Фотограф из Северодвинска Александр Журавлёв: наедине с природой

2765
2 минуты
Фотограф из Северодвинска Александр Журавлёв: наедине с природой Александр Журавлёв. Фото Валерия Уткина
Когда хобби и профессия совпадают.

С творчеством Александра Журавлёва жители Северодвинска имели возможность познакомиться на различных фотовыставках. А увлёкся фотографией он, когда учился ещё в седьмом классе. Впрочем, это ­увлечение в дальнейшем переросло в его профессию.

Не задумываясь, после окончания школы в 1980 году Александр поступил в архангельское ТУ-4 по специальности фотограф. В течение двух лет он постигал азы фотографии и в этом очень благодарен преподавателю Елене Васильевне Демидовой - старейшему фотографу-портретисту, которая помогла Журавлёву познать многие секреты мастерства.

После окончания училища Александр вернулся в родной Северодвинск и стал работать фотографом в службе быта «Северное сияние». И уже к 23 годам стал фотографом высшего, пятого разряда. В таком возрасте ни один его коллега не сумел добиться такого результата.

Уже в течение сорока лет портретные снимки Александра Журавлёва появляются почти в каждой семье северян. А Александр счастлив от того, что сумел профессию превратить в хобби, а хобби - в профессию.

В свободное время Журавлёв много путешествует по заветным местам России. Но особенно ему нравится фотографировать самобытные уголки Русского Севера. Это Мезень, Пинега, Кенозерье, Кий-остров и, конечно, Соловецкие острова. Там Александр побывал уже более десяти раз. Результаты его поездок вылились в творческие успехи. 

Так, в прошлом году в фотоконкурсе «Север согревает» участвовало более 70 фотографов, представивших двести снимков. Фотография Александра Журавлёва «Северная аврора» заняла первое место. В этом же фотоконкурсе в номинации «Приз зрительских симпатий» работа «Золото Севера» заняла второе место.

Прошлый год стал урожайным для нашего земляка. Участвовал в фотоконкурсе «Открытый Север» в номинации «Жизнь у воды» – и фотография «Белые ночи» была названа лучшей. Этот снимок Журавлёв сделал в два часа ночи в деревне Петухово Холмогорского района. 

Сейчас в свободное время Александр осваивает новые виды съёмки с помощью квадрокоптера. В дни золотой осени Журавлёва трудно застать дома - ему хочется успеть заснять красоту Севера с новой точки. И после этих съёмок у Александра появятся новые работы, которые вскоре будут радовать горожан на фотовыставках. А пока все работы Александра Журавлёва можно посмотреть на его странице во «ВКонтакте». 


Северная аврора. Из архива Александра Журавлёва


Белые ночи. Из архива Александра Журавлёва


Золотой остров (Кий-остров)


Городские жирафы (Северодвинск). Из архива Александра Журавлёва
























Золото Севера. Из архива Александра Журавлёва




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.