Жизнь собачья, душа человеческая

113
4 минуты
собака в камышах Фото Светланы Пигиной
В этой лесной деревушке Макатовке жителей-то осталось раз-два - и обчелся. Старухи доживают свой век. Стариков несколько. Бичуганов трое с семьей, это те, кто пьют, не просыхая, да грабят стариков. Чистят у бедолаг подворья да бани, весь металл сгребут и сдают его на пропой. Господи! Да они уже и совесть, наверное, туда же сдали, работать не хотят.

Умный песик

Хорошая раньше деревня Макатовка была: лес, озеро, красота кругом. Грибы, ягоды, не ленись, собирай, а без рыбы так и за стол не саживались. Караси в озере как лапти водились, желтые, почти золотые, а сладкие какие! Старики удили, «морды» закидывали, на базар рыбу возили. Да она, эта рыба-то, и сейчас есть, но не в таких, конечно, количествах. А кому ловить? Да и не разрешают, выкупили озеро-то, хозяева нашлись. Приезжают, гостей привозят. Рыбу глушат, шашлыки на берегу пекут. Безобразие, девки пьяные визжат, мужичье дерется. Отродясь такого старожилы не видывали. Вот как перестройка железным колесом Россию примяла, так и пошли эти непристойности.

Вот как-то однажды уехала пьяная компания, бичуганы понеслись остатки подбирать и нашли щенка, видать, полукровок, хорошего бы не бросили. Притащили свое приобретение к бабке Карпихе. Знали ведь, - любит Карпиха живность. Та им за щенка банку трехлитровую наливки вишневой дала. Так появился во дворе у старухи Кузя, будка еще от покойного Полкана осталась, бабка ее в предбаннике держала, чтоб теплее было. Ну до того умнейший щенок попался! Скоро в дом к бабуле перешел и строго у порога зимой спал, а по теплу-то – в сенцах. Верно караулил старухин сон. Та с вечера на молитву на колени бухнется и Кузя рядом, тоже коленки преклонит, тоже мордой об пол бьется. Увидала такое соседка, заругалась:

- Это где такое водится, чтоб собака Богу молилась?! Да и собак у Бога-то нет

- А ты, досужая, откуда знаешь, у кого есть, у кого нет? Кто тебе такое сообщил? – отвечает ей Карпиха. – Молится и пусть себе молится, это не лишнее.

Потом в магазине бабки хохотали:

- Ну, у Карпихи-то все молятся, два деда было, пить отучила, а молиться приспособила.

Не оставил друга

Подрос Кузьма, выровнялся, и как-то зимой котенка в зубах домой приволок.

- Вот тебе, здрасьте! – ругнулась Карпиха. – Где заморыша взял? У меня и так две кошки в доме живут, нет, еще мало, приволок игрушку себе!

Кузя виновато ей в глаза смотрит и котенка нализывает.

- Ну, ладно, Бог с вами, живите! – махнула рукой старуха.

Так и стал Кузя воспитателем кота Васи. Лизал его без конца, разрешал есть из своей миски. А тот и спал на спине у своего друга.

Так-то и прожили лет этак пяток. Совсем Карпиха захирела, еле по дому ходит. Видать, уж и к Богу скоро перебираться надо. Придут соседки проведать, а старуха одно:

 - Я-то на тот свет переберусь, а куда мои Кузя с Васей?! – плачет.

Не выдержала как-то продавщица Пелагея:

- Не плачь, бабаня, Кузю я заберу, хорошая собака во дворе сгодится.

- А я Васеньку возьму, - затараторила почтальонка Варвара. - Больно уж пригожий кот-то у тебя.

Так и успокоили старуху, а к утру она и душу Богу отдала. Схоронили быстрехонько, племянники приехали, дом разобрали да увезли. Пожитки, какие не пригодились, выкинули, и Васю с Кузей без крова оставили, старые­то кошки до того убрались. Кузя – умный, увела его Пелагея к себе во двор, молчит, а из глаз слезы катятся, ну, как человек, горюет! Пелагея пса жалела.

- Молись, - говорит, - Кузя, за помин души хозяйки своей Карпихи.

А тот и впрямь – бух, и мордой в пол! Вот ведь оказия какая! А ночью ушел из дома во двор к Варваре и давай под окнами лаять с подвываниями. У Васи шерсть дыбом, и к дверям, двери царапает, мяучит. Варвара дверь отворила:

- Иди, - говорит, - Вася, друг за тобой пришел.

Видели прохожие, как шли гуськом к дому Пелагеи Кузя и Васька.

Пелагея ахнула:

- И друга приволок!

Смотрит Кузя ей в глаза, хвостом виляет, а лапой Васю к полу прижимает, мол, просись, кот, Пелагея добрая и тебя возьмет. А что, и взяла, а ночью во сне к ней Карпиха приходила, благостная такая, улыбается, видать, довольная.

Елена Дуденкова




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.