения и ставшие символами эпохи.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.