Я целую твои руки

89441
5 минут
Я целую твои руки Фото pixabay.com
Средняя Азия, середина восьмидесятых. Современный город и чудом сохранившиеся узенькие тенистые улочки. Именно на одной из них и стоит дом моей бабушки Лебедевой Антонины Михайловны.

Я вспоминаю свое детство. Ведь родилась и выросла в этом дворе. Вот и инжировое дерево стоит там же в углу двора, только стало еще шире и мощнее. Это был путь на крышу сарая, а оттуда - на другую улицу. Когда надо было незаметно исчезнуть из дома, эта дорога была самой надежной. А купались мы братом в большой кадушке, как ее называла бабуля. Обливались водой из шланга на дворе, загорали, лежа на кирпичных дорожках. Когда родителям дали квартиру - уезжали со слезами.

- Людмилка, чай готов, накрывай на стол, - звала бабушка, неся в руках варенье и чайник. Стол стоял тут же под беседкой. Огромный, прямоугольный покрытый клеенкой с длинными лавками по всему периметру. За ним легко могли сесть человек двадцать. Бабуля теперь жила одна, но всегда всех привечала, как она сама выражалась. И детей, и внуков, и правнуков, и всю нашу многочисленную родню.

- Людмилка, ты старшая, роднитесь, - внушала она мне с детства.

Сколько же довелось испытать, пережить этой женщине. Я всегда поражалась ее мужеству, доброте и способности любить.

Родилась бабуля в 1914 году в Оренбурге, в 1919 году отца раскулачили, он был купцом, арестовали, и мама вскоре умерла. Ее с двумя сестрами отправили в детский дом. О той жизни не любила вспоминать. Выросла, выучилась на учителя начальных классов. Направили работать в школу в деревню, а дед там был директором школы, географом. Так и встретила свою судьбу на всю жизнь. Зажили в любви и согласии. Родились два сына-погодка, но началась война. Муж ушел на фронт, пришло извещение, что пропал без вести.

...Мы сидели во дворе, я смотрела на своего самого родного и дорогого мне человека. Она пыталась вытащить своего четвертого правнука из воды. Тихо, спокойно, с шутками, с прибаутками.

- Бабуля, откуда у тебя берется терпение? - спросила я.
- От любви, - ответила она, – смотри, какую Господь подарил мне жизнь. Вырастила детей, трех внуков, а теперь и правнуки подрастают на моих глазах. Большего мне и не надо.

А мои мысли все возвращались в свое детство. Бабуля всегда была рядом. Где мы только с ней не побывали: Москва, Ленинград, Северный Кавказ. И всегда музеи, памятные и исторические места. Это благодаря ей люблю литературу, историю, люблю Россию. С раннего детства слышала рассказы о войне. Бабуля рассказывала, как выживала с двумя малолетними детьми в тылу. Холод, голод - все для фронта. В 1945 году дедуля не вернулся. «Я всегда верила в то, что он жив», - рассказывала бабуля. И он вернулся в конце 1946 года. Больной, изможденный человек - враг народа. В первые дни войны он попал в плен, в лагерь, а оттуда - в немецкий город Ессен. Всю войну проработал в угольных шахтах под землей. Из партии исключили, преподавать запретили. Особенно трагична была их встреча.
«Я громко закричала,- вспоминала бабуля, - бросилась, обняла любимого, и все. Отнялись ноги, нервный срыв, шок - объявили врачи. Лежала две недели, потом начала чувствовать пальцы, ноги и постепенно начала ходить. Жизнь продолжалась, надо было поднимать детей, да и муж больной, безработный инвалид. На семейном совете решили податься в Среднюю Азию, подальше от центра. Здесь стало легче».

Дед устроился сторожем, бабуля - учителем, подрастали сыновья. Дом строили своими силами. Жили тяжело, бедно, голодно, как и вся страна, а главное - счастливо, ведь все были вместе.
Дедуля умер рано, сильно болел, сказались годы плена. Это случилось 4 января 1960 года. Я всегда буду помнить эту дату, это был день траура - поминальный, на всю жизнь.

В день двадцатилетия его смерти бабуля сказала: «Я любила, и буду любить только его. Прошло двадцать лет, а я до сих пор помню тепло его тела рядом».

Она была красивая женщина. Высокая, статная, русоволосая. Волосы закалывала на затылке в незатейливый пучок. Голова непроизвольно откидывалась назад, и весь ее облик был гордым и независимым. Когда мы с ней путешествовали, никто не верил, что она - моя бабушка, думали, что мама. К ней сватались мужчины. «Мне их жаль, - говорила бабушка. - Им не понять, что в жизни может быть только одна настоящая любовь. А остальное все так, баловство».

Замуж она больше не вышла. Всю свою жизнь проработала в школе учителем начальных классов. Более тридцати лет, до самой пенсии. Была заслуженным учителем. Невозможно сосчитать, сколько тысяч детей она научила читать и писать. Это был учитель от Бога, бабуля находила подход к любому ребенку. Время как будто остановилось, она проживала теперь свою счастливую жизнь. Уйдя на пенсию, занималась внуками, потом растила правнуков. Была хранителем нашего семейного очага. Своим радушием, хлебосольством, доброжелательностью притягивала к себе людей. Соседи шли к ней не только за солью, шли за мудрым советом, помощью, просто поделиться, поговорить.

«Надо любить людей и особенно детей. Никогда не повышать на них голоса, никак не обзывать, никогда и никого не попрекать куском хлеба. Кормить всегда всех досыта. Поминать умерших», - вот несколько заповедей, которые она мне завещала.

Она прожила длинную жизнь - 98 лет. Читала газеты, была в курсе всех новостей и событий. Вставала раньше меня: «Ты мне давай задание, сколько картофеля почистить к обеду, что еще подготовить, я без дела не могу. Нечего со мной нянчиться. Что я, немощная, что ли», - ворчливо выговаривала бабуля. И это была правда.

Она умерла в новогоднюю ночь, в своем доме, в своей спальне. Мы похоронили ее, как и где она хотела. В наших сердцах, в памяти наших детей, внуков, правнуков она всегда будет живой, нашей любимой бабулей! Вечная ей память.

Я встаю пред тобой на колени,
Я целую руки твои,
Руки матери, бабушки, женщины
Сколько доброго сделать они смогли!

Людмила Костина

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.