Через пять лет бывший муж вернулся с ребёнком разлучницы

9221
5 минут
Через пять лет бывший муж вернулся с ребёнком разлучницы Фото pixabay.com
Ульяне нездоровилось. На всякий случай обошла всех врачей. Сдала, как положено, анализы. И еще решилась сходить к гинекологу. И, уже выходя от врача, вдруг столкнулась взглядом с мужем. Он сидел напротив соседнего кабинета, приобняв за плечи молоденькую женщину, явно, ну уж очень явно, в интересном положении. Ульяна, оцепенев, все смотрела на них. Женщина была рыженькой, даже лицо все в веснушках, и она поняла, что здесь что-то неладное, прижалась к плечу Павла и взглянула в глаза Ульяне.

Боль измены

«Курочка ряба», - вяло мелькнуло в голове у Ульяны.

Лицо женщины начало алеть, а из глаз буквально брызнули слезы. Ульяна махнула рукой и направилась к выходу. Ну, чего она ожидала?! Ей давно уже доносили, что Павел изменяет.А чего Павлу держаться за нее, младше на пять лет, хотел ребенка, не получалось. Она, Ульяна, приглядела девочку в детдоме, уговорила Павла, он подписал все документы. И вот сам «соорудил» себе девочку.

Ульяна не помнит, как дошла до дома. Слез не было. Обиды – тоже, уже давно они с мужем отдалялись друг от друга. Просто какая-то обидная безысходность. Павел после детдома получил старую однокомнатную «хрущобу». Когда перешел к Ульяне, они сделали ремонт, свезли из дома и гаража старую мебель. И Павел сдавал свое жилье. Кому? Ульяна не проверяла. Павел работал на стройке бригадиром электриков, неплохо зарабатывал. Да и она после института устроилась в банк. Лет шесть жили счастливо, потом встал вопрос о детях. Прошли все проверки, Павел оказался здоров. А ей предложили лечиться. Вот и лечится уже четыре года, а толку нет. Детей хотелось, поэтому она и выбрала себе в детдоме девочку. Тихую, застенчивую Лизу. Лиза! Вдруг ее осенило:
- Да, Лиза же точная копия «курочки рябы»! Господи! Как это?

Жизнь без Павла

Пришел муж.
- Уходи! Забирай вещи, еще что захочешь, бери и уходи, - сказала она тихо. – Строй свое счастье, расти ребенка, но пока я не заберу из детдома Лизу, разводиться не будем.
- Хорошо, - кивнул Павел.
Собрал вещи и ушел.

- За остальным потом приду, - сказал он на прощание.
- Приходи в любое время, ключи у тебя есть.
Вот и ладно! Все тихо, мирно, без объяснений, скандалов. О чем говорить? Ничего не изменишь! Надо приспосабливаться жить самой.

Позвонила домработнице, студентке, помогавшей ей по хозяйству. Девушка с далекой деревни:
- Света, собирай вещи и давай сегодня же переезжай жить ко мне, - попросила она Светлану.
Та, не спрашивая, не заставляя себя ждать, приехала часа через три.

Так началась ее жизнь без Павла. Лиза заняла все освободившееся место. У Ульяны появились новые заботы, о которых она раньше и не догадывалась. Но заботы эти были приятны. Светлана помогала ей, забирала из детсада девочку, когда Ульяне было некогда. Утром по дороге на работу Ульяна сама завозила дочь в детсад.
«Ну, вот и ладно! – думала Ульяна. – Обойдусь. Вернее, обойдемся и без Павла».

Не получилось, пришел! Пришел со своей бедой. Лидочке при родах занесли «красную волчанку», она очень больна, и так-то здоровье слабенькое, да еще эта инфекция. Ребенок – мальчик, ничего, растет, только очень тяжело с ним Лиде, наняли няню. Ульяне даже жаль стало эту «курочку рябу»: «Молодая такая, что случится, останется сиротой Степашка».
Когда Степе исполнилось пять лет, Лида умерла. После похорон в дом вернулся Павел, ведя сына за руку. У Ульяны не поднялась рука указать на дверь. А Лиза вцепилась в Степашку, будто всегда его знала, утащила в свою комнату. У Павла и Ульяны было время все обговорить.

Одни – предают, другие - спасают

Так и сошлись опять «два одиночества». Квартиру Павел сдал Светлане, та как раз вышла замуж, но по-прежнему помогала Ульяне по хозяйству. Да они уже давно стали родными друг другу. И Лиза любила Свету, теперь еще и Степашка. Без помощников не обойтись. Жизнь покатилась дальше. Ульяна даже представить себе не могла, как раньше она жила без Лизы и Степашки? Как хорошо, что в доме звенит детский смех, дому давно этого не доставало. О том времени, что жили врозь, старались не вспоминать. Все в жизни бывает, надо только уметь разобраться и понять.

Лида тоже была детдомовской, вот и мучал Ульяну вопрос, отчего так похожа, как две капли воды, Лиза на покойную Лиду. Ульяна ходила в детдом, чтобы понять, совпадение ли это? Оказалось, нет. Лида и Лиза сестры с разницей в тринадцать лет. Есть еще девочка Вероника, тоже от этой матери, ей пять лет. Люди готовят документы на усыновление, но преимущество на стороне Ульяны, так как у нее живет сестра Вероники. Забрали Веронику. Теперь уже трое детей в доме Ульяны, все рыжие. «Золотые», - как говорит Ульяна. А для нее они воистину золотые и желанные. Они принесли в ее дом счастье и радость. Ульяна даже благодарна той неизвестной «курице», что подарила ей «золотых» птенчиков. Вот так в жизни и бывает. Одни предают – другие спасают!

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.