Жительница Северодвинска перевела мошенникам более 1 миллиона 600 тысяч рублей

19199
3 минуты
Жительница Северодвинска перевела мошенникам более 1 миллиона 600 тысяч рублей Фото s.4pda.to
За выходные девять северодвинцев обратились в полицию с заявлениями о мошенничествах, а именно о кражах с банковских карт.  

3 апреля это сделала 33-летняя северодвинка. Накануне ей позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что с карты женщины неизвестные пытались снять деньги, проводятся проверки в отношении банковских работников. Он предложил защитить накопления, переведя их на безопасные счета. Злоумышленник говорил убедительно. Женщина сняла средства, которые достались ей в наследство от родственников, а также деньги, находившиеся на кредитной карте. Затем она перевела средства на номера мобильных телефонов, которые указывал ей злоумышленник.

3 апреля женщина предприняла попытку отказаться от выполнения действий, навязываемых ей мошенником, понимая, что совершает что-то не то. Но тот стал угрожать, что банк подаст на неё в суд за отказ от выполнения операции, и женщина перевела последнюю сумму. В общей сложности доверчивая северодвинка перечислила мошенникам более 1 миллиона 600 тысяч рублей. Наконец-то она рассказала о ситуации родным и только тогда обратилась в полицию.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Предварительно установлено, что женщина совершала переводы на номера мобильных телефонов, зарегистрированных на территории Курганской и Челябинской областей. Расследование уголовного дела ведется СО ОМВД России по городу Северодвинску.

В этот же день с аналогичными заявлениями в полицию обратились две северодвинки. Они лишились 112 тысяч рублей и 90 тысяч рублей.

А 45-летней женщине неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что кто-то пытается оформить на её имя кредит. Для предотвращения этого ей якобы необходимо оформить официальный кредит, обналичить денежные средства и положить их на защищённый счет. Женщина оформила кредит через онлайн-приложение,  полученные средства перевела на указанный мошенником номер мобильного телефона. 

Ещё случай. Мошенница сообщила потерпевшему, что для предотвращения несанкционированной операции необходимо установить на мобильник приложение, а через него - специальную программу. Заявитель выполнил указания лжесотрудницы банка и лишился более 18 тысяч рублей.

Также в выходные зарегистрировано несколько случаев интернет-мошенничества. 

20-летний житель Северодвинска на одном из сайтов нашёл объявление о продаже бытовой техники. Осуществил онлайн-заказ на сумму свыше 41 тысячи рублей и оплатил, используя мобильное приложение банка. Деньги перевел на счёт, указанный на сайте. Теперь сайт не работает. Контактные телефоны, указанные на нём, не отвечают. 

41-летний мужчина нашел в Интернете объявление о продаже смарт-часов. Договорившись о покупке, он перевел продавцу более десяти тысяч рублей, однако часов так и не дождался. Продавец удалил объявление и перестал выходить на связь. Поняв, что продавец его обманул, мужчина обратился в полицию.  

В одной из соцсетей мужчина увидел объявление о том, что крупный банк делает подарок – тысячу рублей. Нужно было принять участие в опросе и сообщить конфиденциальные сведения о банковской карте. После того, как потерпевший передал информацию, с его счёта было списано более пяти тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела либо по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершённая с банковского счета», либо по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Сотрудники полиции в очередной раз призывают нас быть бдительными.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.