Чужие дети смогли стать родными

377
4 минуты
дети играют на улице Фото https://cdn.pixabay.com
Вовка был ничей, совсем ничей. Мамка умерла, отчим оставил его у себя, потому что Вовка и фамилию его носил. Мачеха была равнодушной. Ей самое главное было, чтоб мальчишка не досаждал. А он и не досаждал никому. 

Никому не нужен

Время сделало его пофигистом. Он рос без любви, ласки, сюсюканья, рос и все, назло всем. Отчим получал его пенсию. Одевал к школе. Покупал штаны, ботинки. Мачеха кормила, кормила сытно, на убой. Вот и все радости жизни. Иногда приезжала бабушка - мамина мать, и каким-то теплом окутывала мальчишку. Просила отдать его ей на воспитание, но отчим даже на каникулы к бабушке не пускал Вовку. Ну не пускал и не пускал. Вовка рос и знал, что скоро сам будет распоряжаться собой. И тогда! А что тогда? Да кто его знает. Ну, будет по-другому, и все! Вовка читал много книг, играл в шахматы и футбол, он даже учился без троек, за что Дмитрий Иванович, отчим, получал благодарственные письма из школы, его благодарили за воспитание пасынка. А никто Вовку не воспитывал, он воспитывал себя сам. 

Когда-то надо будет идти в армию, что-что, а уж хлюпиком Вовка стать не собирался. Дмитрий Иванович и тетя Света привезли маленьких ребятишек. У тети Светы умерла сестра, и детей взяли к себе. Смешные такие пацан Колька и девчонка Машка. Вовкина жизнь повеселела. Он играл с малышней, катал на велосипеде, смастерил Кольке самокат, и тот бегал за Вовкой по пятам. Теперь уже Вовка мог дать ласку и защиту. А Машка сильно заикалась, трудно было понять, что говорит. Эти ребятишки тоже не очень нужны были приемным родителям. Как говорили соседи: «Взяли их из-за денег». Вовка это тоже понимал и жалел малых. Он занимался с Колькой и подготовил его к школе, Машке сладил кукольную мебель. Колька даже спал с ним. А за Машку Вовка бегал заступаться, когда ее дразнили соседские ребятишки.

Чужие дети

Как-то Дмитрий Иванович взял Вовку с собой на покос, чтоб тот сено ворошил. Когда домой вернулись, Кольки и Машки не было.

- На речку ушли, - равнодушно сказала тетя Света.
- Как на речку? Они же еще малыши! – закричал Вовка, вскочил на велосипед и на речку.

Возле берега бегал Колька и ревел, а Машка держалась из последних сил за ивовую ветку, на взрослой купальне. Уже и люди бежали к речке, кто-то, видать, сообщил. Вовка кинулся спасать девчонку, а она, увидев его, вся обмякла и отпустила ветку. Скользкое тельце выскользнуло из рук Вовки, он нырнул, подхватил девчонку и потащил к берегу, ему на помощь кинулись двое парней. Потом Машку откачивали, а Вовка ревел, не стесняясь. Приехала «скорая помощь» и увезла Машку в больницу. Участковый пришел к ним домой. Грозил, что заберут детей в детдом, раз они никому не нужны. Вовка закричал:

- И меня с ними вместе заберите, я тоже никому не нужен! 

Ночью у него поднялась температура, он бредил и плакал, а рядом плакал Колька. Три дня проболел Вовка. Тетя Света поила его чаем с медом, натирала какими-то мазями, и иногда Вовке казалось, что рядом сидит мать. Когда Вовке полегчало, Дмитрий Иванович пожал ему руку, как взрослому, и сказал:

- Вовка, ты прости нас, что мы такие неласковые. Своих детей никогда не было, как-то не умели с ними. Но я не хочу, чтоб ты от нас уходил. Ты - это все, что осталось от Лиды, а ее я любил. Мы постараемся быть с вами поласковее, но и вы нас не бросайте!

А тетя Света заплакала. Вовка тоже зашмыгал носом.
- Собирайтесь с Колькой, поедем Машу из больницы забирать, - сказал Дмитрий Иванович.
И все сели в машину. Маша выздоровела, а самое главное, она перестала, совсем перестала, заикаться, видать, от испуга.

- Все, - сказал отчим, - Машу в детсад, а Кольку в школу и под твою, Вовка, опеку. Ты теперь им старший брат, а Маша тебе жизнью обязана!
И сердце Вовки переполнилось гордостью.

А потом в школе на линейке перед всеми Вовке вручили Почетную грамоту «За спасение утопающих» и именные часы. Но, самое главное, он действительно почувствовал себя старшим братом этих малышей, и от этого было радостно и волнительно.

Так постепенно налаживалась жизнь. Взрослые получили хороший урок, а дети почувствовали себя нужными и необходимыми. У них был тыл, семья! Они были кому-то очень нужны. Ими дорожили, а может, уже и любили.

Елена Дуденкова
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.