Секреты счастья от женщин 30+, 50+ и 85+

6453
7 минут
Секреты счастья от женщин 30+, 50+ и 85+
Дабы не ограничивать ответ на него собственными суждениями или цитированием опубликованных где-то чужих высказываний, я пообщалась с людьми разного возраста и социального положения. Люди делились тем, как им удается строить свою жизнь так, чтобы, несмотря на возникшие неблагоприятные обстоятельства, все-таки именно жить, а не унывно выживать. 

Актуальный для нашего времени вопрос, не правда ли? Вопрос – раздумье. 
Были респонденты, которых тема раздражала. И это им очень даже простительно. Жизнь у большинства, что называется, далеко не малина, и сдержать негативные эмоции люди не в силах. Я выбрала три мини-повествования, в которых главенствует позитив. 

А я молоденьких люблю! 

– Ой, девушка, впору вопросец-то. Я вот сегодня автобус в своем поселке ждала, и с одной женщиной поговорила. Подходит она и ворчит, что опять в магазине весь мягкий хлеб дачники разобрали, ей достался вчерашний. Пенсия, мол, и так мизерная, да еще и хлеб приходится покупать черствый. Говорю ей: «А вы не расстраивайтесь, дома отрежьте, сколько вам надо, и положите в разогретую духовку. Хлебушек станет мягким и ароматным, лучше, чем тот, которого вам не досталось». В ответ слышу: «Еще не хватало возиться…». Потом пожаловалась, что живет одна, и готовить-то неохота, да и не на все продукты денег хватает. За коммуналку много платить приходится, квартира у нее двухкомнатная. Я опять ей: «Так вы одну комнату можете сдать девчонкам-студенткам, они часто ходят и спрашивают жилье. И жить станет веселее, и денежное подспорье». Она в ответ: «На что они мне, вертихвостки. Я терпеть не могу эту сегодняшнюю молодежь». Ну и дальше пошло в этом же раздражительном духе. Отошла я в сторону, слушать ее перестала. Что о молоденьких, так я очень их люблю. Умные, красивые, сколько всего умеют, учатся, работают, детей воспитывают. Не права она, хорошая у нас молодежь. Нам, старым, любоваться ими надо да поддерживать их, а не ругать. Правда ведь, дочь? 

Согласившись со своей респонденткой, я спросила, сколько ей лет, и как ее зовут. «Баба Зина, а лет мне 86», – ответила она. Еще рассказала, что работала няней в детском саду более полувека, и пенсию получает, по ее мнению, неплохую, «сейчас приносят уже целых 16 тысяч». А еще носки вяжет шерстяные, красивые, теплые получаются. На рынке их разбирают охотно. Продала вот пять пар сейчас, купила себе филе курочки, колбаски «Докторской», творожка, сметанки, конфеток шоколадных. Соседские ребятишки каждый день забегают, так конфетки-то для них. 

В течение всей нашей беседы бабушка Зина улыбалась. И такое сердечное тепло шло от интонации ее голоса и улыбки, что и я почувствовала себя девушкой молоденькой. Хорошо как-то стало на душе, легко. 

Свою жизнь преврати в цветы

Елена Федоровна вышла из подъезда, держа в руке тяпку. Тут мы с ней и познакомились. Моей собеседницей оказалась женщина 58 лет. Отпраздновав три года назад юбилей, она через месяц лишилась работы. Уволили в связи с выходом на пенсию. Елене очень хотелось работать, сил и умения хватало, но заставили написать заявление. Живет одна. Как живет? Хорошо. После увольнения сильно переживала. А отошло малость, подумала, что грех обижаться да унывать. Надо дело найти, чтобы душе легче стало. Вышла как-то летним утром на улицу и бросилась ей в глаза неухоженность придомовой территории. Под окнами трехэтажки пустырь, и ни цветочка. Раньше-то и не замечала этого. Пошла купила лопату и другой инвентарь для обработки земли. Для вскопки наняла искавших работу ребят-узбеков. Заказала на пилораме рейки деревянные, и, покрасив их в разные яркие цвета, попросила тех же ребят огородить участочек, который получился сотки полторы. Заказала плодородной земли и удобрений, с доставкой. Так и получилась «фазенда». Растут тут цветы (включая розы), зелень, овощи, клубника и даже малина и смородина. Красота, ухоженность, чистота. 

Заразила своим примером Елена и соседей. Постепенно перед окнами жильцов дома стали появляться цветочные клумбы. Жить стало веселее всем. 

«Раньше и не думала, что так сильно влюблюсь в работу на земле. Хоть и мало ее у меня, зато сил хватает, чтобы ухаживать. А уж как цветы люблю, не сказать словами», – радостно улыбается Елена. И еще открыла она мне, что учится живописи. Ходит на индивидуальные занятия. Уж очень хочется цветы писать. Чтобы получались на картине, как живые, с капельками росы…
Материально живется как? Да тоже неплохо. К пенсии есть приработок. Три раза в неделю ходит присматривать за малышом. Его мама доктор, работает в больнице. В остальные дни за внуком бабушка смотрит, которая тоже трудится врачом, на полставки. Платят Елене 5,5 тысячи. Устает с ребенком? Нет! Мальчик умненький, развитый, общение с ним, дает радость. Учатся вместе цветы рисовать…

Муж собирает, а я продаю

Федеральная автотрасса. Едем с ограниченной скоростью – вблизи сельские поселения. На обочинах – мини-рынки с грибами-ягодами, другими дарами природы. Притормаживаем у одного. Нет, не то, продавцы вроде как совсем не славяне. И продукция у них какая-то не аппетитная. Удивившись неожиданному для нас явлению, едем дальше. Хотя чему удивляться, может, «инородцы» и не хозяева лотка, а лишь рабочая сила. 

Километров через семь опять сворачиваем к обочине. Лоток привлекательный: стеллажи с множеством банок и ведерок. Продавец, женщина лет 32-х, в фартуке и косынке. Улыбчивая, приветливая. Свою продукцию с ходу рекламирует. Хотя банки разных размеров с белыми маринованными грибочками, махонькими маслятками, подберезовичками, солеными груздями, рыжиками, волнушками сами за себя говорят. Разные сухие грибы. В открытых ведерках – свежие лисички и подосиновики, клюква и брусника. Нам нужны рыжики и грузди. В районе Подмосковья, где мы живем, их редко встретишь. Да и леса чужие для нас, неизведанные. Но люди-то мы с Русского Севера, нам подавай крепкие соленые грузди и рыжики. Цена вопроса? Литр груздей – 900, рыжиков – 800 целковых. Ох и дорого! Торгуемся. В процессе торга разбирает интерес поговорить с владелицей этого богатства. Притормаживает БМВ, хозяин затаривается двумя трехлитровками – белых маринованных грибов и соленых груздей, берет ведерко клюквы. Без торга. 

Разговор с хозяйкой лотка получается. Ее зовут Ольга. Они с супругом – учителя. Школа в их селе была закрыта как малокомплектная. Ездить в район далеко, да и учительские кадры не в дефиците. Двое детей, сын-школьник  – в интернате, на выходных дома, 4-летняя дочка с бабушкой. А они с мужем вкалывают день и ночь. Надо за короткий ягодно-грибной сезон заработать деньги для семьи. Изучили «урожайные» места. Чаще они очень далеко от дома. В лес в основном ездит супруг, ему помогает отец Ольги. Солят, маринуют, сушат с мужем вместе. Заработок? Бывает по-разному. Конкуренция высокая. Да и торгуют не каждый день, ездить сюда приходится почти за 40 километров. Лоток на выгодном отрезке трассы. В выходные можно заработать неплохо. 

Зимой что делают? Муж столярничает в сельской мастерской. Она умеет шить, и берет заказы частного предприятия по изготовлению домашнего текстиля. Заработок у обоих, конечно, низкий, но это лучше чем никакой. 

У лотка останавливается иномарка с московскими номерами. Ольга переключает внимание на покупателей. Мужчина берет ведерко свежих подосиновиков, упаковку сухих белых грибов и трехлитровку соленых рыжиков. 

Нам за грузди и рыжики Ольга сбавляет цену на 300 рублей (по знакомству – шутит). Благодарим, уезжаем. Быстро темнеет. Лотки уже едва видны в сумерках. Но люди пока стоят, ждут покупателей…

Так как жить, когда кажется, что мир повернулся к тебе спиной? Как найти выход из безотрадной ситуации? Ответом могут стать слова одной из моих собеседниц: «Надо оглянуться кругом и взвесить свои реальные возможности. Не тратить силы на жалость к себе. Искать варианты, чтобы продолжать полноценно жить, и найти их. И тогда можно выжить». 

Галина Голыгина

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.