Где водятся волшебники?

15019
4 минуты
Где водятся волшебники? Фото vk.com/lavrovotur
Хочется поделиться нашим путешествием в сказку. В преддверии самого волшебного праздника – Нового года – мы с семьей совершили зимнее путешествие в старинный город Нерехту, что находится в 43 километрах от Костромы. 

Мы побывали на Лавровской фабрике художественной росписи, на фабрике Мороза-Мастера, где бережно хранят традиции художественной росписи по дереву и всегда рады рассказать об истории деревянной игрушки и играх наших предков. Сюда каждый год в декабре приезжает главный зимний волшебник – Дедушка Мороз. В это время каждому гостю предоставляется уникальная возможность узнать много интересного о жизни Деда Мороза, поделиться своими успехами и достижениями, а самое главное – загадать заветные желания! 

Однажды в сказке

По дороге на фабрику мы спросили у ребенка: кто делает игрушки для елки? В ответ, конечно, услышали, что их мастерит Дед Мороз. Из чего же он может их сделать, проживая в сказочном лесу? Конечно, из дерева! Легкие и яркие, они не бьются и не ломаются! Такие игрушки и сувениры принесут в дом свет и доброту. Здесь по всем правилам народного ремесла изготавливается русская деревянная игрушка, создаются шедевры народного промысла: матрешки, неваляшки, лошадки; проводятся интересные экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых.

«Словно попали в сказку» - сразу хочется произнести при въезде в это волшебное место. Как же красиво оформлено само здание, мне кажется, такой красоты нет больше нигде. Это настоящее чудо!
Переступая порог демонстрационного комплекса, не перестаешь восхищаться красотой самых разнообразных елочек-красавиц: они здесь льняные, расписные, украшенные деревянными игрушками. А сувенирная лавка фабрики, словно сказочная пещера Али-Бабы, восхищает обилием диковинных и традиционных игрушек, украшенных богатой росписью. Здесь не только деревянные игрушки, но и керамические, льняные, глиняные, стеклянные, все нарядные, с неповторимыми образами и сюжетами. Целое царство игрушек, мечта всех детей на свете! А еще мы побывали в настоящей ремесленной избе. Изба матрешечного промысла будто чудесным образом перенесена из глубины веков в наше время. Такая живая – с тиканьем ходиков, боем часов с кукушкой, подлинным старинным токарным станком, да плотницким инструментом, заготовками и готовыми игрушками, словно мастер отлучился на минутку и вот-вот вернется. В красном углу, на большом семейном столе – самовар и… снова игрушки! Удивительные и завораживающие, которые точили и резали в старину токари-матрешечники для своих детей. Но поверьте, это только присказка!


Фото school49yar.ru

Сердце фабрики

Настоящая сказка началась, когда мы попали в сердце фабрики, цех художественной росписи, и под руководством художников-дизайнеров приобщились к таинству росписи, созданию красоты, когда в руках каждого «белячок» (на профессиональном жаргоне «белячок» - белая, не расписанная заготовка) превращается в уникальное изделие. Завораживает все – неспешность, атмосфера творчества, отточенные движения кисти в руках наставников. А наставники – молодые, обаятельные, талантливые и заботливые – все расскажут, покажут и обязательно помогут – никто не уйдет недовольным. «Вы обречены на успех!» - шутка художников, в которой доля шутки совсем невелика. Расписанная игрушка должна высохнуть, пройти процесс покрытия лаком, а затем мастера упакуют ее в нарядную коробочку.

Счастливый уголок

А нас в это время уже позвала веселая да разудалая ярмарка. Нас познакомили с играми и забавами наших предков. Юлы и волчки, закидушки и малечины, моталочки и кубари – незаслуженно забытые игрушки, в которые играть не только весело и азартно, но и полезно. Они развивают координацию, чувство равновесия и ритма, воспитывают командный, истинно русский соборный дух. Каждому времени года – свои игры, так что многие гости приезжают сюда вновь и вновь.

Если посмотреть на карту мира, что висит в холле, можно увидеть, что едут на Лавровскую фабрику Мороза-Мастера гости со всей необъятной России. Больше всего, конечно, из тех городов, что поближе – Костромы, Ярославля, Иваново, разумеется, Москвы и Санкт-Петербурга. Но можно встретить гостей из более дальних краев – Вологды и Архангельска, Нижнего Новгорода и Новосибирска, даже Петропавловска-Камчатского и Комсомольска-на-Амуре. Заглядывают и гости заморские – из Англии, Германии, Франции… Удивляются, узнают нашу матушку-Россию с лучшей стороны – мастеровую и деловую, веселую и озорную, щедрую и гостеприимную.




Фото vk.com/lavrovotur

Наталья Быстрова, Костромская область

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство. Территория без мужчин
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.






Читайте также