Нёнокса отметила день рождения

996
1 минута
Нёнокса отметила день рождения Фото Евгении Легостаевой
Поморскому селу – 662 года. Поздравить его, по традиции, приехали сотни гостей. Праздник в этот раз назвали «Добрые дела на славу села».

Гостям Нёноксы скучать не пришлось: для них были организованы экскурсии по экспозициям «Солеваренный промысел» и «Дом северного зодчего», фотосъёмка в народных костюмах, концерт, интерактивные площадки клубов исторической реконструкции Северодвинска, лучный тир и потешные бои.

Дождь, конечно, был совсем не кстати. Но он не помешал многочисленным мастер-классам и выставке-продаже изделий народных умельцев. Не обошлось и без традиционной дегустации нёнокоцкой картошки и известных далеко за пределами села народных кружаний.

А ещё в этот день в Нёноксе состоялся литературный фестиваль «Петровские строки» (его название  связано с днём Святых Петра и Павла, который отмечается 12 июля). На фестиваль съехались прозаики и поэты Архангельской области – члены Союза писателей России. На следующий день они выступили перед читателями в северодвинской библиотеке «Кругозор».

Нёнокса - уникальное поморское село, расположенное недалеко от Северодвинска Архангельской области. Датой его основания принято считать 1397 год. Однако специалисты утверждают, что стоянки первобытных людей, обнаруженные в окрестностях, датируются 2000 годом до нашей эры. Известность месту принесли солеварни, а также старинный пятишатровый храмовый комплекс.










Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.