На Севмаше прошёл традиционный конкурс «Корабелочка»

2712
3 минуты
На Севмаше прошёл традиционный конкурс «Корабелочка» Победитель конкурса Надежда Частоступова. Фото Олега Перова
В Доме корабела соревновались талантливые, позитивные, активные работницы Севмаша. И, как всегда, было весело, интересно, с шутками, песнями, танцами.

Конкурс «Корабелочка» должен был состояться в феврале 2020-го, но из-за коронавируса его отменили. На сцену заводские умницы-красавицы всё же вышли, пусть и через год. И праздник состоялся.

В первом задании девушки познакомили со своими профессиями и с творческими цеховыми коллективами. На сцене Юлия Едемская, оператор ЭВМ цеха копировально-множительных работ 33. Цех трудится на весь завод: огромное количество документов, бланков, чертежей. Юля в совершенстве владеет копировальной техникой.

Наталья Матвеева, машинист крана цеха 16. Как сказали участники её команды, Наташа и деталь в десять тонн лихо переместит из одного угла цеха в другой, и двери её гостеприимного дома всегда открыты для друзей. Цех Наталья любит, её не пугают трудности, о чём она и спела: «Сильная, смелая, дочь корабелов я…»

Надежда Частоступова, инженер по труду и кадрам цеха 4, и её коллеги показали, как помогают молодёжи адаптироваться, знакомят с профессией, дают знания, умения, навыки, чтобы из «птенца» молодой рабочий превратился в «орла».

Второй этап – видеоконкурс «Доброе дело» – посвящён 75-летию Великой Победы. На экране – снятые конкурсантами ролики, в них и память о войне, и уважение к ветеранам, и знакомство молодого поколения с историей. Надежда Частоступова вместе с сыновьями помнит своих героев – дедов и прадедов. Их награды, письма, фотографии бережно хранятся в семье. Представители цеха 33 во главе с Юлией Едемской пришли в гости к легендарному Павлу Лапшинову. Ролик снят в прошлом году, на экране Павел Васильевич ещё живой, как всегда, улыбается, рассказывает, показывает фотографии, почётные грамоты за спортивные достижения. Наталья Матвеева рассказывала дошколятам о героях войны, в том числе живших и работавших в нашем городе.
Заключительный конкурс – «Праздник, которого не было» – стал костюмированным театральным представлением. Даже порой забываешь, что на сцене корабелы, а не профессиональные артисты. Впрочем, Севмаш всегда славился талантами. Наталья Матвеева представила «Праздник красного», придуманный коллективом 16-го цеха по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес». Это ещё один денёк веселья, когда нужно носить одежду только красного цвета и разговаривать стихами. На сцене любимые многими Чеширский кот, Шляпник, попытавшиеся нарушить правила Красной королевы, которую мастерски исполнила Наталья Матвеева.

Юлия Едемская и её компания предложили праздник Julios Day (в переводе – День Юлии). С экрана об этом поведали Джулия Робертс, Юля Савичева и мультяшный говорящий конь Юлий, а на сцене для зрителей спели «армянин», «жительница Якутии», «цыганка» - все, конечно, с соответствующими празднику именами. В главной роли – Юлия Едемская, она перевоплощалась из одной роли в другую мгновенно и настолько правдоподобно, что так и хотелось крикнуть: браво!

А какую залихватскую кадриль сплясали сотрудники цеха 4 во главе с Надеждой Частоступовой! Ноги сами отстукивали ритм, того и гляди в пляс пойдут! И праздник придумали тоже необычный – новый день календаря, 30 февраля. А отмечать его надо весело, с друзьями, с танцами, песнями, в ярких костюмах. Эх, красота! Не цех, а ансамбль песни и пляски!

Два часа пролетели незаметно. Особая благодарность за праздник прозвучала со сцены хореографам, а также неизменному режиссёру Наталье Гурьевой. Кстати, нынешняя «Корабелочка» уже 15-я.

И вот, пожалуй, самый долгожданный момент – объявление результатов. Лишь одна из участниц получит звание «Корабелочка», хотя заслуживает его каждая. Но жюри неумолимо. Две девушки получили дипломы: в номинации «Оригинальность» – Наталья Матвеева, «Фантазия» – Юлия Едемская. «Корабелочкой-2020-2021» названа Надежда Частоступова. Звание необычное: ещё никому не удавалось стать победительницей за два года. Награды вручены творческим коллективам цехов 16, 33 и 4. И конечно, много цветов, улыбок, поздравлений: девчонки, вы лучшие!





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.