Задержаны лица из числа руководства «Архоблэнерго» и ТГК-2

1289
1 минута
Задержаны лица из числа руководства «Архоблэнерго» и ТГК-2 Фото arh.sledcom.ru
Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО возбудили уголовное дело в отношении лиц из числа руководства АО «Архоблэнерго» и ПАО «ТГК-2». Их подозревают в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч .2 ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершённое в особо крупном размере).

По версии следствия, подозреваемые в период с 2018-го по 2020 год злоупотребляли должностными полномочиями, в результате чего была создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа «Архоблэнерго». Последнему причинён ущерб в размере не менее 350 миллионов рублей. Организация получила отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 миллионов рублей. Кредиторская задолженность искусственно увеличена до более чем миллиарда рублей. При этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 миллионов рублей.

Кроме действий, направленных на удовлетворение личных корыстных потребностей, подозреваемые предприняли меры, направленные на дестабилизацию финансового положения АО «Архоблэнерго» и последующее его банкротство с целью монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области.

Подозреваемые задержаны в Москве и Архангельске. По месту их работы и жительства проведены обыски, изъята документация, сообщает Следком.

Следствие будет ходатайствовать перед судом о заключении задержанных под стражу.

Следствие ведет второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.