Как научиться вышивать лентами

2048
5 минут
Как научиться вышивать лентами Фото автора
В 2018 году мне посчастливилось отдохнуть в санатории поселка Садовый, что в Суздальском районе Владимирской области. Санаторная группа там открылась относительно недавно. На самом деле – это пансионат для пожилых и инвалидов, где постоянно проживают несколько десятков человек. Нас поместили в новый корпус, разместили в номера со всеми удобствами по 2-3 человека. Не буду рассказывать о бытовых условиях санатория, от которых мы были в восторге, о медицинском обслуживании, о питании – все это было выше всяких похвал. Я хочу рассказать о другом. 

Как человек с активной жизненной позицией, я решила и в санатории не отставать от своих принципов. Записалась во всевозможные кружки и секции, которые предоставлял санаторий. Это и спортивные секции, кружки рукоделия и творчества. Там я и познакомилась с замечательной женщиной Макаровой Надеждой Николаевной. В ее кружке рукоделия «Досуг» она занимается с основным контингентом пансионата шитьем, вязанием, вышивкой, изготовлением подарков и сувениров. Нам она тоже предложила разные варианты занятий. Мы остановились на вышивке лентами. В ее мастерской стояли  и висели картины, вышитые лентами - это были настоящие шедевры рукоделия. Мне казалось, что этому научиться очень трудно, но Надежда Николаевна внушала нам только уверенность, что все получится. «Даже если вы никогда не слышали о таком виде творчества, это не значит, что вы не умеете вышивать лентами. Это значит только, что вы пока не пробовали это делать», - сказала она. С ней я получила первые азы вышивки лентами. Узнала об особенностях этого вида творчества, об инструментах и материалах. Не все сразу получалось, мастер учила нас быть терпеливыми, настойчивыми, позитивными. 

По окончании санаторной смены у меня уже появились некоторые навыки в вышивании. Меня уже было не остановить, я понимала, что это увлечение надолго. Ведь это настоящее искусство, которое требует не только мастерства и фантазии, но и большой усидчивости и целеустремленности. 

Немаловажное значение в качестве вышивки играет выбор инвентаря, при помощи которого мы реализуем свои идеи. Каждая мастерица, решившаяся научиться вышивке лентами, должна приобрести следующие предметы и материалы для этого: иголки, ткани, ленты, маркеры для разметки, пяльцы. 

Для вышивки лентами обычные иглы не подойдут. Вам нужно будет приобрести иголки с широким ушком, в которое вы легко проденете ленту. Иглы я  подбираю в зависимости от ширины лент, чтобы они не закручивались, но при этом и не выскакивали из иголки.

Игла для вышивания лентами должна быть в меру острой, чтобы легко проходить через ткань, но не слишком, чтобы ее не испортить.  При этом в идеальном варианте лучше иметь на каждую ленту свою отдельную иглу. Это позволит вам сэкономить расход лент и свое время.

Так как я только начала заниматься вышивкой лентами, то использовала как основу для вышивания канву, при этом канву взяла с мелким переплетением, это делает ленточные стежки более выразительными и объемными, купила еще ткань так называемую «двунитку». Ткань эта белая, поэтому для ее окрашивания и создания фона для вышивки  использовала простые акварельные краски. Нашла еще в своих запасах остатки трикотажного полотна, габардина, шелка, гобелена. Важно, чтобы  игла с лентой хорошо проходила через ткань и удерживала стежки.

В целом же для вышивания используют самые разные ткани - хлопок, лен, шелк, флис или войлок. Важно, чтобы ваш материал не был прозрачным, так как будут видны все швы.

Для вышивки лентами можно использовать все виды лент: атласные, шелковые, капроновые. Огромный выбор лент по цветовой гамме, по фактуре и по ширине позволяет создать сложные многоцветные композиции. Наиболее используемыми по ширине являются атласные ленты от 3 до 30 мм. Такие ленты легко фиксируются в игле, проходят через ткань и драпируются. Более широкие ленты использую для создания отдельных объемных элементов. Еще в работе нужны ножницы – острые, смыкающиеся до самых кончиков. Зажигалки – для опаливания кончиков ленты. Мононить, или нить-леска, для закрепления кончиков лент. Мыло, мел, карандаш или маркер для нанесения рисунка на ткань. 

В основном для вышивания лентами используют цветочный орнамент. Можно приобрести и готовые наборы для вышивания, в которых будут все необходимые материалы в нужном количестве.

Конечно, вы не всегда найдете именно тот рисунок или схему, которая бы вам понравилась, хотя разнообразие наборов впечатляет. В таком случае, можно самому придумать и нарисовать то, что вы хотите сделать. 

...Вот вы и закончили! Теперь нужно обработать изнанку и концы лент, для того, чтобы она не изнашивалась. Вы можете либо прижечь концы лент, либо закрепить их нитками, которые будут подходить в тон. Главное здесь не перетянуть стежок, иначе пострадает вся работа. Как только вы справились с изнанкой вашего изделия, пора заняться общим оформлением работы. Для этого нужно знать, как правильно выбрать рамку для вашего изделия. Если вы решились довести все дело до конца, тогда нужно выбрать готовую рамку. Следуйте этим критериям, и ваша работа вскоре будет красоваться на стене в подходящей раме. Выбирайте рамки без стекла, так вышивка лентами лучше смотрится на стене. Деревянные рамы подойдут практически под любой интерьер и цветовую гамму изделия. Рамка не должна отвлекать внимания от работы, поэтому отдайте предпочтение более простым вариантам.

Так рождались мои работы. Конечно, не все удавалось сразу, не раз я сталкивалась с трудностями и неудачами, которые не остановили, а только подогрели мой интерес к вышиванию. Научилась оформлять готовые работы в рамки и даже сама их делать из подручных материалов. В прошлом году мои вышивки вызвали интерес на форуме «50+ -это мудрость, опыт, знания», который состоялся в нашем поселении, а также мои работы  побывали на районной выставке  Мои увлечения». 





Вера Павлова

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также