«Мир из кабины пилота»

902
2 минуты
«Мир из кабины пилота» Владимир Гомзин. Фото Валерия Уткина

«Мир из кабины пилота». Под таким названием в Северодвинском краеведческом музее открылась персональная фотовыставка архангелогородца Владимира Гомзина.

За плечами автора снимков 42 года лётной биографии и три года в училище. Кроме большой любви к авиации у Владимира Гомзина есть хобби – делать снимки с высоты полёта самолёта.

На торжественном открытии выставки заместитель директора краеведческого музея Татьяна Поздеева отметила, что Владимир Михайлович открыл новую тему в истории музея. Раньше здесь рассказывали  в основном о корабелах. Поздравить с открытием первой персональной фотовыставки Владимира Гомзина пришли финансовый директор авиакомпании Smartavia Денис Померанцев, глава Северодвинска Игорь Скубенко и многие другие. А затем автор снимков пригласил горожан в… полёт, как раньше делал, будучи командиром экипажа.

Северодвинцы с любопытством рассматривали каждый из восьмидесяти снимков автора. А Владимир Михайлович с удовольствием рассказал об истории некоторых фото. Вот под крылом «Боинга-737» река Печёра... Запомнился автору фотовыставки сюжет, снятый в День Победы во время рейса из Архангельска в Нарьян-Мар. Тогда в областном центре уже появилась зелень, а во время снижения самолёта пилот увидел внизу картинку, похожую то ли на осень, то ли на весну.

Заметим, что сделать все эти необычные снимки Владимиру Михайловичу удавалось только во время автопилотажа.

Поздравить коллегу с открытием выставки пришёл и второй пилот экипажа северодвинец Андрей Ситков, тоже, к слову, Михайлович. Он, кстати, стал героем одного из снимков. Неудивительно, ведь большинство фото сделаны именно во время их совместных рейсов.

Андрей Ситков стал героем одного из снимков. Фото Валерия Уткина

Чтобы вернисаж остался в семейной истории, сын Гомзина Сергей вёл съёмку, к немалой радости внука Владимира Михайловича – тоже Сергея.

А первую персональную фотовыставку Владимир Гомзин посвятил любимой авиакомпании Smartavia (в прошлом «Нордавиа», наследнице Архангельского объединённого авиаотряда Аэрофлота), которая в феврале 2020 года отметит 90-летие. Именно 4 февраля 90 лет назад состоялся первый рейс из Архангельска в Сыктывкар.

Горожане и гости города смогут посмотреть фотовыставку до 23 сентября.




Сын и внук Владимира Гомзина. Фото Валерия Уткина


Цветы от заместителя директора краеведческого музея Татьяны Поздеевой. Фото Валерия Уткина



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.