В литературной гостиной библиотеки ЦМСЧ-58 состоялась встреча с членом Пушкинского общества Северодвинска Светланой Головкиной

4317
2 минуты
В литературной гостиной библиотеки ЦМСЧ-58 состоялась встреча с членом Пушкинского общества Северодвинска Светланой Головкиной Фото Анатолия Шатрова
На днях литературная гостиная библиотеки ЦМСЧ-58 в очередной раз порадовала своих читателей.  «Я к вам лечу воспоминанием» – под таким романтично-лирическим названием состоялась встреча с членом Пушкинского общества Северодвинска Светланой Головкиной.

– Мне хочется, чтобы все наши медики как можно больше знали о жизни и творчестве великого русского поэта, – сказала во вступительном слове Светлана Николаевна, и это у неё получилось!

Врачи и медсёстры стационара с интересом слушали рассказ о родословной Александра Сергеевича Пушкина, судьбах его предков и потомков, родственных связях с семьёй императоров Романовых: Николая I и Александра II. Шла речь и о современных потомках поэта. В частности, Светлана Николаевна поведала о своих личных встречах в нашем городе в 1984-м году в библиотеке им. Н.В. Гоголя с правнуком писателя Григорием Григорьевичем Пушкиным и праправнучкой поэта Ириной Евгеньевной Гибшман (Каименко).

Надо было видеть и слышать, с каким неподдельным вдохновением и пылкостью души Светлана Головкина читала аудитории не только стихи Пушкина, но и стихи о нём наших современных поэтов: Андрея Дементьева, Николая Доризо и других. Из личной библиотеки она принесла для медперсонала ЦМСЧ редчайшие книги о великом поэте. С одной из них – «А.С. Пушкин. Юбилейный альбом в память столетия со дня рождения поэта», изданной в 1899 году, читатели знакомились с особым интересом. Не каждый день можно увидеть воочию старинные шрифты, фотографии и гравюры.

В завершение встречи медики поблагодарили Светлану Николаевну дружными аплодисментами. Подарили книги, конфеты, пригласили выступить в ЦМСЧ с новыми литературными обзорами, в том числе и для пациентов больницы.

– После таких ярких и познавательно-запоминающихся встреч хочется прикоснуться ещё и ещё раз к великому творческому наследию наших русских классиков, – сказал один из участников мероприятия Анатолий Шатров. – Конечно, сегодня, в век электронных гаджетов, мы чаще погружаемся в виртуальную реальность, нежели в старую добрую книгу. А после сегодняшнего рассказа о Пушкине поймал себя на мысли: пожалуй, вечером я перечитаю с детьми любимые стихи любимого поэта.


Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.