Я целую твои руки

89402
5 минут
Я целую твои руки Фото pixabay.com
Средняя Азия, середина восьмидесятых. Современный город и чудом сохранившиеся узенькие тенистые улочки. Именно на одной из них и стоит дом моей бабушки Лебедевой Антонины Михайловны.

Я вспоминаю свое детство. Ведь родилась и выросла в этом дворе. Вот и инжировое дерево стоит там же в углу двора, только стало еще шире и мощнее. Это был путь на крышу сарая, а оттуда - на другую улицу. Когда надо было незаметно исчезнуть из дома, эта дорога была самой надежной. А купались мы братом в большой кадушке, как ее называла бабуля. Обливались водой из шланга на дворе, загорали, лежа на кирпичных дорожках. Когда родителям дали квартиру - уезжали со слезами.

- Людмилка, чай готов, накрывай на стол, - звала бабушка, неся в руках варенье и чайник. Стол стоял тут же под беседкой. Огромный, прямоугольный покрытый клеенкой с длинными лавками по всему периметру. За ним легко могли сесть человек двадцать. Бабуля теперь жила одна, но всегда всех привечала, как она сама выражалась. И детей, и внуков, и правнуков, и всю нашу многочисленную родню.

- Людмилка, ты старшая, роднитесь, - внушала она мне с детства.

Сколько же довелось испытать, пережить этой женщине. Я всегда поражалась ее мужеству, доброте и способности любить.

Родилась бабуля в 1914 году в Оренбурге, в 1919 году отца раскулачили, он был купцом, арестовали, и мама вскоре умерла. Ее с двумя сестрами отправили в детский дом. О той жизни не любила вспоминать. Выросла, выучилась на учителя начальных классов. Направили работать в школу в деревню, а дед там был директором школы, географом. Так и встретила свою судьбу на всю жизнь. Зажили в любви и согласии. Родились два сына-погодка, но началась война. Муж ушел на фронт, пришло извещение, что пропал без вести.

...Мы сидели во дворе, я смотрела на своего самого родного и дорогого мне человека. Она пыталась вытащить своего четвертого правнука из воды. Тихо, спокойно, с шутками, с прибаутками.

- Бабуля, откуда у тебя берется терпение? - спросила я.
- От любви, - ответила она, – смотри, какую Господь подарил мне жизнь. Вырастила детей, трех внуков, а теперь и правнуки подрастают на моих глазах. Большего мне и не надо.

А мои мысли все возвращались в свое детство. Бабуля всегда была рядом. Где мы только с ней не побывали: Москва, Ленинград, Северный Кавказ. И всегда музеи, памятные и исторические места. Это благодаря ей люблю литературу, историю, люблю Россию. С раннего детства слышала рассказы о войне. Бабуля рассказывала, как выживала с двумя малолетними детьми в тылу. Холод, голод - все для фронта. В 1945 году дедуля не вернулся. «Я всегда верила в то, что он жив», - рассказывала бабуля. И он вернулся в конце 1946 года. Больной, изможденный человек - враг народа. В первые дни войны он попал в плен, в лагерь, а оттуда - в немецкий город Ессен. Всю войну проработал в угольных шахтах под землей. Из партии исключили, преподавать запретили. Особенно трагична была их встреча.
«Я громко закричала,- вспоминала бабуля, - бросилась, обняла любимого, и все. Отнялись ноги, нервный срыв, шок - объявили врачи. Лежала две недели, потом начала чувствовать пальцы, ноги и постепенно начала ходить. Жизнь продолжалась, надо было поднимать детей, да и муж больной, безработный инвалид. На семейном совете решили податься в Среднюю Азию, подальше от центра. Здесь стало легче».

Дед устроился сторожем, бабуля - учителем, подрастали сыновья. Дом строили своими силами. Жили тяжело, бедно, голодно, как и вся страна, а главное - счастливо, ведь все были вместе.
Дедуля умер рано, сильно болел, сказались годы плена. Это случилось 4 января 1960 года. Я всегда буду помнить эту дату, это был день траура - поминальный, на всю жизнь.

В день двадцатилетия его смерти бабуля сказала: «Я любила, и буду любить только его. Прошло двадцать лет, а я до сих пор помню тепло его тела рядом».

Она была красивая женщина. Высокая, статная, русоволосая. Волосы закалывала на затылке в незатейливый пучок. Голова непроизвольно откидывалась назад, и весь ее облик был гордым и независимым. Когда мы с ней путешествовали, никто не верил, что она - моя бабушка, думали, что мама. К ней сватались мужчины. «Мне их жаль, - говорила бабушка. - Им не понять, что в жизни может быть только одна настоящая любовь. А остальное все так, баловство».

Замуж она больше не вышла. Всю свою жизнь проработала в школе учителем начальных классов. Более тридцати лет, до самой пенсии. Была заслуженным учителем. Невозможно сосчитать, сколько тысяч детей она научила читать и писать. Это был учитель от Бога, бабуля находила подход к любому ребенку. Время как будто остановилось, она проживала теперь свою счастливую жизнь. Уйдя на пенсию, занималась внуками, потом растила правнуков. Была хранителем нашего семейного очага. Своим радушием, хлебосольством, доброжелательностью притягивала к себе людей. Соседи шли к ней не только за солью, шли за мудрым советом, помощью, просто поделиться, поговорить.

«Надо любить людей и особенно детей. Никогда не повышать на них голоса, никак не обзывать, никогда и никого не попрекать куском хлеба. Кормить всегда всех досыта. Поминать умерших», - вот несколько заповедей, которые она мне завещала.

Она прожила длинную жизнь - 98 лет. Читала газеты, была в курсе всех новостей и событий. Вставала раньше меня: «Ты мне давай задание, сколько картофеля почистить к обеду, что еще подготовить, я без дела не могу. Нечего со мной нянчиться. Что я, немощная, что ли», - ворчливо выговаривала бабуля. И это была правда.

Она умерла в новогоднюю ночь, в своем доме, в своей спальне. Мы похоронили ее, как и где она хотела. В наших сердцах, в памяти наших детей, внуков, правнуков она всегда будет живой, нашей любимой бабулей! Вечная ей память.

Я встаю пред тобой на колени,
Я целую руки твои,